Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник августа 21, 2017
Russian English French German Italian

эхинацияЭхинацея пурпурная — ценнейшее лекарственное растение, издавна применялось индейскими племенами для лечения ран, оспы, сифилиса, рожи, сепсиса, рака, укусов гремучих змей и бешенных животных как средство, повышающее уровень защитных сил в больном организме. Поселенцы Северной Америки высоко оценили целебные свойства этого растения, наделив его новыми названиями — чудо-цветок прерий, американский золотой цветок, вечернее солнце, рудбекия пурпурная. Ее родина — равнинное побережье Тихого океана. В IX в. эхинацея пурпурная была завезена в Европу.

Экстракты из ее корней, травы с цветущими соцветиями входят в состав более 240 препаратов, в том числе и в патентованное средство для лечения СПИДа. Высушенный корень и трава эхинацеи ценятся за широкий диапазон действия против многих вирусных и бактериальных заболеваний. Лабораторные исследования показывают, что эхинацея может действовать как антибиотик, является мощным природным растительным стимулятором иммунной системы. Нетоксична и не оказывает побочных осложнений.

Лауреат двух Нобелевских премий американский ученый Лайнус Полинг доказал, что эхинацея самый эффективный стимулятор иммунитета среди всех известных нутрицевтиков. Исследованиями института молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины доказано, что по своим фармакологическим свойствам эхинацея относится к тонизирующим средствам с антимикробной, противовирусной, иммунорегулирующим и противолучевым действиями. Испытана при лечении более семидесяти болезней.

Эхинацею применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, гриппе, герпесе, оспе, полиомиелите, инфекциях мочевых путей, циститах, заболеваниях ЛОР органов, а также в случаях недостаточной эффективности антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Эхинацея пурпурная и ее препараты с успехом применяются для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, эпидемофития, чешуйчатый лишай, экзема, нейродермиты. Эффективна при лечении ран, ожогов, обморожений, трофических язв, пролежней, ревматоидных артритов, гепатита, нефрита, аднексита простатита, гипертрофии простаты.

Профессор С.А.Томилин рекомендовал эхинацею в виде горячих водных вытяжек (настоев, отваров) из травы, корней, в виде сока из соцветий для усиления сексуальной потенции, при состояниях психической депрессии, умственном и физическом переутомлении. Его наблюдения подтвердили наши исследования. В корнях и семенах эхинацеи выявлены белки и пептиды, обладающие уникальными медико-биологическими свойствами: выраженным адаптогенным, стресспротокторным и иммуностимупирующим действиями, из семян получено ценное с тонким, изысканным запахом масло. Предварительно изучение свойство масла семян эхинацеи свидетельствует о его ценности как потенциального лечебного и косметического средства.

В домашних условиях применяют эхинацею в виде чая (две чайные ложки сухого корня или сухой травы заливают стаканом воды и кипятят 15 мин). Особенно эффективны отвары эхинацеи пурпурной при болезнях мочевой системы в смеси с травой тысячелистника или толокнянки.

Помимо целительных свойств эхинацея пурпурная славится как красивое декоративное растение. Это один из перспективных многолетних медоносов, так как растение цветет все лето до поздней осени. С 1 га плантации эхинацеи можно получить до 600 кг целебного меда.

Эхинацея хорошо произрастает в нашей зоне, дает высокие урожаи ценнейшего лекарственного сырья. Усилиями сотрудников Белгородской зональной опытной станции Всероссийского института лекарственных и ароматических растений созданы промышленные плантации чудо-цветка прерий.

Е.П.НАЙМЫТЕНКО

директор Белгородской зональной опытной
станции ВИЛАР

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика