Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian

Содержание № 6, 2015

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 6, 2015 г.

Обложка Пчеловодство № 6, 2015

В 2014 г. зоотехник-селекционер ФГУП «ППХ “Майкопское”» С.А.Кадора участвовал в ежегодной конференции Австрийской ассоциации карники. Автор ознакомился с работой местных изолированных случных станций. Подробнее читайте в статье Г.А.Галкиной, С.А.Кадоры «ФГУП «ППХ “Майкопское”» — член Австрийской ассоциации карники».

90-летию со дня рождения Г.Д.Билаша посвящена статья «Организатор пчеловодной науки и производства».

На Рязанском съезде пчеловодов, проходившем 3–4 декабря 1997 г., Г.Д.Билаш выступил с обращением к собравшимся. К сожалению, оно оказалось последним — через месяц Григорий Данилович ушел из жизни. Предлагаем вниманию читателей тезисы этого обращения, которые ранее нигде не публиковались, а ведь многие вопросы, затронутые в выступлении, актуальны и сегодня.

Е.К.Еськов и И.В.Выродов исследовали накопление тяжелых металлов в нектарниках и пыльниках иван-чая на селитебных территориях.

Наша постоянная рубрика «На книжную полку» представляет новинку пчеловодной литературы — Ю.Н.Куликов «Лесные темные пчелы. Природное гнездовое обслуживание без болезней и клещей».

Г.А.Галкина и С.А.Кадора изучали влияние различных сроков и способов подсадки искусственно осемененных маток на начало яйцекладки и их продуктивность, а также зависимость качества трутней от белковых добавок.

«В настоящее время практически в каждом регионе России можно встретить пчел нерайонированных пород, которые не могут проявить в полной мере свои хозяйственно-полезные качества из-за климатических и медосборных условий», — констатируют О.О.Троцук, М.О.Короткова и Д.В.Колесниченко. В Рязанской области на базе НИИ пчеловодства в течение нескольких десятилетий специалисты ведут широкомасштабную селекционную работу по созданию новых породных линий пчел на основе чистопородного разведения с проверкой маток по качеству потомства. Авторы рассказывают о породном типе «Приокский», созданом в результате воспроизводительного скрещивания пчел серой горной кавказской породы, завезенных из высокогорных районов Грузии, и среднерусской — из Сасовского района Рязанской области.

 

 

О влиянии стимулирующих подкормок экофитол, аквакорм, апивитаминка и стимовит, разработанных ЗАО «Агробиопром», на весеннее и осеннее наращивание пчелиных семей на юге России вы узнаете из публикации Л.Я.Моревой и М.А.Козуб (Кубанский госуниверситет).

А.В.Мурылев исследовал различия в размерах восковых зеркалец у среднерусских и помесных пчел в Пермском крае.

«Широкое распространение гибридизации между основной породой медоносной пчелы России — среднерусской — и пчелами южных пород (краинской и серой горной кавказской) — одна из наиболее острых проблем современного российского пчеловодства. Повсеместное засилье межпородных гибридов создает угрозу для ее чистопородного разведения, а следовательно, и сохранения на территории России», — считают А.А.Брагазин с соавторами. Они сочетали возможности современного морфологического метода и метода многомерной статистики (дискриминантного анализа) на примере породной диагностики пчел Нижегородской области.

Влиянию пчеловодства на семеноводство бобовых посвятили свою статью В.М.Косолапов и В.И.Антонов (ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса).

«Система комплексных мероприятий, направленных на сохранение и репродукцию локальных популяций пчел, непрерывно развивается, но нельзя забывать, что любой из вредителей, не заслуживающий на первый взгляд пристального внимания, может в какой-то момент стать причиной массовой гибели пчел», — замечают В.Н.Саттаров с соавторами. Они идентифицировали клещ Melittiphis alvearius на пасеках Башкортостана, ранее отмечаемый в Западной и Восточной Сибири.

Надеемся, что рубрика «Страница пчеловода-любителя» порадует вас полезными советами, оригинальными идеями, разнообразными поделками наших умелых и опытных читателей.

«За многие годы содержания пчел в двухкорпусных ульях Дадана с магазинной надставкой на полурамку пробовал многие противороевые приемы, описанные в русской и зарубежной литературе по пчеловодству, что позволило разработать свою технологию искусственного роения. Неоднократно проверил ее на практике и повысил рентабельность пасеки на 30–40%», — сообщает И.А.Медведев. «Искусственное роение позволяет сократить трудовые затраты, проводить плановое и одновременное роение в семьях независимо от модификации ульев, ежегодно менять старых маток на роевых как более прогрессивных, расширять пасеку», — резюмирует автор.

Об особенностях своей технологии содержания пчел пишет Е.С.Кинев.

Рекомендации по восстановлению поврежденных сотов дает Е.А.Переверзев.

Оригинальный сачок для снятия роев смастерил А.Н.Хованский.

А.А. и Л.Г. Гордеевы разработали оригинальную конструкцию устройства для извлечения меда из рамок: «благодаря возможности регулирования частоты вращения ротора медогонки предотвращается разрыв медовых сотов. Упрощение конструкции и повышение ее надежности достигаются заменой малонадежного и конструктивно сложного электронного блока управления частотой вращения ротора электродвигателя на простой и надежный механический регулятор. Установка конического патрубка позволяет увеличить вместимость меда, что ведет к росту производительности за счет увеличения времени непрерывной работы».

«Чтобы получить мед из сотов, необходимо иметь в хозяйстве медогонку. Для начинающего пчеловода, содержащего несколько семей пчел, совсем не обязательно покупать большую и дорогую. Простейшую медогонку можно сделать из подручных материалов», — утверждает В.Курышев, — «Предлагаемая конструкция имеет небольшие размеры и массу; отсутствие металлического корпуса положительно сказывается на качестве откачанного меда. К тому же при радиальном расположении рамки не ломаются во время откачки, что очень важно, поскольку начинающие пчеловоды испытывают дефицит сотов».

«Задача совмещения биологических потребностей пчелиной семьи и материальных интересов пчеловода решена мной созданием симбиозного улья, объединяющего в одной конструкции дупло и рамочный улей на низкоширокую рамку размером 300x435 мм», — информирует Л.Е.Желобицкий. Главная цель конструкции симбиозного улья — обеспечение надежной зимовки на воле в условиях суровых зим средней полосы России.

Структуре отводка посвятил свою публикацию Н.Н.Микульский. Приведенные автором графики позволяют получить любую интересующую информацию о состоянии отводка и сделать правильный вывод о целесообразности его формирования и использования.

Термообработку считает В.В.Яранкин панацеей для пчел.

Читайте окончание статьи Е.Ф. Волынцевича «Формирование и использование семей-медовиков».

«В последние годы возник нездоровый ажиотаж вокруг содержания гидроксиметилфурфураля (ГМФ) в меде, — отмечают Р.Т.Клочко и А.В.Блинов на страницах рубрики «Консультация». Авторы доказывают, что «наличие ГМФ в меде указывает только на то, что его нагревали или он хранился несколько лет. А поскольку человек потребляет мед в очень незначительных количествах, то шумиха, вызванная неграмотными людьми, надуманная. Даже нагретый мед никакой опасности для человека не представляет».

Наш постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев разъясняет некоторые действующие нормативно-правовые акты по компенсации морального вреда, что может помочь пчеловодам при разрешении возникающих проблем.

Б.Ф.Лаврентьев (Поволжский технологический университет) рассказывает о системе для сбора пчелиного яда.

 

 

О том, как правильно составить восковой баланс пасеки, вы узнаете из статьи Л.В.Прокофьевой и Л.В.Репниковой (НИИ пчеловодства).

Минеральный состав воска и сотов исследовали Л.В.Репникова, Е.П.Лапынина и М.Н.Харитонова из НИИ пчеловодства.

О пчеловодстве Кировской области: от истоков до наших дней читайте публикацию Н.Р.Давлятова и И.П.Деветьярова из Вятского госуниверситета.

Любознательных читателей наверняка заинтересуют материал В.П. Наумкина «Находки археологов».

О медоносных пчелах, обитающих в Азии, пишут М.Х.Хусейн, С.Н.Непейвода и Л.М.Колбина.

В этом номере третья страница обложки посвящена мелиссе лекарственной. Вы узнаете, как ее можно использовать в лечебных целях. В частности, как приготовить мелиссовый чай, полезный при повышенной возбудимости.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика