Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыНа Дону чаще всего складывается акациево-подсолнечниковый взяток. Однако белая акация (робиния лжеакация), занимающая здесь более 18,8 тыс. га, далеко не каждый год оправдывает надежды пчеловодов. В последнюю декаду мая, когда она зацветает, на территории Ростовской области нередко устанавливается сухая или дождливая и ветреная погода, и нектар робинии оказывается недоступен пчелам. Поэтому часто безвзяточный период растягивается на 2–2,5 месяца, то есть до середины июля, когда зацветает основной медонос — подсолнечник. В этот период семьи отстают в развитии, потребляют все оставшиеся от зимовки корма и тот мед, который они накопили в период незначительного взятка с лугового разнотравья и садов.

Чтобы ликвидировать безвзяточный период, необходимо создать конвейер непрерывно цветущих посевных медоносов. Если 5–10 лет назад посев медоносов из-за развала сельского хозяйства был не возможен, то в настоящее время многие хозяйства приобрели новую технику и экономически окрепли, что создает реальные возможности осуществления различных вариантов возделывания лучших посевных медоносов. Для этого можно использовать, например, ранее заброшенные и заросшие сорной растительностью поля, неудобные земли, а при восстановлении севооборотов 2–3 поля занимать бобовыми культурами (люцерной, донником).

Пары и междурядья садов, как показала практика, можно с успехом занимать посевами эспарцета, фацелии, гречихи, белой горчицы и кориандра. Эти вопросы ранее неоднократно освещались на страницах журнала «Пчеловодство», актуальны они и сейчас. Мы воспользовались публикациями в ж-ле «Пчеловодство» с 1959 г., поскольку в это время были широко развернуты научно-исследовательские работы в области создания надежной кормовой базы пчеловодства.

Известно, что неприхотливая фацелия — прекрасный медонос с коротким периодом вегетации. Она хорошее кормовое растение и удачно возделывается в смеси с викой и овсом.

По данным В.И.Солдатова, в Мордовии при посеве фацелии в апреле в три срока успешно использовали пары, не снижая урожайности озимой ржи. Семенники фацелии, убранные до 10 августа, дали по 0,28 т семян с 1 га. С каждого гектара посевов фацелии пчелиные семьи собрали в среднем по 28 кг высококачественного меда. При использовании фацелии на зеленое удобрение урожай озимой ржи возрос на 0,2–0,23 т/га. В неблагоприятный год за счет фацелии каждая семья пчел собрала по 43,9 кг меда (В.И.Солдатов, 1959). Возделывание фацелии в парах создало условия для выращивания в хозяйстве сильных пчелиных семей.

Г.В.Копелькиевский указывает на возможность возделывания гречихи, горчицы и фацелии в междурядьях садов с последующей запашкой зеленой массы на удобрение. Фацелия при посеве в первой половине июня дает 336 кг меда, гречиха при посеве 14 мая — 114 кг меда и до 1,5 т семян с каждого гектара (Г.В.Копелькиевский, 1959). При совместном посеве вико-овсяной смеси с фацелией каждый гектар фацелии дает 150–200 кг меда, до 0,2 т семян или 20–25 т зеленой массы. Возможны и тройные смеси кормовых многолетних трав. Целесообразны также подзимние и сверхранние посевы фацелии, которые позволяют уменьшить безвзяточный весенний период соответственно на 10 и 7 дней (В.П.Полищук, 1961). Многие хозяйства включали фацелию в состав вико-овсяных, горохово-овсяных, кукурузно-гороховых и других смесей. Возможны также пожнивные посевы фацелии в чистом виде или в смеси с другими культурами.

Улучшение лугов путем подсева бобовых трав и внесения минеральных удобрений увеличивает запасы нектара для пчел и сена или зеленого корма для животноводства. Важно также значительно увеличить площадь под ягодниками (малиной, черной смородиной и крыжовником; Г.В.Копелькиевский, 1959).

Эспарцет известен как замечательный медонос (табл.). Пчелы посещают его в течение всего светового дня.

В создании позднего взятка на Дону важную роль играют чистые и смешанные посевы донника. Донник белый однолетний дает много пыльцы и до 500 кг сахара в нектаре с 1 га (табл.). Его зеленая масса пригодна на корм, на силос и зеленое удобрение. Донник можно высевать в смеси с кукурузой, могаром, просом и суданкой. В смешанных посевах пчелы посещают этот медонос 15–20 дней. Он закрывает летне-осенний безвзяточный период, что очень важно для наращивания массы пчел перед зимовкой.

На Украинской опытной станции пчеловодства изучали эффективность использования кукурузно-донниковой смеси, средняя нектаропродуктивность которой составила 201 кг/га. Средняя поедаемость и качество кукурузно-донникового силоса оказались выше этих показателей кукурузного силоса (П.П.Мистергазе, 1959). При возделывании донника почва обогащается азотом. Он хороший предшественник для колосовых и овощных культур.

На Дону белая горчица цветет 2–3 недели, зацветая в середине мая. На Орловском сортоучастке Ростовской области она в 1955 г. цвела с 13 мая по 3 июня, в 1957 г. — с 15 по 27 мая (А.Н.Мельниченко, 1959). При высеве в несколько сроков можно сократить летний безвзяточный период и использовать ее на семена и зеленое удобрение.

Запахивание после отцветания зеленой массы белой горчицы, фацелии и других медоносов способствует повышению плодородия почв и росту урожайности возделываемых культур.

Важно иметь посевы разных медоносов одного срока цветения, так как пчелы в течение дня при сборе нектара и пыльцы могут переключаться с одних растений на другие (например, утром пчелы берут обножку с гречихи, в 13 ч — с подсолнечника, а после 16 ч — с фацелии).

Подсолнечник по медопродуктивности уступает другим посевным медоносам, однако в хозяйствах степной зоны его ежегодно возделывают на огромной площади, поэтому здесь даже в сырое дождливое лето он дает основной взяток. При хорошем выделении нектара пчелы предпочитают его другим медоносам, посещая цветки с 7 до 16 ч.

В южных областях рядом с подсолнечником рекомендуется сеять фацелию, кориандр и донник однолетний.

Многие авторы отмечают высокую эффективность внесения минеральных удобрений (особенно фосфорно-калийных), микроэлементов и поддержания оптимальной влажности почвы при возделывании медоносных растений. В связи с этим в сухостепной зоне на орошаемых землях целесообразно регулярно поливать посевы медоносов, поддерживая влажность корнеобитаемых горизонтов почвы на уровне 75–85% наименьшей влагоемкости почвы.

Исследования А.Н.Мельниченко (1959) показали, что опыление сельскохозяйственных растений пчелами существенно повышает урожайность плодово-ягодных растений на 60–65%; бахчевых (арбузы, тыквы, дыни и др.) на 150–165%; овощных культур на 35–40%. При пчелоопылении значительно улучшается и качество плодов и семян. Арбузы, дыни и тыквы становятся более крупными, правильной формы, более сахаристыми и сочными.

В США фермеры еще в 50-е годы XX в. арендовали пчел на сезон опыления садов и посевов, выплачивая пчеловодам за каждую семью 3–9 долл. По данным А.Н.Мельниченко (1959), стоимость прибавки урожая, получаемой в результате подвоза пчел, в 10–15 раз превосходит стоимость получаемых меда и воска.

Возделывая медоносные культуры и высевая их в 2–3 срока, используя их в различных травосмесях, хозяйства, фермеры, бригады пчеловодов-любителей могут создавать непрерывный цветочный конвейер, который позволит ежегодно выращивать сильные семьи-медовики, повышать продуктивность пасек, плодородие почв, качество и урожайность сельскохозяйственных культур, что способствует экономическому укреплению хозяйств и созданию культурных агроландшафтов. Так успешно решаются проблемы растениеводства, пчеловодства и животноводства.

И.Б.БОГДАНОВА, Г.Г.ШИЛЕР

Новочеркасская государственная 
мелиоративная академия (НГМА)

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 167 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика