Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian

пчеловодствоСодержание № 3, 2016

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 3, 2016 г.

Обложка Пчеловодство № 3, 2016

6–7 февраля 2016 в г. Уфе состоялась V Научно-практическая конференция пчеловодов Башкортостана «Пчелич» . Ее главная цель: диалог между пчеловодами-практиками, предпринимателями и исследователями, знакомство и освоение инноваций, совместный поиск и решение текущих проблем, постановка задач на перспективу. Об основных темах конференции рассказывают главный редактор журнала О.А.Верещака и его заместитель С.В.Антимиров.

Читайте материал, посвященный 35-летию лаборатории ветеринарной санитарии в пчеловодстве Всероссийского НИИ ветеринарной санитарии и гигиены (г. Москва).

Мониторинг территорий очистных сооружений с использованием пчел провели К.А.Сидорова, А.А.Матвеева, М.В.Калашникова и С.А.Пашаян из Госагроуниверситета Северного Зауралья.

О биологических и технологических предпосылках непредвиденного роения материнских семей пишут А.Г.Маннапов, О.А.Лёгочкин и Ю.А.Мамонтова.

П.А.Полубояринов с соавторами изучали влияние селенсодержащих препаратов на эффективность искусственного вывода маток.

Моделированию процессов терморегуляции в гнездах зимующих пчел посвятили свою статью Е.К.Еськов и В.А.Тобоев. Рубрика «На книжную полку» представляет литературную новинку: Е.К.Еськов «Эволюция, экология и этология медоносной пчелы» .

О результатах морфометрического анализа пчел степной зоны Самарской области сообщает Н.Е.Земскова (Самарская госсельхозакадемия).

«Нектар и пыльца, продуцируемые медоносными растениями, цветущими в апреле, очень важный биологически активный корм для пчелиных семей, переживших тяжелый зимний период, продолжавшийся 180–200 суток», — замечают И.Н.Мадебейкин, И.И.Мадебейкин и А.И.Скворцов из Чувашской госсельхозакадемии. Авторы подробно рассказывают об апрельских нектаропыльценосах Чувашии.

О перспективах возделывания чины посевной как медоносной культуры в условиях средней полосы России пишут М.В.Донская, М.М.Донской и В.П.Наумкин.

 

 

«Весна 2015 г. на юге России была прохладной и дождливой, что отразилось на развитии пчелиных семей. На Кубани понижение температуры и высокая влажность воздуха повлекли за собой развитие нозематоза, американского и европейского гнильцов. Был обнаружен и аскосфероз, многие годы не появлявшийся в пчелиных семьях», — информируют Л.Я.Морева, М.А.Козуб и Д.Ф.Трифонов из Кубанского госуниверситета. Они рассказывают о результатах применения новых гелевых фитопрепаратов компании «Агробиопром» .

Как всегда, материалы рубрики «Страница пчеловода-любителя» изобилуют дельными советами, оригинальными идеями, полезными поделками. Надеемся, что они пригодятся и вам.

Оригинальный способ обеспечения ранней весной пчел свежей пыльцой предлагает В.М.Гончаренко: «Заблаговременно заносил снопы из прутьев ивы в теплое помещение, ставил в емкости с водой, для того чтобы подготовить распускание сережек к облету пчел. Советую рано весной, когда погода еще неустойчивая, организовывать на пасеках такие снопы ивы около ульев. Семьи пчел будут хорошо развиваться».

«Более 20 лет содержим свыше 200 пчелиных семей в ульях Роже Делона, которые еще называют альпийскими», — сообщает В.В.Хомич и рассказывает о преимуществах этой системы.

«Современная высокопроизводительная пасека немыслима без ганемановских изоляторов и нуклеусного парка» — считает А.Ю.Титов. Он описывает организацию отводков и заселения нуклеусных ульев, позволяющую увеличить производительность труда.

О своем методе пчеловождения рассказывает Н.А.Виноградов.

И.А.Плавский захотел добиться, чтобы матка не откладывала яйца в рамки вторых корпусов без использования разделительных решеток. Он решил в корпусе одной стандартной гнездовой рамки разместить две полурамки. Для этого в средней части рамки установил продольную планку-перемычку и жестко прикрепил ее к боковым планкам рамки. «Таким образом, предлагаю простейший способ ограничения откладки яиц маткой и заполнения пчелами сотов пергой без применения разделительных решеток и других сложных мероприятий», — утверждает находчивый пасечник.

«От работы дымаря во многом зависят комфорт, безопасность и эффективность действий пчеловода на крупной пасеке — замечает А.Н.Горбунов. — В процессе ремонта обратил внимание, что лучше работают те дымари, у которых зазор между стаканом и корпусом меньше. Ради эксперимента на одном из резервных дымарей сократил его до минимума. Качество работы сразу повысилось. Модернизировал этим нехитрым методом остальные дымари, и качество их работы значительно улучшилось — сократилось самогорение, увеличилась густота дыма».

«Долгие годы занимаясь пчелами, недоумевал: если масса многокорпусной рамки с медом составляет 3 кг (как утверждают все литературные источники), то почему при откачке трех рамок не получаются две трехлитровые банки доверху заполненные медом, а только полторы?», — задается вопросом В.Ф.Хоменко. Для ответа ему пришлось определить точную массу рамок с медом.

В.А.Мостовенко прислал заметку о проведении эксперимента с ферментно-дрожжевым препаратом «Пчелит» .

Опытом борьбы с варроатозом делится А.Кривошеев.

В.Е.Козлов прочитал в ж-ле «Пчеловодство» (№8, 2015) статью А.В.Королева «Некоторые закономерности гибели пчелиных семей в 2014 г.» и вспомнил, что подобное явление наблюдал 10 лет назад на своей пасеке. О том, какие выводы сделал автор, вы узнаете из его статьи.

После публикаций в журнале «Пчеловодство» (№8, 2013, №10, 2014 и №7, 2015) ряда статей И.М.Седого о подготовке пчел к зимовке и кочевке в своих ульях многие читатели заинтересовались подробностями. В этом номере изобретатель подробнее описывает конструкцию улья, приводит много фотографий.

На страницах рубрики «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев отвечает на вопросы читателей.

Об акустическом мониторинге физиологического состояния семей пчел рассказывают А.Ф.Рыбочкин и Д.А.Мелентьев из Юго-Западного госуниверситета (г. Курск).

Рубрика «На книжную полку» представляет новое учебное пособие А.Ф.Рыбочкина «Визуализация жизненных процессов пчелиной семьи на основе анализа температурных полей в улье» .

Исследования минерального состава монофлорных каштанового, донникового и фацелиевого медов провели Л.А.Бурмистрова с коллегами из НИИ пчеловодства.

Об определении ботанического происхождения меда с помощью ПЦР пишут О.И.Машков с соавторами из Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН.

В материале «Почему пчеловоды долго живут» Н.В.Ульянич размышляет о долголетии, а в статье «Препараты из подмора пчел» — приводит рецепты использования тела погибших пчел, осыпавшихся за зиму на дно улья, в апитерапии. «Даже после своей смерти пчелы приносят пользу человеку. В их хитиновом покрове находится такое ценное вещество, как гепарин, способное подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, положительно воздействовать на кровеносную систему и т.д», — отмечает автор.

 

 

Рубрика «На книжную полку» представляет издания Н.В.Ульянича: «Полный курс пчеловода» (4 книги) и «Полный курс апитерапевта» из семи разных книг + в подарок книгу «Жизнь прожить – не поле перейти» .

В публикации «Служение науке о пчеле» Н.Н.Клочкова пишет о зачинателе пчеловодной науки в нашей стране, создателе НИИ пчеловодства Федоре Алексеевиче Тюнине.

Любознательных читателей наверняка заинтересует материал Л.Г.Зевахина о картине «Весенний день. Пасека» и ее авторе Сергее Ивановиче Светославском.

В этом номере третья страница обложки посвящена жостеру слабительному. Вы узнаете, как его можно использовать в лечебных целях. Например, при кашле, одышке, гастритах используют отвар: 20 г сухих плодов залить 200 мл кипятка; принимать по 1/2 стакана на ночь.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика