Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг июня 22, 2017
Russian English French German Italian

тайгаПчеловодство в Республике Бурятия — отрасль рентабельная, несмотря на суровые природные условия и резкую континентальность климата. Его основное направление — опылительно-медовое. Побочные продукты — воск, прополис, перга, пыльца-обножка, пчелиный яд, маточное молочко — пользуются большим спросом у населения и повышают доходность отрасли.

В настоящее время в Бурятии в различных формах собственности содержится 15 364 пчелиные семьи: на общественных пасеках — 4014, на индивидуальных — 11 350 (данные пчелоконторы 2008 г.). За последние годы в республике наблюдается рост производства меда. Однако общее число пчелиных семей сокращается. Так, в 1988 г. в Бурятии было произведено 104 т товарного меда, а в 2004 г. — 200 т. Это можно объяснить тем, что бóльшая часть семей перешла в частный сектор, где их продуктивность гораздо выше, чем на общественных пасеках.

На территории Бурятии распространены растения лесостепной и лесной (горно-таежной) широтных зон и вертикальных поясов: степей, лесостепей, лесов и высокогорья («Бурятия», 1998).

Основной фон в растительных ресурсах региона создает тайга, где главные лесообразующие породы — лиственница сибирская, сосна лесная и сибирская, ель сибирская, березняки, осинники, ивняки.

Среди хвойных лесов наиболее приемлемы для размещения пасек лиственничники и сосняки рододендроновые. Рододендрон (Rhododendron dauricum) растет зарослями на склонах горных хребтов, в редколесье, по опушкам леса, обилен на вырубках. Медопродуктивность его колеблется от 9 кг/га (при сомкнутости крон древесного яруса 0,7) до 92 кг/га (сплошные заросли на вырубках). Цветение рододендрона в весенний период позволяет заготовить кормовые запасы на период слабого сбора нектара.

Большие площади в регионе заняты брусникой, голубикой, черникой с медопродуктивностью (при условии 30% проективного покрытия) от 20,5 до 24 кг/га. Для получения товарного меда пчелиные семьи в июне, в период цветения, подвозят к их зарослям.

На склонах различных экспозиций и высотных уровней по каменистым россыпям и в местах выхода грунтовых вод распространены сосняки бадановые. Их медопродуктивность колеблется от 5,9 кг/га (сомкнутость крон 0,6) до 38,3 кг/га (сплошные бадановые заросли).

Особую ценность для пчеловодства представляют таежные гари. На значительной части этих территорий произрастают сильные медоносы, такие, как иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium) и малина (Rubus idaeus). Медопродуктивность сплошных зарослей иван-чая на гарях достигает 132,0 кг/га, малины 69,5 кг/га.

Лесостепи в Бурятии распространены в межгорных понижениях и на невысоких хребтах. Нектароносное разнотравье встречается в редкостойных сосняках, лиственничниках, березняках. Наиболее ценными из них являются разные виды змееголовников, луков, кровохлебка лекарственная, шизонепета многонадрезанная, зопник клубневой, мордовник широколистный и др. Медопродуктивность их колеблется от 6 до 12 кг/га.

Степи в Бурятии вкраплены в основной фон лесов. Территории их приурочены как правило к склонам межгорных понижений и к водоразделам невысоких хребтов. В результате распашки и бессистемного выпаса исчезли злаково-разнотравные степи, богатые нектароносной флорой.

Высоко ценится душистый степной мед. Неповторимый аромат создают тимьян, остролодочник, горошек, серпуха, соссюрея, вероника, лук, горноколосник и др. Кроме травянистых растений в степях растут караганы — многоцветковые кустарники с крупными желтыми цветками из семейства бобовых. Это карагана карликовая (Caragana pygmaea), бурятская (C. buriatica) и колючая (С. spinosa); проективное покрытие 5–30%; медопродуктивность их колеблется от 22,9 до 33,8 кг/га, при условии сплошного произрастания этот показатель достигает 112,6 кг/га.

Деревца семейства розоцветных — абрикос сибирский (Armeniaca sibirica) и миндаль черешковый (Amygdalus pedunculata), встречающиеся на степных каменистых склонах гор юга Бурятии, — представляют большую ценность как декоративные растения и полезны для пчеловодства. Ранней весной (апрель—май) они обеспечивают пчел поддерживающим медосбором. Медопродуктивность их колеблется от 25 до 26 кг/га. По горно-степным склонам часто встречаются заросли пятилистника мелколистного (Pentaphylloides parvifolia) с медопродуктивностью более 100 кг/га при условии сплошного произрастания, но в природных условиях он растет спорадично, проективное покрытие пятилистником едва достигает 20%, соответственно его медопродуктивность 19,4 кг/га.

На вершинах и склонах сопок распространены бесстебельнолапчатковые, горно-колосниковые, нонеевые и тимьянные степи, медопродуктивность которых колеблется от 9,9 до 86,0 кг/га. Особо следует отметить распространившиеся в последнее время на залежах нонеевые заросли, охотно посещаемые пчелами с июня по август. Медопродуктивность их достигает 210 кг/га.

Луга в Бурятии занимают менее 1% от общей площади региона. По насыщенности нектароносными растениями выделяют разнотравные луга. Встречаются они нечасто и занимают небольшие площади. Медопродуктивность их порой достигает 70 кг/га. В составе злаковых лугов произрастает немало ценных медоносных растений, таких, как лапчатка, одуванчик, астрагал, горец, колокольчики, с медопродуктивностью от 5,75 до 28 кг/га.

Нельзя не отметить ивняки — прекрасные нектароносные и пыльценосные деревья и кустарники. В Бурятии растет более 50 видов ив. Большие массивы (из 5–7 видов) встречаются по поймам рек, в распадках, на болотах, в заболоченных лесах, степях. Цветение их местами растягивается с апреля и до первой декады июня. Медопродуктивность колеблется от 20 до 150 кг/га.

Все вышесказанное говорит о том, что медоносные массивы расположены далеко друг от друга и без перевозок пчелиных семей к местам, насыщенным медоносами, собрать высокий медовый урожай трудно.

Большую роль в безмедосборный период играют высеваемые сельскохозяйственные медоносы. Видовой состав их небольшой: фацелия, редька масличная, рапс, донник, люцерна, гречиха и овощи. Высокой медопродуктивностью обладают: фацелия — 180 кг/га, донник посевной — 149,6 кг/га и люцерна посевная — 138,6 кг/га; средний показатель у гречихи посевной — 100 кг/га; у редьки масличной — 84,0 кг/га; невысокий у рапса ярового — 50 кг/га; у огурца — 32 кг/га. Сельскохозяйственные медоносы могут заполнить безвзяточные периоды в Бурятии: с 10–15 июня по 10–15 августа.

Существенное дополнение к урожаю меда обеспечивают коллективные садоводческие хозяйства. Здесь можно встретить растения с широкой вариабельностью по медопродуктивности от 10 до 100 кг/га. К ним следует отнести прежде всего плодовые деревья: яблони, сливы, вишни, груши, затем ягодные кустарники: иргу, малину, калину, крыжовник, жимолость, смородину, а также травянистые растения из семейств тыквенных, зонтичных, капустных, луковых.

Таким образом, территория Бурятии располагает достаточными ресурсами для успешного развития пчеловодства. При условии своевременных перевозок семей к местам цветения того или иного нектароносного массива непрерывный медосбор будет обеспечен.

Н.Е.ШВЕЦОВА, 
С.П.МАКСИМОВ

Институт общей и экспериментальной 
биологии СО АН,
Бурятская государственная сельхозакадемия 
им. В.Р.Филиппова,
г. Улан-Удэ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика