Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник января 17, 2017
Russian English French German Italian

природаСреди широколиственных пород Дальнего Востока ведущее место по красоте и величию занимает липа — царица уссурийских медоносов. Она красива, декоративна и могущественна, с ней может соперничать лишь орех маньчжурский.

По нашим данным, на юге Дальнего Востока произрастает четыре вида лип: Таке, амурская, маньчжурская и на юге Приморья (Хасанский район) липа корейская. Все они отличные медоносы летнего периода и составляют основу кормовой базы пчеловодства, так как дают 70% меда.

Липы — крупные листопадные деревья высотой до 30 м и более 1,5 м в диаметре с сердцевидными крупными листьями. Бледно-кремовые или желтоватые цветки с сильным ароматом собраны в соцветия. Плоды — орешки с приросшим листовидным крылом. В цветке у основания чашелистников расположены нектароносные железки. Они хорошо развиты, но морфологически выражены слабо.

Красивая раскидистая крона лип с густой листвой и обильным цветением привлекает пчел для сбора нектара. В благоприятные дни в период ее цветения контрольный улей показывает привес 22,0–25,0 кг в день, то есть за период цветения одно крупное спелое дерево выделяет нектара столько, сколько 1 га цветущей гречихи.

Липовый мед считается одним из лучших. В нем много глюкозы и фруктозы, минеральные соли, витамины, каратины, микроэлементы, органические кислоты, включая яблочную, лимонную, молочную, щавелевую, которые диетологи считают необходимыми для здоровья.

Применение меда как лекарства и продукта питания было известно еще около 6000 лет назад в Египте. В Древней Греции считалось, что бессмертные боги питались амброзией, в состав которой входил мед.

Листья, кора, побеги и цветки липы содержат большое количество биологически активных веществ (эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, витамины, углеводы). Их использование в каком-либо виде способствует расширению кровеносных сосудов, усиливает деятельность потовых желез, оказывает положительный эффект при простудных заболеваниях. Например, в цветках липы содержится около 0,031% ароматного эфирного масла (Тагильцев и др., 2004), в листьях — каротин, аскорбиновая кислота, слизь и свыше 12% углеводов. Они обладают фитонцидной активностью, используются для приготовления витаминного напитка, могут быть хорошим противоцинготным средством. Отвар и настой липового цвета применяют как жаропонижающее и успокаивающее средство, а также при лечении полости рта, при ангинах, язвах и нарушении пищеварения.

Теневыносливые и довольно зимостойкие липы требовательны к плодородию почв, они предпочитают глубокие, богатые лесным перегноем, рыхлые и хорошо дренированные, но не переносят заболачивания. Дерево растет медленно, доживая в Приморье до 500 лет и более. Плодоносить начинает с 25–30-летнего возраста. Естественной спелости достигает к 80–100 годам.

Многие виды лип хорошо переносят экологическую специфику города, где нарушены условия для нормального роста деревьев.

Ценное свойство липы — ее способность восстанавливать крону за счет развития большого числа придаточных почек. Она хорошо переносит пересадку и стрижку.

Среди различных сообществ на юге региона наибольшую биологическую медопродуктивность имеют леса с преобладанием липы. По нашим расчетам, медопродуктивность липняков кедрово-широколиственных лесов юга Приморья составляет 540–1350 кг/га, липняков широколиственных — 460–950 кг/га, а на юге Приамурья она в 2–3 раза меньше. Медосбор в 100–120 кг и 1 кг воска от одной пчелиной семьи — явление обычное в Приморье, однако в Приамурье получить от семьи 60–80 кг меда — большая редкость (В.В.Прогунков, 2004).

Высокие сборы меда отмечаются в низкополнотных девственных древостоях 120–300-летнего возраста с долей участия липы не менее 30–60%, полнотой 0,40–0,65, со средним диаметром стволов 30–120 см, которые обеспечивают наилучшие медосборы. Такие леса возникают за счет выборочных рубок хвойных и малоценных пород в высокополнотных лесах.

На состояние лесов региона большое влияние оказывают лесные пожары и нерациональные рубки. В настоящее время способы рубок главного пользования ведут не к улучшению, а к ухудшению санитарного состояния лесов. Больше всего на лесосеке страдают широколиственные породы и сосна корейская. По-видимому, они более чувствительны к сильному изреживанию и болезненно переносят охлестывание и отшлыгивание при валке соседних деревьев.

При интенсивных рубках материнского полога резко изменяются экологические условия в лесу: увеличивается освещенность, существенно меняется режим увлажнения. В результате этого ослабевают позиции мелкого подроста из-за конкуренции с разрастающимся травяным ярусом. Кроме того, очень много мелкого подроста гибнет в результате резкого освещения. С возрастом его светолюбивость увеличивается, поэтому крупный и средний подрост успешно переносит сухость почвы и воздуха.

Учитывая громадное народно-хозяйственное значение липы, надо всеми способами защитить ее от бесхозяйственного и расточительного обращения. Необходимо запретить вырубку спелых цветущих насаждений в возрасте 80—300 лет, так как они выделяют наибольшее количество нектара, а также запретить вывоз круглого леса лип, сплошную вырубку и летную трелевку, уничтожающие молодой подрост и создающие эрозийную ситуацию.

К большому сожалению, лесов с участием липы на Дальнем Востоке, в стране, а также в мире очень мало (Н.В.Усенко, 1971). Уссурийская тайга богата медоносными растениями. Приморье и Приамурье являются медовой житницей страны. Поэтому нам, дальневосточникам, надо беречь липу, не рубить, а охранять от пожаров, выращивать и больше внедрять в озеленение городов.

В.В.ПРОГУНКОВ

Тихоокеанский государственный университет, 
г. Хабаровск

 

Ключевые слова:
липа, липовый мед, леса юга Приморья, рубка лесов.

Аннотация:
описаны биологические и хозяйственные особенности липы и липовых лесов Дальнего Востока. Показаны основные факторы ее исчезновения и указаны пути ее защиты от истребления.

Summary:
biological and economic features of a linden and lime woods of the Far East are described. Major factors of its disappearance are shown and ways of its protection against destruction are specified.

Keywords: 
a linden, lime honey, woods of the south of Primorski Krai, cabin of woods.

 

Литература: 
1. Мадебейкин И.И., Мадебейкин И.И. Липы разных видов // Пчеловодство. - 1999. - №5. 
2. Прогунков В.В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. - Хабаровск. ФГУ "ДальНИИЛХ". - 2004. - 253 с. 
3. Тагильцев Ю.Г., Колесникова Р.Д., Нечаев А.А. Дальневосточные растения - наш доктор Хабаровск. - Хабаровск. - 2004. - 520 с. 
4. Усенко Н.В. Тропинка в лес // Рассказы об амурской природе. - Хабаровск. Хабар. кн. изд. - 1972. - 234 с.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика