Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
пасекаРабота выполняется при поддержке РФФИ и администрации Краснодарского края (грант № 06-04-96733).

Леса, будучи одним из основных компонентов биосферы, выполняют огромную средообразующую роль, поддерживают экологическое равновесие в природе. Лесное хозяйство Краснодарского края обладает огромным потенциалом для развития пчеловодства. Большинство древесных, кустарниковых и травянистых растений леса — хорошие медоносы.

У нас в крае насчитывается более 500 видов растений, выделяющих нектар. Наиболее продуктивны в этом отношении леса нижнегорного и среднегорного поясов, где одновременно цветет от 170 до 190 медоносных растений.

По характеру медосбора растения делят на три группы: пыльценосы (орешник, береза, осина, ольха, тополь, пихта, ель, сосна и др.), а также растения, выделяющие нектар в незначительном количестве, а потому не имеющие практического значения в качестве нектароносов (вяз, дуб и др.); нектароносы, с которых пчелы собирают только нектар (женские экземпляры ивы), и растения, дающие пчелам нектар и пыльцу.

Ценность лесов состоит в том, что они создают цветочный конвейер медоносов, обеспечивая при этом непрерывный медосбор пчелам с ранней весны до осени. Существенное значение имеют смешанные леса, так как в их состав входят кроме хвойных и лиственные породы. Из лиственных следует отметить клен, вяз, дуб, липу и другие, древесные и кустарниковые медоносы из хвойных — пихту, европейскую ель и горную сосну. Однако они используются в пчеловодстве крайне слабо. По данным Гордиенко (2000), в этих лесах на площадь в 600 га приходится одна пчелиная семья.

Все клены — медоносы. Но особенно ценится клен татарский, или черноклен. Цветение разных видов не совпадает по времени и продолжительности, поэтому создается естественный нектароносный конвейер, приобретающий практическое значение в сложных погодных условиях. Основной период цветения клена татарского начинается с первой декады мая и длится до конца мая—начала июня.

Наибольшую ценность для пчеловодства представляют леса из каштана съедобного, илипосевного. Ценный каштановый мед получают на территории Сочинского и Туапсинского районов. Эти леса дают пчелам главный медосбор. Зацветает каштан раньше липы и цветет не более двух недель. Его нектаропродуктивность — 160–170 кг/га. По данным В.Б.Соколова и М.П.Чернышева (1980), пчелы даже при благоприятных условиях собирают не более 30% выделяемого им нектара. Это свидетельствует о том, что потенциальная биологическая медопродуктивность каштана значительно выше, минимум 240–250 кг/га, но и эти цифры не окончательные. В смешанных лесах очень много травянистых медоносов, обеспечивающих непрерывный и продолжительный как весенний, так и осенний медосбор.

Для рационального использования природных медоносных ресурсов горной территории изучали их видовой состав, сроки цветения, медопродуктивность, особенности распространения и произрастания, что позволяет определять медовый запас местности и выявлять динамику распределения медосбора по сезонам. К высокогорной медоносной флоре Кавказа относятся: рододендроны, гравилат красный, буквица крупноцветковая, лядвенец кавказский, черноголовник многобрачный, козлятник лекарственный, девясил и другие. Постепенно расцветая на склонах гор и лугов, одни растения сменяют другие, обеспечивая пчел и других опылителей нектаром и пыльцой.

Из травянистых медоносов широко распространен чабрец — обитатель сухих мест сосновых лесов и опушек, каменистых горных склонов и скал. Род чабреца включает в себя несколько сот видов. В большинстве случаев все они медоносы. Медопродуктивность — 136,2 кг/га (Чергик, 1970). К медоносам горной территории относится и борщевик Сосновского — гигантский травянистый многолетник из семейства зонтичных. На его массивном стебле развиваются десятки тысяч цветков, собранных в крупные соцветия. Выделяющийся при цветении нектар образует хорошо заметную каплю, и пчелы легко собирают его. Лет пчел на борщевик не прекращается в течение всего дня. На одном соцветии могут работать одновременно до 10 особей. Кроме нектара они собирают пыльцу. С гектара посева, занятого борщевиком, пчелы приносят около 280 кг меда.

Среди широколиственных лесов нижнего пояса северного склона Кавказского хребта особое место занимают грушевые леса — дикие плодовые леса с преобладанием груши. В Краснодарском крае они занимают тысячи гектаров, район распространения — предгорья, прежде всего полоса дубовых лесов, где они неравномерно расположены на всем ее протяжении. Здесь произрастают 25 видов дикорастущих груш, обычно преобладает груша кавказская. Встречаются также яблоня восточная, алыча, кизил обыкновенный, черешня. Кроме того, из дикорастущих медоносов в горно-лесной зоне распространены берест, самшит, софора, боярышник, ежевика, лесная крапивка и многие другие. В зависимости от высотной зональности на отдельных площадках можно встретить и культурные медоносные растения.

На Кубани пчеловодный сезон начинается в феврале с цветения лещины и подснежника, затем в марте зацветают морозники, фиалки, самшит, орешник, лоза и другие. В феврале и начале марта пчелы собирают главным образом пыльцу и лишь с середины марта начинают собирать нектар. Медосбор в горно-лесной зоне достигает максимума в мае и заканчивается в первых числах июля.

Обилие растений, относящихся к первоклассным медоносам, создало горной территории славу медоносного края. Одна из положительных особенностей горной территории Краснодарского края заключается в том, что она удалена от промышленных центров и предприятий, поэтому здесь можно получать экологически чистые продукты пчеловодства.

Однако лесные ресурсы края в результате заготовки древесины начали утрачивать свою природную способность к саморегулированию и обеспечению экологической стабилизации окружающей среды. Необходимо принять меры по оздоровлению и сокращению ущерба лесным биоценозам. Один из приемов их оздоровления и воспроизводства лесов — использование медоносных пчел как основных опылителей энтомофильных культур леса для получения качественной семенной продукции.

Для рационального использования медоносной базы необходимо ее всестороннее изучение. Прежде всего нужно провести инвентаризацию медоносных угодий, выявить запасы растений-медоносов, определить необходимое число пчелиных семей для данной территории и выход товарного меда. Все это позволит более точно прогнозировать развитие пчеловодства как важной составляющей в пользовании лесов на базе дикорастущих медоносов.

Л.Я.МОРЕВА, И.А.МОРЕВ, А.В.АБРАМЧУК,
М.Я.АЛЕКСАНОВА, Т.Г.ЩЕРБАК,
К.И.САРКИСОВА

Кубанский государственный университет

 

Ключевые слова:
лес, медоносы, медопродуктивность, клен, каштан.

Аннотация:
в статье рассматривается роль лесов в получении продуктов пчеловодства. Предлагается провести инвентаризацию медоносных угодий, определить необходимое число пчелиных семей для данной территории и получение меда.

Summary:
in article the role of woods in reception of products of beekeeping is considered. It is offered to spend inventory of melliferous grounds, to define necessary number of beer families for the given territory and honey reception.

Keywords:
wood, honey plants, honey productivity, maple, chestnut.

 

Литература: 
1. Чернек Н.О. О некоторых лекарственных растениях // Пчеловодство. - 1970. - № 4. - стр. 32. 
2. Соколов В.Б., Чернышов М.П. Каштаны Черноморья // Пчеловодство. - 1980. - № 1. - стр. 22. 
3. Дьякова Т.Н. Декоративные деревья и кустарники - М.: Колос, 2001.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика