Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

природаОдним из перспективных способов рационального природопользования является возделывание сельскохозяйственных культур на основе опылительной деятельности медоносных пчел. Это позволит не только значительно увеличить урожайность полевых культур и качество получаемой продукции, но и внести существенный вклад в экологизацию земледелия.

Для полного удовлетворения потребностей в полноценном опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур, возделываемых в Алтайском крае, необходимо содержать около 2 млн пчелиных семей. В настоящее время здесь насчитывается около 300 тыс. пчелиных семей, которых недостаточно для опыления и получения высоких урожаев многих сельскохозяйственных культур. Поэтому вопросы развития пчеловодства в Алтайском крае перспективны. Решению данных вопросов большое внимание уделяется на законодательном уровне. Так, в соответствии со cтратегией социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 г. разработаны концепции развития пчеловодства. Постановлением администрации Алтайского края № 138Г от 04.04.2009 г. утверждена целевая программа «Развитие пчеловодства в Алтайском крае до 2012 года». Однако природно-климатические особенности данной территории часто создают дискомфортные условия для нормального функционирования пчелиных семей. Так, отрицательное влияние на жизнедеятельность пчел оказывает ветер. При ветреной погоде для поддержания тепла пчелы расходуют много корма и энергии. В результате семьи развиваются значительно медленнее, чем в местах, хорошо защищенных от ветра. Кроме того, ветер способствует налетам пчел одних семей на другие, затрудняет ориентировочные облеты молодых пчел и маток. В местах, где дуют сильные ветры, пчелы становятся более раздражительными.

Скорость ветра на высоте 5 м увеличивается почти в 2 раза по сравнению со скоростью ветра на уровне 1 м от земли [1]. Увеличение скорости ветра до 12–15 м/с уменьшает летную активность пчел более чем в 9 раз [2], что отрицательно сказывается на продуктивности семьи и опылении энтомофильных растений.

В лесостепи Алтайского края, по нашим наблюдениям, в течение теплого периода преобладают ветры западного и юго-западного направлений. При грозах кратковременное усиление ветра может быть любого направления. Скорость ветра изменяется по сезонам года и в течение суток. В среднем преобладают ветры средних скоростей — от 2 до 6 м/с [3]. Усиливаются ветры в осенне-весенний период, что отрицательно сказывается на развитии пчелиных семей. Снижается скорость ветра в июле—августе, а в течение суток — в ночные и особенно в предутренние часы. В августе отмечается максимум безветренных дней. Кроме того, для летнего периода характерны высокие дневные температуры воздуха, что приводит к резкому снижению работы пчел на медосборе, если ульи расположены на солнцепеке.

Для улучшения работы пчел в таких условиях нами разработан способ, направленный на создание благоприятных условий для их жизнедеятельности.

В лесостепи Алтайского края большие площади заняты водно-болотными угодьями, в зоне которых часто размещаются пасеки. В весенний период высаживают деревья, которые хорошо укореняются и развиваются на переувлажненных землях под выбранным углом к преимущественному направлению ветра. Саженцы высаживают рядами. При воздействии ветра на насаждения под углом к их рядам ветер частично отклоняется, часть ветрового потока гасится насаждениями. Кроме того, это позволяет снизить нагрузку на кроны и при сильном ветре предотвратить слом деревьев. В результате за насаждениями образуется зона покоя, что благоприятно сказывается на вылете медоносных пчел из улья и набора оптимальной высоты для их полета. Поскольку ряды насаждений выполнены под выбранным углом, то в утренние часы солнечные лучи поступают в ульи. Это продолжается до 12–13 ч дня, после чего солнечные лучи поступают к ульям с юга и встречают на пути к ульям кроны растений, которые создают в зоне установки ульев тень, обеспечивая тем самым снижение температуры в ульях до оптимального уровня, активизируя летную деятельность медоносных пчел. В вечерние часы перед заходом солнце вновь воздействует на ульи, освещая их и вновь активизируя работу пчел.

Увеличение площади насаждений ивовыми улучшает кормовую базу медоносных пчел в ранневесенний период, что положительно сказывается на продуктивности пчелиных семей и опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур. Кроме того, это способствует вовлечению переувлажненных земель в хозяйственную деятельность человека и окультуриванию малоиспользуемых ландшафтов.

В опытах без опыления травостоев медоносными пчелами использовали марлевые изоляторы конструкции Д.М.Панкова, не ограничивающие опылительную деятельность диких энтомофилов, что позволяет более точно установить прибавку урожая от опыления медоносными пчелами [4].

Зависимость урожайности от содержания пчелУчастки, где пчелы содержались в разных условиях, были удалены друг от друга на значительное расстояние. Делянки для наблюдений заложены с соблюдением методики полевого опыта. Почва подопытного участка — чернозем выщелоченный, содержание гумуса 6,2%.

Существенную прибавку семян энтомофильных культур при опылении медоносными пчелами, содержащимися в созданных благоприятных условиях для жизнедеятельности медоносных пчел, можно объяснить более эффективной работой насекомых (табл.). В этих условиях увеличивается временной промежуток работы медоносных пчел на травостоях, поскольку они практически не отвлекаются на поддержание оптимального температурного режима в улье в период их активного лета. При содержании медоносных пчел в естественных ландшафтах в жаркое время дня наблюдается отвлечение пчел от медосбора для поддержания оптимального температурного режима в улье, снижение летной активности в ветреную погоду, что отрицательно сказывается на эффективности опыления энтомофильных культур.

Таким образом, разработанный нами способ позволяет решить вопросы рационального природопользования и увеличения урожайности энтомофильных культур.

Д.М.ПАНКОВ

ГОУ ВПО «Алтайская государственная академия
образования им. В.М.Шукшина», агротехническая лаборатория,
Алтайский край, г. Бийск

 

Аннотация:
Рассмотрено значение пчелоопыления в рациональном природопользовании и повышении урожайности семян энтомофильных культур, приводится информация о создании благоприятных условий для жизнедеятельности медоносных пчел.

Ключевые слова:
пчелоопыление, благоприятные условия для жизнедеятельности медоносных пчел, рациональное природопользование, ивовые насаждения, энтомофильные сельскохозяйственные культуры.

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Нестеров А. Какое влияние на пчелиные семьи оказывает ветер? // Пасека России. — 2010. — №2.
2. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы – М.: Росагропромиздат, 1990.
3. Сляднев А.П., Фельдман Я.И. Важнейшие черты климата Алтайского края // Природное районирование Алтайского края. – М.: АН СССР, 1958.
4. Панков Д.М., Важов Т.И., Важова В.М. Продуктивность гречихи посевной в зависимости от опыления // Аграрный вестник Юго-Востока. – Саратов, 2009. — №3.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика