Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда октября 17, 2018
Russian English French German Italian

пчеловодствоСодержание № 1, 2016

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 1, 2016 г.

Обложка Пчеловодство № 1, 2016

Требования, предъявляемые к научным статьям для публикации в журнале, открывают этот номер.

О работе Института пчеловодства в 2015 г. сообщают В.И.Лебедев и Я.Л.Шагун.

О.К.Чупахина, президент Союза пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство», информирует о деятельности этой организации в прошедшем году.

Главный редактор журнала О.А.Верещака побывал на Международной конференции-выставке пчеловодов-новаторов «Белорусская пасека –2015», которая состоялась 14 ноября 2015 г. в Минске.

«Из признанных на сегодняшний день 30 европейских подвидов медоносной пчелы Apis mellifera только один — Apis mellifera mellifera L. — приспособлен к жизни в условиях экстремально низких температур, длительных (6–7 мес) зимовок и критически короткого периода летнего медосбора», — замечают Р.А.Ильясов, А.В.Поскряков и А.Г.Николенко (Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН). Читайте их статью «Современное состояние и сохранение генофонда Apis mellifera mellifera в России и странах Европы».

Теплозащитные качества пчелиных сотов и утеплителей гнезда исследовали В.И.Лебедев, Е.П.Лапынина и А.И.Касьянов из НИИ пчеловодства.

В.М.Лукомец, А.Г.Маннапов, Ю.А.Мамонтова и О.А.Лёгочкин разработали комбинированный метод выявления посещаемых пчелами медоносов и пыльценосов.

О I Форуме пчеловодов Чувашии «Помоги пчеле», прошедшем 31 октября 2015 г. в г. Чебоксары, рассказывает Н.П.Пирожков. «Форум был организован с целью сохранения пчеловодства: наступило время, когда крылатые труженицы действительно нуждаются в помощи людей. Кроме того, подобные мероприятия необходимы и самим пчеловодам. На них хозяева пасек узнают много интересного о достижениях мирового пчеловодства, новых болезнях пчел, методах их лечения и т.д.», — поясняет автор.

 

 

«Летом 2015 г. в Кировской области шли непрерывные дожди, медосборы в июле — августе были весьма скудные. Телеграмма правительству РФ с просьбой отмены навязанных платных ветеринарных услуг была проигнорирована, что усугубило материальное положение пчеловодов — они понесли большие убытки. И вятские пчеловоды вышли на пикет к Дому правительства Кировской области с лозунгами: «Минсельхоз и ветеринары — разорители пчеловодов!» и «Поборы с пчеловодов — позор России!» — пишет В.А.Черных. Подробности — в публикации «Пикет вятских пчеловодов».

Резерват медоносных пчел на Южном берегу Крыма изучали А.В.Ивашов, Т.О.Быкова, В.Н.Саттаров и В.Р.Туктаров.

Влиянию температуры на развитие матки от яйца до имаго посвятили свой материал Е.К. и М.Д. Еськовы из Российского государственного аграрного заочного университета (г. Балашиха).

Агрессивность среднерусских пчел и особенности ее проявления исследовала С.Н.Бакина из Орловского государственного университета. Она приводит сезонную динамику проявления агрессивности при осмотре гнезд, рассматривает задачу снижения агрессивности среднерусских пчелиных семей путем оптимизации условий их развития и медосбора.

О морфофункциональных особенностях жилкования крыльев пчел пишут В.В.Шишкина и С.А.Пашаян (Государственный аграрный университет Северного Зауралья).

Т.Ф.Домацкая (ВНИИВЭА, г. Тюмень) рассказывает о возможности применения пробиотиков ветом-1,1 и ветом-3 для лечения аскосфероза.

Надеемся, что вы по достоинству оцените полезные советы и подсказки наших читателей, опубликованные в рубрике «Страница пчеловода-любителя».

«Один из самых востребованных инструментов пчеловода – дымарь. К сожалению, дым оказывает на пчеловода отрицательное действие. Канцерогенные вещества, содержащиеся в нем, попадают в легкие, что может привести к печальным последствиям», — замечает И.С.Невский и размышляет над вопросом «Чем заменить дымарь?».

«Хочу поделиться с начинающими пчеловодами определенным опытом, чтобы они не совершили те же ошибки, что и я», — пишет А.Ю.Титов в статье «Ошибки начинающих пчеловодов».

О приемах изготовления боковых утеплителей и опыте их использования в 12- и 16-рамочных ульях сообщает А.М.Матвеев.

В ж-ле «Пчеловодство» (№3, 2013) была опубликована заметка В.Ю.Данилина о сожительстве двух маток в одной семье практически в течение года. В прошлом году пчелы снова его удивили. О новой пчелиной загадке читайте в номере.

О слете пчел на своей пасеке рассказывает А.К.Воротынцев.

С.Шосталь считает термообработку спасением пасеки. А В.В.Яранкин подводит итоги термообработки в 2015 г. «Затраты времени на термообработку одной семьи с двумя помощниками составляют 15–20 минут. И это один раз в году! И безусловно, на следующий сезон с самой ранней весны надо избегать соседства с неблагополучными пасеками для предотвращения перезаражения клещом. А вот после его уничтожения до весны спокойно доживает даже самая маленькая семейка массой 500 г», — утверждает автор.

В.Чурин сравнивает пчел карпатской и краинской пород.

Свой вариант модернизации пасеки предлагает Н.Микульский.

В ж-ле «Пчеловодство» (№8,2015) Л.Д.Тукоев прочитал статью И.М.Седого «Возможности ульетерапии» и решил возразить автору.

Интересный случай описывает С.М.Гончаров: пересаженная матка вернулась в свой улей.

На страницах рубрики «Консультация» читайте публикацию Р.Т.Клочко и А.В.Блинова «Десять причин гибели пчел в 2015 г.». Выделив наиболее пагубные отравления и болезни, авторы приводят меры борьбы с ними на пасеках России.

«Если меня спросят: «Чем заняться после выхода на пенсию?», не задумываясь отвечу: «Если есть возможность и условия, то пчеловодством». Можно не только много интересного узнать о жизни пчел, но и почувствовать себя частью природы. К тому же не придется покупать продукты пчеловодства, которые ничем заменить не возможно», — пишет Н.Астафьев, наш постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции. Он посвятил свою статью рекомендациям начинающим пчеловодам.

О новом способе наващивания секционных рамок рассказывает В.В. Лобанов.

 

 

Любознательных читателей наверняка заинтересует материал И.А.Шабаршова «Сокровища цветочной пыльцы».

«Многие выдающиеся мыслители и естествоиспытатели считали мед одним из главных средств укрепления здоровья. Они отмечали, что потребление меда продлевает активную жизнь и способствует лечению некоторых серьезных болезней», — информирует М.Филонов в публикации «Лечитесь медом!» и приводит различные рецепты. Например, при хроническом кашле, простудных заболеваниях надо принимать 1 столовую ложку меда с 1/4 чайной ложки корицы 3 раза в день.

В этом номере третья страница обложки посвящена резеде желтой. Вы узнаете, как ее можно использовать в лечебных целях. Например, настой свежего корня резеды пьют при заболеваниях сердца.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 709 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика