Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian

Содержание № 1, 2015

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 1, 2015 г.

Обложка Пчеловодство № 1, 2015

«Главное — помощь пчеловодам», — так назвали свою статью О.К.Чупахина (президент Союза «Пчеловодство») и В.П.Капунин (ответственный секретарь этого объединения); в ней они рассказывают о сделанной и предстоящей работе Союза.

Особенностям развития пчеловодства в Республике Башкортостан посвятила свою публикацию А.Ф.Юмагужина.

Наш корреспондент В.А.Борисов побывал на 10-й Международной конференции-выставке пчеловодов-новаторов «Белорусская пасека –2014», которая состоялась 5 ноября 2014 г. в Минске.

О насекомых — опылителях чины посевной пишут В.П.Наумкин, М.М.Донской и Н.И.Велкова.

Влияние препарата ТАНГ на пчел в условиях теплиц изучал А.Н.Руденко из Московской госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина.

Е.К.Еськов и К.Тоомемаа рассказывают о влаге в улье зимой и возможности ее выведения.

О влиянии температуры инкубации печатного расплода на глоточную железу вы узнаете из статьи Ю.В.Ковальский и Я.И.Кирилив (Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий им. С.З.Гжицкого).

А.Г.Маннапов и Л.А.Редькова анализировали влияние возраста маток и синтетического маточного феромона апирой, внесенного в воск вощины, на хозяйственно полезные признаки семей пчел среднерусской породы.

Кормовой базе пчеловодства Удмуртии посвятили свой материал Е.М.Кислякова, С.И.Коконов, С.Л.Воробьева и Н.А.Санникова (Ижевская ГСХА).

 

 

Сравнительное исследование действия препарата апифит и акарицидной композиции на основе флувалината и гераниола на заклещенность семей пчел выполнили М.Г.Гиниятуллин, Д.В.Шелехов и Н.М.Ишмуратова.

Наверняка всем, у кого есть пасека, будет полезно ознакомиться с материалами рубрики «Страница пчеловода-любителя».

«При последней компоновке гнезд в зиму в некоторых семьях и поздних отводках, которые не успели набрать силу, может оказаться слишком мало пчел. Самостоятельно они не перезимуют, а объединить их проблематично, так как пчелы осенью агрессивно настроены друг к другу», — пишет В.В.Кривчиков. О том, как он выходит из такой ситуации, читайте в статье «Объединение пчел зимой».

О решении проблемы с реализацией меда размышляет М.В.Смирнов.

Безвощинные рамки для улья Роже Делона использует А.Г.Пономарев.

«Весенняя санация и обработка пламенем гнездовых корпусов и доньев после первого облета — неотъемлемая составляющая содержания пчел», — отмечает А.Ф.Криволап. Он считает необходимым напомнить читателям о пожарной безопасности на пасеке. «Не могу обойти стороной еще одно немаловажное обстоятельство. Ранней весной при постановке или перестановке в ульях рамок с запечатанным медом печатку приходится срезать, царапать вилкой или валиком. Работа эта кропотливая и создает некоторые проблемы. Ее необходимо проводить как можно быстрее, не переохлаждая гнезда пчел и не вызывая пчелиного воровства. Очень удобно и быстро вскрывать печатку при помощи портативной газовой горелки, обработав пламенем нужный участок. Бояться, что разрушатся ячейки, не стоит: этому препятствует холодный мед в сотах», — советует опытный пасечник.

О мини-рамках «Добрый сот» в малоформатных ульях рассказывает В.П.Курышев.

«В существующих устройствах возгонка щавелевой кислоты производится снаружи, а ее пары в улей подаются с помощью насоса или вентилятора. Для этих устройств нужна электроэнергия. А если ее на пасеке нет?», — задается вопросом В.В.Жильцов. Ему удалось решить эту проблему: «Возгонку щавелевой кислоты осуществляю внутри улья, для этого нужно всего две детали и наличие костра или паяльной лампы».

Д.В.Русин попробовал использовать термокамеру. Из его публикации вы сможете узнать, успешен ли был эксперимент.

О результатах термической обработки пчел пишет и М.А.Панфилов.

Своим опытом пчеловождения делится Ю.И.Грачев.

Советы по созданию однородного массива пчел дает А.Селицкий.

Оригинальный способ защиты пасеки от медведя придумал А.И.Калачев: «В качестве отпугивающего средства в вечерний и ночной период использовал радио. Найдя подходящую волну, где бόльшую часть времени эфира звучит разговорная речь, установил приемник на высоком месте во временном домике. В итоге получил крепкий ночной сон и неприкосновенность ульев до глубокой осени».

Применению биолокации в пчеловодстве посвятил свою статью В.И.Медведский.

Свое мнение о вентиляции в жилищах пчел высказывает Л.Е.Желобицкий.

Ю.Н.Куликов размышляет о зимовке пчел. Помимо прочего автор приводит рецепт приготовления щелочного раствора из свежей золы для защиты пчел от нозематоза и других болезней.

Наш постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев продолжает отвечать на вопросы читателей. В этом номере он объясняет, как разрешать ссоры с соседями и имеются ли изменения в Правилах оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов?

О новом поколении ульев, выпускаемых компанией «Апирусс», сообщает Н.С.Ершова.

«С 2001 г. компания ООО «Прогальский» разработала и усовершенствовала целый ряд технологий получения секционного сотового меда в деревянных мини-рамках. Ключевым моментом является то, что мини-рамки монтируют в стандартные гнездовые рамки и подставляют пчелам в улей», — пишет В.В.Лобанов и рекомендует очередную новинку — мини-рамки с пазами на боковых сторонах, через которые можно протянуть вощину единым куском.

 

 

О работе Международного симпозиума по продуктам пчеловодства, состоявшемся в Хорватии с 27 по 30 сентября 2014 г., рассказывает Е.Н.Зубова (Центр исследований и сертификации «Федерал»).

«Пчелиный яд эффективен там, где бессильны медикаментозные средства. Он не только способствует снижению артериального давления, но и расширяет сосуды головного мозга, коронарные сосуды, улучшает сон, повышает общий тонус и физическую работоспособность», — отмечает Н.В.Ульянич. В своей статье он приводит рекомендации лечения различных заболеваний.

А.П.Садчиков пишет о деятельности Московского общества сельского хозяйства — первом сельскохозяйственном обществе в России.

Любознательных читателей наверняка заинтересует материал А.З.Брандорф, Р.А. Ильясова и А.Неал о пчеловодстве Великобритании. Авторы рассказывают о работе совместной 13-й Конференции Международной ассоциации по сохранению темной европейской пчелы и 50-й Конференции Ассоциации пчеловодов Великобритании, состоявшейся 26–29 сентября 2014 г. в г. Лланголлене (Уэльс).

В этом номере третья страница обложки посвящена груше обыкновенной. Вы узнаете, как ее можно использовать в лечебных целях. В частности, свежие плоды применяют как вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника, отвар сушеных плодов — при кашле и диарее.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика