Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота июля 22, 2017
Russian English French German Italian

эспарцетСложившаяся структура посевных площадей во многих районах Алтайского края не позволяет повысить продуктивность пашни и лугов. Улучшить отдачу каждого гектара можно, введя в севообороты кормовые бобовые травы. Это корм с высоким содержанием протеина, ценнейший для сельскохозяйственных животных.

Мощная корневая система бобовых трав поглощает воду из нижних слоев почвы, что значительно снижает восходящие капиллярные токи грунтовых вод. В связи с этим на полях под бобовыми травами отмечается на 30–40 см и более понижение уровня грунтовых вод по сравнению с местностью, где произрастают другие культуры, что препятствует засолению орошаемых земель (В.М.Важов, 1997). Многолетние бобовые травы обогащают почву азотом, они хороший предшественник зерновых культур, способствуют повышению плодородия почвы. Кроме того, бобовые — хорошие медоносы.

Аграрная реформа 1991–1999 гг., проводившаяся в сельском хозяйстве страны без достаточной научной проработки и без анализа возможных последствий, тяжело отразилась на многих отраслях сельскохозяйственного производства. Так, в пчеловодстве резко сократилось число пчелиных семей, в результате произошел резкий спад производства семян и снизилось их качество.

Хозяйства, занимающиеся выращиванием многолетних бобовых трав, стали закупать семена по очень высокой цене за рубежом, что отрицательно сказалось на рентабельности земледелия. Нередки случаи, когда с импортируемыми семенами завозят в нашу страну и вредителей сельскохозяйственных культур, что создает дополнительные затраты для борьбы с ними.

Недостаточное опыление, дороговизна и низкое качество семян стали основными причинами снижения урожайности высеваемых культур. Возникла необходимость в организации местных семеноводческих хозяйств. Это позволяет увеличить посевные площади многолетних бобовых трав, обогатить кормовую базу пчеловодства и повысить рентабельность животноводства. Так, дополнительное опыление посевов многолетних бобовых трав повышает как урожай семян на 40–45%, так и их качество (Д.М.Панков, 2002).

Дикие насекомые не могут обеспечить должного опыления. Так, семьи шмелей малочисленны, а их число непостоянно. Когда возникает необходимость полноценного опыления посевов многолетних бобовых трав, в шмелиной семье еще очень мало рабочих особей. Например, в условиях лесостепи Алтая они обеспечивают потребность многолетних бобовых трав в опылителях в среднем лишь на четверть того количества, которое нужно для получения полного урожая. К сожалению, в природе диких опылителей (одиночных пчел, шмелей) так мало, что при отсутствии медоносных пчел хозяйственно значимый урожай семян многолетних бобовых трав получить довольно затруднительно.

В ходе исследований установлено, что медоносные пчелы выполняют более 80% всей опылительной работы на их посевах. Поэтому урожайность энтомофильных растений находится в прямой зависимости от интенсивности опылительной работы этих насекомых.

Проведенные в сельском хозяйстве реформы создали основу многоукладной экономики, свободу выбора форм хозяйствования, определения направлений и объектов производства. В настоящее время большинство пасек насчитывает 10–15 семей. При правильном их размещении можно организовать продуктивное опыление массивов многолетних бобовых трав. Эффективный способ привлечения частных пасек для размещения на полях энтомофильных культур — денежные выплаты за работу пчел, что способствует развитию пчеловодства и вовлечению в данную отрасль незанятого трудоспособного населения. Возможно, это положительно отразится на динамике трудовых ресурсов и позволит сократить уровень безработицы. Например, в США для опыления плантаций миндаля привлекают частных пчеловодов, которым выплачивают по 180 долл. за каждую пчелиную семью (А.Пономарев, 2008), размещенную на территории сада.

В литературе имеются данные о том, что разновозрастные растения выделяют неодинаковое количество нектара, от обилия которого зависят кратность посещения цветков энтомофилами и интенсивность их работы.

В связи с этим мы исследовали разновозрастные посевы эспарцета песчаного и люцерны синегибридной. Исследования проводили в лесостепной зоне Алтайского края. Данные приведены в таблице.

На 1 га размещали по 4–6 пчелиных семьи. Установлено, что данный показатель — оптимальный для полного опыления цветков многолетних бобовых трав в условиях лесостепи Алтая (Д.М.Панков, 2004). Это подтверждают результаты корреляционного анализа. Коэффициент корреляции 0,827 говорит о высокой силе связи.

Из данных таблицы видно, что наиболее высокая активность медоносных пчел отмечена на травостоях первого и второго года пользования. На травостое третьего года показатель посещаемости посевов медоносными пчелами существенно снизился, что объясняется сокращением нектаропродуктивности цветков и выпадением растений. В четвертый год пользования травостоем опыты не проводили, так как последний был слишком изрежен.

В ходе исследований выявили зависимость нектаропродуктивности цветков от возраста растений. Для этого на электронных весах «ВЛТК-500» каждый час взвешивали по 100 цветков, находящихся под марлевыми изоляторами. Контролем служили 100 цветков, массу которых определяли в темное время суток при сухой погоде, когда выделение нектара не происходит. Разница между массой цветков, выделяющих нектар, и контролем служила показателем нектаропродуктивности. Исследования проводили с 8 до 16 ч, так как у большинства медоносов в этот период происходит интенсивная секреция нектара. Подобного мнения придерживается и В.П.Цебро.

Отмечается наибольшая нектаропродуктивность у молодых растений эспарцета песчаного и люцерны синегибридной. У травостоя третьего года пользования этот показатель существенно снижается. Считаем, что причина этому простая. Она заключается в замедлении процессов развития растений старшего возраста (см. табл.).

Установили также влияние возраста растений на урожайность семян многолетних бобовых трав (см. табл.). Высокие урожаи получили с травостоев эспарцета песчаного и люцерны синегибридной первого и второго года пользования. Показатель урожайности семян на растениях третьего года пользования был значительно ниже, что объясняется изреживанием травостоя, приводящим к сокращению числа продуктивных стеблей, формирующих генеративные органы.

Таким образом, медоносные пчелы лучше посещают молодые травостои многолетних бобовых трав, что способствует совершенствованию организации кормовой базы пчеловодства, интенсивности формирования генеративных органов растений и увеличению урожая семян.

Д.М.ПАНКОВ

Бийский педагогический государственный 
университет им. В.М.Шукшина
e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Ключевые слова:
дикие опылители, травостой первого, второго и третьего года пользования.

Аннотация:
показаны высокая значимость бобовых культур в сельскохозяйственном производстве и роль пчел в урожае их семян.

Summary:
are shown the high importance of bean cultures in an agricultural production and a role of bees in a crop of their seeds.

Keywords:
Wild opyliteli, swards first, second and third year.

 

Литература: 
1. Важов В.М. Кормовые культуры (агробиологический аспект и ресурсосбережение на Алтае): монография // В.М.Важов; НИЦ БиГПИ – Бийск: БиГПИ, 1997. — 294 с. 
2. Панков Д.М. Особенности возделывания эспарцета на Алтае // Д.М.Панков // Экология Южной Сибири и сопредельных территорий: Материалы международной научной школы-конференции студентов и молодых ученых. — Абакан, 2002. — С. 121–122. 
3. Панков Д.М. Совершенствование технологии возделывания эспарцета песчаного (ONOBRIHIS ARENARIA KIT. DC) на семена в Бийской лесостепи: автореф. дис. … канд. с.-х. наук; Алтайский гос. аграрный ун-т; — Барнаул, 2004. — С. 18. 
4. Пономарев А. Массовая гибель пчел: причины, следствия, уроки // Пчеловодство. — 2008. — № 9. — С. 60–63.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика