Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник июля 24, 2017
Russian English French German Italian

природаСовременная флора Орловской области насчитывает около 1160 видов растений, относящихся к 493 родам и 105 семействам.

На территории Хотынецкого и Знаменского районов (северо-запад области) сохраняются южно-таежные растительные сообщества. Для Должанского, Ливенского, Колпнянского районов (юго-восток области) характерны степные виды растительности. Здесь можно встретить нетронутые участки с густым травяным покровом и видовым разнообразием, насчитывающим до 30 видов растений на 1 м2. Растительность остальной территории характеризуется как лесостепь и отличается наибольшим числом встречающихся видов растений.

В результате кадастровых исследований установлено существенное обеднение природных растительных сообществ, несмотря на ослабление хозяйственного пресса. За последние 5 лет список нуждающихся в охране растений увеличился на 262 вида и составляет в настоящее время 412 видов. Из них 150 видов внесены в список охраняемых растений области и 17 видов занесены в Красную книгу РФ (из доклада о состоянии окружающей и природной среды Орловской области, 2000).

Около 40% флоры области составляют: лекарственные, медоносные, кормовые растения, значительное число видов пищевых, красильных, декоративных, эфиромасличных и других ценных групп растений.

Видовой состав пищевых растений Орловской области невелик и насчитывает около 150 видов.

Во флоре Орловской области выявлено 423 вида лекарственных растений, что равняется 35% от общего флористического состава области.

В связи с возрастающим интересом населения области к производству меда особое внимание обращается на изучение, охрану и рациональное использование кормовой базы пчеловодства. Она включает в себя как дикорастущие, так и возделываемые в сельскохозяйственном производстве растения. Медоносные и пыльценосные растения Орловской области насчитывают 525 видов и принадлежат к 63 семействам и 130 родам, из них 81 вид относится к культурным растениям, 180 — являются редкими видами, из них 107 — нуждаются в охране, а 15 видов включены в красные книги (Наумкин, 2002).

Среди редких и охраняемых растений Орловской области 114 видов относятся к ценным медоносам, принадлежащим к 26 семействам.

Следует отметить, что из этого числа видов четыре включены в Красную книгу СССР (1984). Это башмачок настоящий, б. крупноцветковый, пыльцеголовник длиннолистный, ятрышник шлемоносный. Кроме того, в Красную книгу РСФСР (1988) вошли еще 4 вида, имеющие медоносное значение. Это рябчик русский, башмачок пятнистый, неоттианта клобучковая и кизильник алаунский. 16 видов медоносных растений были занесены в региональную Красную книгу (1981).

В списке редких и уязвимых видов растений, не включенных в Красную книгу Орловской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении, — 64 вида, среди которых большое число медоносов: вишня кустарниковая, ива черничная, шиповник волосистый, бубенчик лилиелистный, гвоздика пышная, гвоздика Фишера, змееголовник Рюйша, черноголовка крупноцветковая и другие (Пригоряну, 2007).

Основной причиной исчезновения отдельных видов растений стала деятельность человека: вырубка лесов, распаханность степей, мелиоративные работы, выпас скота, неправильное землепользование, отчуждение земель при строительстве объектов, промышленные и транспортные выбросы, а также рекреационный прессинг. В результате местообитание видов оказывается нарушенным, что приводит к их исчезновению. Основными формами охраны редких и исчезающих видов дикорастущих полезных растений являются создание региональных красных книг, выдача статуса памятников природы территориям — местообитаниям данных видов: создание заказников, где под охраной находятся отдельные исчезающие виды, и организация национальных парков. Интересны опыты по созданию банка семян и тканей редких растений, а также введение некоторых в культуру (клюква, синяк, огуречная трава). Часть этих проблем решена и решается в Орловской области. В 2007 г. учеными издана Красная книга Орловской области, в которой представлены материалы о редких, исчезающих и исчезнувших видах, приведен их полный список, среди которых много медоносов. В этом же 2007 г. издана монография «Медоносные растения Орловской области и их рациональное использование», в которой представлен подробный анализ медоносной растительности области и приведен ее полный список (Наумкин, 2007).

На территории области существует 54 памятника природы. Это балка Непрец в Орловском районе, урочище Кузилинки и Апушкина Гора в Ливенском районе и другие. Постановлением Правительства России №6 от 9 января 1994 г. на северо-западе области был создан Национальный парк «Орловское Полесье».

Флора территории парка включает в себя 843 вида сосудистых растений среди 170 видов редких и исчезающих, из числа которых 75 видам требуется охрана. Прежде всего в ней нуждаются прострел раскрытый, ирис, лилия саранка, лук медвежий; 31 вид растений встречается только в этом районе Орловской области, 13 видов имеют здесь границу ареалов своего распространения, 2 вида растений включены в Красную книгу РФ, 4 вида — в Красную книгу редких и исчезающих растений европейской части России (Абадонова и др., 2004).

В последние годы в Национальном парке «Орловское Полесье» большое внимание уделяется развитию пчеловодства. На перспективу (к 2015 г.) предусматривается создание крупного товарного пчеловодного хозяйства с увеличением числа имеющихся пчелиных семей в 18 раз. В связи с этим исследования по изучению и улучшению медоносной базы пчеловодства особенно актуальны. Умелое сочетание всех видов деятельности по охране и рациональному использованию редких и исчезающих медоносных, пищевых и лекарственных растений, несомненно, приведет к их сохранению и воспроизводству.

В.П.НАУМКИН

Орловский государственный 
аграрный университет

 

Ключевые слова:
виды растений, Красная книга, флора, национальный парк.

Аннотация:
исследована флора Орловской области, установлены причины исчезновения отдельных видов растений, представлены виды растений, нуждающиеся в постоянном контроле, а также растения, занесенные в Красную книгу.

Summary:
studied the flora of the Orel region, established the causes of extinction of individual species of plants are plants that need constant monitoring, as well as the plants listed in the Red Book.

Keywords:
plant species, the Red book, flora, a national park.

 

Литература: 

1. Наумкин В.П. Медоносные ресурсы Орловской области. — Орел, 2002. 
2. Красная книга РСФСР. Растения. — М.: Росагропромиздат, 1988. 
3. Наумкин В.П. Медоносные растения Орловской области и их рациональное использование. — Орел: ОГАУ, 2007. 
4. Абадонова М.Н., Агошкова Н.В., Горбунова Т.Ю. и др. Национальный парк «Орловское Полесье». — Орел, 2004.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 264 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика