Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыДонник белый Melilotus albus Medik — двулетнее, реже однолетнее травянистое растение семейства бобовых с прямостоячим, ветвистым, хорошо облиственным стеблем. Листья — тройчатые, с зазубренными краями, очередные. Цветки — мелкие, поникающие, мотылькового типа, на коротких цветоножках, собраны в узкие удлиненные пышные (от 40 до 80 цветков) кисти. Нектароносная ткань расположена у основания венчика вокруг завязи. Массовое цветение донника приходится на начало июля и длится практически до осени. В нектаре одного цветка содержится от 0,08 до 0,15 мг сахаров [1]. Медовая продуктивность одного гектара — 100–500 кг [2]. Мед — светлый, с нежным ароматом, приятным вкусом, кристаллизуется в белую мелкозернистую массу, содержит 37% глюкозы и 40% фруктозы.

Донник белый — ценное перспективное растение, обеспечивает пчел нектаром и пыльцой. Кроме того, он играет важную роль в создании прочной кормовой базы животноводства, окультуривании неплодородных земель, а также в борьбе с эрозией почв. Донник неприхотлив к почвам и может расти на каменистой и суглинистой почве, на полях, выгонах, сорных местах, по оврагам, холмам, в степях, вдоль дорог, железнодорожных насыпей. Это перекрестноопыляемое растение, но возможно и самоопыление.

Цель исследования — определение медопродуктивности донника белого в условиях Костромской области и изучение зависимости сахаропродуктивности от абиотических факторов (температуры, влажности воздуха, времени суток).

Для определения содержания сахаров в цветках донника белого пробы отбирали с 9 до 21 ч. Для расчета медопродуктивности закладывали площадки, на которых подсчитывали число растений и соцветий на растении, измеряли его высоту, определяли проективное покрытие. Продолжительность цветения цветков донника определяли методом фенологических наблюдений.

Данные по доннику беломуСтатистические данные, полученные по доннику белому на пробных площадках, приведены в таблице.

По результатам приведенных данных проведен расчет числа соцветий и цветков на одном гектаре при 100%-ном проективном покрытии, что составило 3789 и 231 122 шт. соответственно.

Содержание сахаров в соцветиях донника за период наблюдения варьировало в широких пределах — от 2,52 до 7,52 мг. Средняя сахаропродуктивность одного соцветия составила (5,8±0,5) мг. За сутки медопродуктивность донника белого при сплошном произрастании составляет 231 кг/га.

Поскольку продолжительность цветения одного цветка два дня, медопродуктивность донника белого за период цветения составит 462 кг/га.

Динамика продуцирования сахаров цветками донникаПродуцирование нектара цветками растений зависит от многих факторов, в том числе от температуры, влажности и времени суток. Необходимо отметить, что теплая погода благотворно влияет на выделение нектара только при условии достаточной влажности воздуха. Оптимальной температурой для выделения нектара у большинства медоносов считается 16–25оС и влажность воздуха 60–80% [4]. Нектаропродуктивность многих растений изменяется в течение суток. У большинства видов растений нектар более интенсивно выделяется около 9 ч утра, затем его секреция ослабевает. У некоторых видов продуцирование нектара усиливается в полуденные или вечерние часы [5, 6].

Динамика продуцирования сахаров цветками донника белого в зависимости от абиотических факторов показана на рисунке.

Дисперсионный анализ данных, полученных в ходе эксперимента, позволяет отметить, что доля влияния температуры воздуха на продуцирование сахаров цветками донника белого за период наблюдения составила 40%, влажности воздуха — 30%, времени суток — 31%.

Таким образом, в условиях Костромской области медопродуктивность одного цветка донника белого за период цветения при средней температуре 28оС и влажности воздуха 56% составила 0,2 мг, одного растения — 268,4 мг, одного гектара сплошных зарослей — 462 кг. Измечивость признака медопродуктивности донника обусловлена температурой воздуха, временем суток и влажностью воздуха.

Л.В.СУХАНОВА,
кандидат биологических наук

Марийский государственный технический университет

 

Аннотация:
Приведены экспериментальные данные медопродуктивности донника белого в Костромской области и динамика сахаропродуктивности в зависимости от абиотических факторов.

Ключевые слова:
донник белый, сахаропродуктивность, медопродуктивность, абиотические факторы.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Пчеловодство. — М.: Сов. энциклопедия, 1991.

2. Черевко Ю.А., Бойценюк Л.И., Верещака И.Ю. Пчеловодство — М.: Колосс, 2008.

3. Суханова Л.В. Иван-чай узколистный // Пчеловодство. — 2010. — №8.

4. Черевко Ю.А. Приусадебное хозяйство. Пчеловодство. — М.: ЭКСМО Пресс, 2001.

5. Клименкова Е.Т., Кушнир Л.Г., Бачило А.И. Медоносы и медосбор — Минск: Ураджай, 1980.

6. Глухов М.М. Медоносные растения. — М.: Колос, 1974.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика