Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

теплицаПри дефиците поступления белковых кормов в пчелиные семьи происходит сокращение выращивания расплода. Данное обстоятельство наиболее ярко проявляется в условиях защищенного грунта (А.Г.Маннапов, С.П.Циколенко, В.П.Мамаев, 2007; Г.С.Мишуковская, 2008).

Цель работы — изучить влияние стимулирующих подкормок и аэроионизации на показатели интенсивности летно-опылительной деятельности рабочих пчел в защищенном грунте.

Семьи 1-й группы были контрольными. Их подкармливали только сахарным сиропом, группы со 2-й по 7-ю — подопытные. Пчел 2-й группы подкармливали медом; 3-й — медом на фоне аэроионизации гнезд легкими отрицательными аэроионами; 4-й — сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами (СГОЛ), в комплексе с канди на фоне аэроионизации гнезд; 5-й — СГОЛ в комплексе с канди, пробиотиком апиник на фоне аэроионизации гнезда легкими отрицательными аэроионами; 6-й — СГОЛ в комплексе с канди, с пробиотиком апиник плюс фитогормон эпибрассинолид на фоне аэроионизации гнезда пчел; 7-й группы получили СГОЛ в комплексе с канди, пробиотиком апиник, иммуностимулятором иммуномакс, фитогормоном суперстим на фоне аэроионизации гнезда легкими отрицательными аэроионами.

Методика применения подкормок и регламент аэроионизации представлены в статье авторов в ж-ле «Пчеловодство» (№ 10, 2008). Летную и опылительную работу пчел в теплицах учитывали, наблюдая за ними в различные периоды цветения культуры огурца и при разных погодных условиях. Продолжительность лета пчел в теплицах учитывали с помощью систематических учетов посещаемости ими цветков через каждый час, интенсивность и характер их работы на цветках определяли подсчитывая число насекомых, прилетевших в улей за три минуты с обножкой и без нее. Учеты проводили через каждый час в течение дня в начале, разгар (середина) и конце цветения культуры огурца. Для точности учета использовали видеокамеру, запись с которой фиксировали, а затем просматривали в замедленном режиме на телеэкране.

Результаты исследований показывают, что интенсивность лета пчел с обножкой в контрольной группе была высокой в 11–12 ч. Впоследствии данный показатель снижался и оказался самым низким к 17 ч.

В подопытных группах, начиная с первых часов наблюдений, отмечался более интенсивный лет пчел с обножкой по сравнению с аналогичным показателем в контроле. Так, по результатам наблюдений в 7 ч он превысил контрольную цифру во 2-й группе в 1,38 раза, в 3-й в 1,75 раза, в 4-й в 2,88 раза, в 5-й в 3,25 раза, в 6-й в 4,13 раза, в 7-й группе в 4,75 раза.

В последующие часы наблюдений с 8 до 10 ч летная активность пчел в подопытных группах динамично возрастала. При этом описываемый показатель к 10 ч по 2, 3, 4, 5, 6 и 7-й группам превышал значение его в контроле в 1,13; 1,62; 1,77; 1,85; 2,07 и 2,33 раза соответственно. Такая тенденция сохранялась в подопытных группах и дальше до 13 ч.

Наибольшие различия в подопытных группах по сравнению с работой пчел в контроле отмечались в 16 ч. Так, показатель летной активности пчел 2-й подопытной группы превысил контрольный в 13,33 раза, 3-й — в 15,0 раз, 4-й — в 18,67 раза, 5-й — в 28,67 раза, 6-й — в 29,67 раза и 7-й группы — в 30,67 раза.

Следует также отметить уменьшение числа пчел, возвращающихся в улей без обножки в подопытных группах в период наибольшей летной активности (с 10 до 14 ч). Данное обстоятельство отразилось и на коэффициенте их полезной опылительной деятельности. Он был выше, чем в контрольной группе, и имел разную степень проявления по группам и во время учетов.

Следует отметить, что экзогенное восполнение семьям пчел недостатка белка кормами животного и растительного происхождения в сочетании с пробиотиком апиник, иммуностимулятором иммуномакс на фоне аэроионизации позволяет снизить отрицательное влияние его дефицита в гнезде, повысить опылительную деятельность пчел. При этом максимальный показатель, регистрируемый в 6-й и 7-й группах, был выше контрольного значения в 4,61 и 5,20 раза (94,40 шт.).

Интенсивный лет рабочих пчел в подопытных группах в теплице продолжался и далее. Максимальные коэффициенты опылительной деятельности, существенно превышающие значение в контроле, были: в 6-й группе, где первый пик отмечен в 9 ч, — 96,72% (превышает контроль в 4,0 раза), второй в 14 ч — 84,87% (в 4,19 раза); в 7-й группе в 8 ч — 107,62% (превышает контроль в 5,49 раза), в 10 ч — 99,19% (в 4,32 раза) и третий в 13 ч — 84,21% (в 3,09 раза).

Следовательно, восполнение в семьях пчел недостатка белка кормами животного и растительного происхождения в сочетании с пробиотиком апиник, иммуностимулятором иммуномакс, фитогормоном суперстим на фоне аэроионизации способствует усилению летно-опылительной деятельности и увеличивает ее продолжительность.

Н.М.ГУБАЙДУЛЛИН, 
А.Г.МАННАПОВ

Башкирский ГАУ, г. Уфа 
РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева, 
кафедра пчеловодства

Ключевые слова:
аэроионизация, стимулирующие подкормки, защищенный грунт.

Аннотация:
показано влияние стимулирующих подкормок и аэроионизации на усиление летно-опылительной деятельности пчел в защищенном грунте.

Summary:
influence stimulative feeding and aeroionization on strengthening letno-opylitelnoj is shown activity of bees in the protected ground.

Keywords: 
the aeroionization, stimulative feeding, the protected ground.

Литература: 
1. Маннапов А.Г., Циколенко С.П., Данилов С.А., Раниев Р.А. Изоляция пчел в теплице // Пчеловодство. - 2007. - № 4. - с. 11. 
2. Губайдуллин Н.М., Маннапов А.Г. Стимулирующие подкормки, аэроионизация и продолжительность жизни пчел // Пчеловодство. - 2008. - № 10. - с. 12.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 176 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика