Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье февраля 18, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

пчелыСреди огромного видового разнообразия медоносных растений есть группа медоносов, которые следует разводить специально для пчел. Они, несомненно, приносят и другую пользу, но на первом месте стоит их медоносная ценность.

Фацелия пижмолистная (рябинколистная) — Phacelia tanacetifolia Benth — однолетнее растение семейства водолистниковых. Пчеловоды Европы называют ее «другом пчел», «пчелиным хлебом», «пчелиной травой». М.М.Глухов (1955) справедливо сравнивает фацелию с липой по медопродуктивности. Собиратель растений Давид Дуглас (1798–1834) привез ее в Шотландию из путешествия по Северной Америке и Калифорнии в 1832 г. Еще в 1837 г. ее описал английский ботаник Г.Бентам (Benth). Из Англии фацелия вскоре попала в Германию и затем распространилась по всей Европе, в том числе и в России.

 

 

Фацелию используют и как медонос, и как сидерат, компостное растение, выращивают в садах в качестве декоративного растения. Кормовая ценность для скота, к сожалению, невысока. Фацелию можно высевать на пустырях и неудобьях, так как она очень неприхотлива к условиям возделывания. В условиях средней полосы нектароносность фацелии составляет 200–300 кг/га, на юге — в два раза выше. Во время засухи она продолжает выделять нектар и почти не теряет своих медоносных свойств.

Мед — светлый, с зеленоватым оттенком, нежным запахом и тонким вкусом, кристаллизуется мелкими кристаллами, имеет тестообразную консистенцию.

Значительный интерес представляют и два вида семейства бурачниковых — синяк и огуречная трава (бурачник).

Синяк (Echium vulgare L.) — двулетнее медоносное растение, которое можно встретить в диком виде около дорог, на пустырях. М.М.Глухов считает, что 1 га синяка в медоносном отношении может заменить 25 га гречихи. Его медопродуктивность около 300 кг/га. Синяк охотно разводят многие пчеловоды около своих пасек. Цветение его продолжается около двух месяцев. Растение достаточно устойчиво к засухе, нектаровыделение снижается в гораздо меньшей степени, чем у других нектароносов.

Мед с синяка имеет светло-янтарный цвет и превосходный вкус, долго не кристаллизуется.

Синяк очень неприхотлив, его можно высевать на заброшенных и бесплодных участках. Прекрасный сидерат. Еще П.И.Прокопович рекомендовал высевать его специально для сбора меда.

В ОПХ «Алешинское» НИИ пчеловодства налажено семеноводство этой культуры.

Огуречная трава, бурачник (Borago оfficinalis L.) — однолетнее растение, его прекрасно посещают пчелы в течение целого дня, даже цветение липы не может полностью отвлечь их от сбора нектара с бурачника. Медопродуктивность 1 га сплошного произрастания составляет около 200 кг. Бурачник встречается часто в диком состоянии, его целесообразно разводить около пасек для заполнения безмедосборных периодов. Его выращивали и ранее как огородное растение: молодые листья, имеющие вкус и запах огурца, подходят для приготовления салатов.

Трава бурачника – хороший корм для скота, это растение широко используют в народной медицине.

Очень перспективны четыре вида семейства яснотковых (губоцветных) — змееголовник, мелисса (лимонная мята), иссоп, лофант.

Змееголовник (Dracocephalum moldavicum L.) — однолетнее эфиромасличное растение, цветет продолжительно, с середины июля до августа, в засушливую погоду нектаровыделение сокращается, но не прекращается. Медопродуктивность сплошного посева — 200 кг/га, на юге вдвое больше. В настоящее время введен в культуру и используется для получения эфирного масла для парфюмерной и пищевой промышленности. Для пчеловодства ценен как сильный медонос средне- и позднелетнего медосбора.

Траву змееголовника широко используют и в народной медицине при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени и т.д.

Мелисса, лимонная мята (Melissa officinalis L.) — отличный медонос июля—августа. Медопродуктивность массива — 150 кг/га. В диком виде произрастает на Кавказе и в Крыму.

Мелисса считается сугубо пчелиным растением, и в народе ее часто называют «медовка», «маточник», «роевик», «пчельник». Ее запах успокаивает пчел и маток, перед осмотром пчелиной семьи некоторые пчеловоды натирают свежим соком руки, а также роевни и новые ульи. Очень популярна мелисса и в народной медицине. Настоящий гимн этому растению посвятил Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав» (см. 2-ю страницу обложки).

Иссоп (Hyssopus officinalis L.) — полукустарник, разводят на припасечных участках, с него пчелы берут много нектара и пыльцы, мед с этого растения относится к лучшим сортам. Цветение продолжительное, в средней полосе — с июля до осени. Нектаропродуктивность составляет 40–60 кг с 1 га, а в некоторых случаях может доходить до 800 кг/га (в пересчете). В более южных областях иссоп культивируют для получения эфирного масла, используемого в парфюмерии и для приготовления ликеров. Он находит широкое применение в народной медицине, обладает антисептическим действием, стимулирует пищеварение, используется при бронхитах.

В «Салернском кодексе здоровья» сказано:
«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.
Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен.
И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный».

Размножается как семенами, так и делением куста, на одном месте может расти без пересадки до 10 лет.

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth) — многолетнее растение высотой до 1 м. В последние годы его возделывают как эфиромасличную культуру. Цветение продолжительное, с конца июля до середины сентября, нектаропродуктивность сплошного произрастания — до 200 кг/га. Широко используется в народной медицине, защищает иммунную систему, замедляет процессы старения, выводит радионуклиды. Заслуживает большого внимания и расширения площадей возделывания.

 

 

Разумеется, здесь перечислены не все растения, которые целесообразно возделывать специально для пчел. Сюда можно отнести и несколько видов мяты, и тимьян, и пустырник, и целый ряд других медоносов.

Н.И.КРИВЦОВ

НИИ пчеловодства

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 213 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика