Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

природаВысокие медосборы можно получать только при наличии разнообразных медоносных растений, способных обеспечить пчел медосбором на протяжении всего пчеловодного сезона.

В разных зонах Башкортостана стационарные пасеки, находящиеся в лесах, используют медосбор с ивы, клена, липы, кустарниковых и травянистых медоносных растений. В других местах пчелы собирают нектар одновременно с естественных и сельскохозяйственных медоносов. Однако почти повсеместно с начала июня наступают продолжительные безвзяточные периоды. Это происходит после цветения весенних медоносов (ивы, клена, ягодников и других кустарниковых видов) и продолжается до цветения эспарцета, донника или луговой растительности, а при их отсутствии — до середины июля, когда начинает цвести гречиха. В лесных районах безвзяточный период часто тянется до начала цветения главного медоноса — липы, зацветающей 3–5 июля и обеспечивающей пчел нектаром на протяжении 10–12 дней. После этого медосбор можно продлить только за счет вывоза семей на гречиху и подсолнечник.

При рациональном использовании имеющихся медоносных ресурсов, умелом проведении двух-трех перевозок пасек в течение сезона к источникам взятка, внедрении передовых приемов ухода за семьями пчеловодам удается получать высокие медосборы.

В районах с развитым земледелием пчелы используют медосбор с сельскохозяйственных медоносных культур, основные — гречиха и подсолнечник. И хотя в этой зоне высеваются медоносы на больших площадях, кормовая база для пчеловодства во многих хозяйствах часто складывается стихийно. Поэтому в таких местах необходимо проводить дополнительные посевы медоносов для заполнения безвзяточных и слабо обеспеченных медосбором периодов, внедрять различные приемы улучшения кормовой базы с таким расчетом, чтобы создать для пчел по возможности длительный и непрерывный медосбор (цветочно-нектарный конвейер) в течение всего сезона. Для его создания необходимо использовать такие приемы, которые соответствуют природно-климатическим условиям местности и возможностям хозяйств.

В районах с интенсивным земледелием, где большая распаханность земель и незначительная доля естественных медоносных угодий, наиболее перспективными являются приемы улучшения кормовой базы, то есть высев медоносов на полях освоенных севооборотов без нарушения принятой в хозяйствах структуры посевных площадей и других требований передовой агротехники. Их часто проводят с учетом интересов ведущих отраслей хозяйства, не выделяя дополнительных площадей. В этой связи трудно переоценить значение высокой культуры земледелия, передовой агротехники возделывания основных медоносных культур — гречихи, подсолнечника, рапса, горчицы, клеверов, эспарцета, козлятника, донника и других энтомофильных культур планового посева, так как хорошее выделение нектара возможно только у полноценно развитых растений. Интенсивность выделения нектара зависит от сортовых особенностей растений, способов их посева, а также внесения удобрений (А.Н.Бурмистров, 1964).

Преимущество сельскохозяйственных энтомофильных культур, возделываемых в севооборотах, заключается в том, что кроме меда с них получают и другую хозяйственно ценную продукцию. Поэтому их ежегодно сеют, занимая большие массивы в плановом порядке. Посев гречихи, рапса, подсолнечника и других однолетних медоносных культур в 2–3 срока с промежутками 10–12 дней позволяет продлить период цветения, полнее использовать медосбор и опыление этих культур пчелами. Особенно часто так высевают фацелию, растягивая этот процесс до июля—августа.

В пределах освоенных севооборотов исключительное значение имеют посевы ценных однолетних медоносных растений в смеси с различными сельскохозяйственными культурами. Значительно распространены смешанные посевы вики, вики и овса, люпина, гороха с фацелией или горчицей. Агротехника бобово-злаково-фацелиевых и горчичных смесей не отличается от таковой при возделывании отдельно вики, гороха и люпина. В зависимости от целей возделывания смеси (получение кормовой массы или семян) к принятой в конкретном хозяйстве гектарной норме высева основных компонентов добавляется 2–3 кг семян фацелии или 2–4 кг семян горчицы.

Бобово-злаково-фацелиевые смеси дают в расчете на 1 га до 40–50 кг меда, а иногда и больше. Причем добавление фацелии и горчицы к гороху или вико-овсяной смеси не снижает урожай основных компонентов. Кроме того, исследования показали, что добавление фацелии и горчицы к гороху — эффективное средство борьбы с брухусом, гороховой плодожоркой, долгоносиком, тлей и другими вредителями бобовых, поскольку за счет питания нектаром, выделяемым цветками медоносных растений, в таких посевах лучше размножаются энтомофаги, которые поражают личинок многих вредителей и способствуют их уничтожению.

В Башкортостане нередко высевают клевер розовый (гибридный), эспарцет, донник белый, желтый в чистом виде и в стандартных травосмесях из клевера или люцерны со злаковыми растениями, что значительно повышает медоносную ценность основных бобовых компонентов и способствует лучшему опылению их пчелами, что важно при использовании посевов для получения семян. Для продления сроков цветения и выделения нектара часть посевов бобовых растений целесообразно подкосить и дать возможность зацвести отаве.

Многие хозяйства оставляют значительные площади чистых паров. На малоплодородных почвах целесообразно некоторую часть чистых паров отводить под посев горчицы, фацелии (в чистом виде или в смеси с люпином), донника двулетнего, свербиги и некоторых других медоносов для медосбора и запашки на зеленое удобрение. Там, где оставляют чистые пары и используют однолетние медоносы в целях сидерации, особое место надо уделять подзимним и ранневесенним срокам посева. В этом случае растения отличаются большей медопродуктивностью, и в то же время можно раньше приступить к подготовке поля под озимые. Поздние посевы медоносов в севооборотах для осеннего наращивания пчел проводят пожнивно или поукосно.

В последние годы пчеловоды-фермеры и отдельные хозяйства высевают синяк, свербигу, змееголовник молдавский, пустырник, мордовник шароголовый, которые распределяют на запольных участках, но нередко первые три культуры вводят также в обычные полевые севообороты.

Для создания цветочно-нектарного конвейера целесообразно использовать и другие приемы улучшения кормовой базы пчеловодства, не связанные с использованием возможностей полей севооборотов. Интересы пчеловодства следует учитывать при улучшении сенокосов и пастбищ за счет включения в травосмеси клеверов, эспарцета, люцерны, донника. Заслуживает внимания использование для посадки различных древесных и кустарниковых пород медоносного значения в различных полезащитных и противоэрозионных насаждениях, на территориях населенных пунктов, парков, полос отчуждения железных и шоссейных дорог, оврагов, других неудобных земель, а также поверхностное разбрасывание семян донника двулетнего, клеверов, синяка, мордовника, шалфея и других сильных медоносов. Следует бережно относиться и охранять расположенные вблизи пасек ценные естественные медоносы — липу, клены, ивы и другие растения — от необоснованных рубок и уничтожения.

Широкое внедрение системы мероприятий по улучшению медоносной базы, рациональное расширение посевов гречихи, подсолнечника, горчицы, эспарцета, фацелии, донника и специализированных медоносных культур (синяк, огуречная трава и др.) при одновременном внедрении рациональных приемов использования медосбора позволяют организовать длительный и непрерывный медосбор (цветочно-нектарный конвейер), поднять продуктивность пасек, а также эффективно использовать пчел на опылении сельскохозяйственных растений.

Хозяйства, которые имеют собственную или арендуемую пашню, и специализируются на развитии пчеловодства, могут организовать, например, медоносный севооборот со следующим набором и чередованием культур: 
1. Пар чистый (или сидеральный).
2. Пустырник (вайда красильная, мята перечная, свербига) — закладка посевов. 
3–4. Пустырник (и другие растения) для двухлетнего использования. 
5. Фацелия (горчица, гречиха, рапс) с донником двулетним (клевером розовым, эспарцетом, козлятником), синяком. 
6. Донник (и другие бобовые), синяк. 
7. Однолетние медоносы: змееголовник, огуречная трава, календула. 
8. Фацелия в чистом виде (2–3 срока посева) и в смесях (горчица, гречиха, рапс).

Преимущество приведенного севооборота в том, что медоносные растения в нем занимают не менее 87,5% всей площади. В него можно включить широкий набор однолетних, двулетних и многолетних медоносных растений, за счет чего создать цветочно-нектарный конвейер для пчел на протяжении всего пчеловодного сезона.

Если имеется свободная площадь вблизи этого севооборота, можно выделить дополнительный (запольный) участок. На нем целесообразно разместить сильные нетрадиционные медоносные растения многолетнего пользования — шалфей, девясил, мордовник, часть свербиги, сильфию, мяту перечную, иссоп, медуницу, синюху, топинамбур, ваточник, золотарник канадский, коровяк, лопух (репей), татарник, чертополох и т.д., которые нельзя вводить в севооборот, а также посадить медоносные деревья и кустарники весеннего и летнего сроков цветения (клен, ива, жимолость татарская, снежноягодник, малина, шиповник и др.). Некоторые культуры, например фацелия, донник, синяк, пустырник, свербига, мордовник и другие, имеют очень широкий ареал возделывания и пригодны для всех районов Башкортостана. Медоносные растения в севообороте и на запольном участке обеспечат пчел непрерывным медосбором с весны до поздней осени (табл.).

Отдельные звенья цветочно-нектарного конвейера можно усилить за счет использования нектара основных медоносов плановых посевов, особенно если они находятся недалеко от стационарного медоносного севооборота и запольного участка. В некоторых случаях целесообразно вывозить на них основную пасеку со стационара.

Б.Д.ИБРАГИМОВ, 
А.М.ИШЕМГУЛОВ

Государственное учреждение 
«Башкирский научно-исследовательский центр 
по пчеловодству и апитерапии»

 

Ключевые слова:
цветочно-нектарный конвейер.

Аннотация:
приведены рекомендации по организации кормовой базы пчел, возможный вариант севооборота с медоносами.

Summary:
recommendations about the organisation of a forage reserve of bees are resulted.

Keywords:
Flower-nectar pipeline.

 

Литература: 
1. Боданов И.Б., Шиллер Г.Г. Организация непрерывного медосбора // Пчеловодство. — 2008. — №3. — С. 26. 
2. Лазарев М.М. Роль систем лесных полос // Пчеловодство. — 2008. — №2. — С. 27. 
3. Швецова Ж.Е. Эспарцет пасечный // Пчеловодство. — 2008. — №6. — С. 22. 
4. Бурмистров А.Н. Нектаровыделение и удобрение // Пчеловодство. — 1964. — №3. — С. 10

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика