Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда октября 17, 2018
Russian English French German Italian

пчеловодствоСодержание № 5, 2016

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 5, 2016 г.

Обложка Пчеловодство № 5, 2016

Основные проблемы нашей отрасли рассматривают В.И.Лебедев, Л.В.Прокофьева и Я.Л.Шагун из НИИ пчеловодства.

Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии много лет планомерно и целенаправленно прививает детям любовь к крылатым труженицам, уважение и интерес к древнему промыслу, активно пропагандирует преподавание пчеловодства в сельских общеобразовательных учреждениях Башкортостана. «В 2004 г. с помощью Центра пчеловодства в пяти сельских школах республики открыты и оформлены специализированные классы, оборудованы учебные пасеки. Данную инициативу поддержало Министерство образования Республики Башкортостан. В 2012/13 учебном году в 9–11-х классах 39 школ башкирского Зауралья начали преподавать пчеловодство», — пишет А.Н.Цветкова. С 2007 г. Центр пчеловодства организует и проводит ежегодные республиканские конкурсы «Юный пчеловод» и «Династия пчеловодов», готовит книги и пособия по пчеловодной тематике для дошкольников и учащихся младших и старших классов.

Наш корреспондент С.В.Антимиров принял в участие в работе III Международной научно-практической конференции «Пчела и человек», состоявшейся 18–19 марта 2016 г. в Москве.

Е.К.Еськов с соавторами изучали сезонную динамику потребления йода пчелиными семьями в зависимости от его содержания в цветочной пыльце, перге и меде. В задачу исследования входило также выявление влияния микродоз йода в подкормках семей на плодовитость маток.

«В настоящее время карпатскую породу пчел можно считать одной из наиболее распространенных на обширном евроазиатском пространстве стран СНГ. В России карпатских пчел разводят в 71 субъекте. В последние два десятилетия усилия коллектива кафедры аквакультуры и пчеловодства РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева направлены на создание новых породных типов на основе сохраненной 77-й линии карпатской породы на пасеках Ставропольского края и учебно-опытной пасеке нашего университета. В результате проведенных работ были получены новые линии карпатских пчел — 45-я и 47-я», — сообщают В.В.Ляхов, О.А.Антимирова и Ю.М.Баранова. Читайте их статью о воспроизводительных показателях маток и способности к флоромиграции рабочих особей этих линий.

 

 

Р.А.Ильясов с соавторами провели молекулярно-генетическое исследование локальных популяций темной лесной пчелы A. m. mellifera 49 районов Урала и Поволжья в сравнении с локальными популяциями южных подвидов A. m. caucasica и A. m. carpatica на основе анализа полиморфизма девяти микросателлитных локусов ядерной ДНК и локуса COI-COII мтДНК, определили границы сохранившихся резерватов темной лесной пчелы.

Морфометрические признаки рабочих особей медоносной пчелы на пасеках сухостепной зоны Самарской области оценили Н.Е.Земскова, В.Н.Саттаров и В.Р.Туктаров. Полученные данные выявили происходящие процессы гибридизации пчел.

Влиянию рамки на содержание аминокислот в расплоде посвятили свою публикацию А.Г.Маннапов и Ю.А.Мамонтова из РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева. Авторы приводят этапы создания и совершенствования ульевой рамки. Они считают, что рамка должна образовывать изолированные улочки — как в дуплах, бортях и колодах: «Это очень важно для создания нормального воздухообмена и микроклимата в улочках, особенно рядом с расплодом, чтобы продукты жизнедеятельности и обмена веществ вовлекались в процесс биологической рециркуляции. Поэтому для своих ульев мы сделали боковые планки рамок смыкающимися и плотно прилегающими к стенкам корпуса. Изолированные улочки позволяют не только проводить профилактику варроатоза, но и оптимизировать содержание аминокислот в пчелином расплоде».

Электрофоретическое исследование белков и активности катепсина D в разновозрастных личинках трутневого расплода провели Ж.В.Гришина и М.Т.Генгин из Пензенского госуниверситета.

О химическом и биотехнологическом способах борьбы с варроатозом рассказывают М.Г.Гиниятуллин с соавторами из Башкирского ГАУ и Уфимского института химии РАН. Авторы исследовали эффективность акарицидных препаратов апифит, апистан, апивар и ветфор. Ученые предложили новый способ борьбы с варроатозом с использованием вазелиновых ловушек с экстрактом трутневого расплода в период его отсутствия в естественных условиях.

Как всегда, рубрика «Страница пчеловода-любителя» порадует пасечников множеством полезных ответов, оригинальных идей, творческих решений.

Проблемам производства липового меда посвятили свою статью И.Н. и И.И. Мадебейкины.

О необходимости кооперирования пасечников пишет Н.В.Ульянич.

И.Ш.Абдулманапов рассказывает о Р.М.Сефербекове — пчеловоде с 35-летним стажем из Южного Дагестана.

«Если соблюдать мою технологию, то после главного медосбора семьи не ослабевают, а остаются такими же сильными, с большим количеством молодых пчел», — утверждает В.В.Лавров. Читайте окончание его статьи «Приемы повышения доходности пасеки».

«Забыв простую истину — в дневное время не давать подкормку, — допустил непоправимую ошибку, поставив в одну из семей за вставную доску рамку с распечатанным медом. Реакция пчел-воровок была мгновенной», — сообщает А.Н.Хованский и подробно описывает, как он боролся с воровством на пасеке.

О том, как смастерить простейший электропривод для медогонки, вы сможете узнать из заметки И.С.Невского.

Двухстадийным способом борется с варроатозом В.П.Дровалев.

С.М.Гончаров воспоминает о том, как прошла зимовка на его пасеке.

«Вывод маток — очень важный и сложный процесс», — замечает А.Титов. В краткой форме он описывает некоторые промышленные методы вывода маток.

Своими наблюдениями за развитием и зимовкой семей делится Б.Е.Добрых.

«Сотовый мед обладает лучшими лечебными свойствами по сравнению с центрифугированным. Кроме того, учитывая всплеск продажи некачественного меда, становится актуальным производство сотового, так как фальсифицировать его практически невозможно», — констатирует М.В.Смирнов и пишет о проблемах получения секционного меда.

Из Кировской общественной организации пчеловодов «Вятка» в редакцию поступили документы переписки с органами прокуратуры и ветеринарной службы по поводу проверки законности привлечения четырех пасечников к административной ответственности за нарушение правил содержания пчел. Свое мнение по этой теме высказывает почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация».

«Если получением меда люди занимаются издавна, то технологические процессы, связанные с извлечением перги, разработаны и нашли промышленное применение относительно недавно», — пишут В.Ф.Некрашевич, А.А.Курочкин и А.М.Афанасьев. Они разработали комбинированный агрегат, выполняющий комплекс операций по откачке меда, скарификации перговых сотов, выделению воскоперговой массы из сотов.

Зольности — показателю уникального состава продуктов пчеловодства — посвятили свою статью Л.А.Бурмистрова с соавторами из НИИ пчеловодства.

«Современными техническими методами, такими как хроматография, можно отделить каждый составной компонент сложных смесей биологически активных веществ. Однако продукты пчеловодства в основном предназначены для живых систем (человек, животные), поэтому по результатам простого химического анализа трудно судить об их биологических свойствах. Кроме того, на состав даже одного и того же продукта пчеловодства влияют многие факторы (время и место происхождения, условия сбора и хранения). Поэтому оценивать качество продуктов пчеловодства во многих отношениях лучше с помощью биологического тестирования. Оно может предварять, а вероятно, и заменять дорогостоящие химические анализы», — считает И.Б.Борисов. Он провел биотестирование качества таких продуктов пчеловодства, как прополис, пчелиный яд, маточное молочко, мед, пыльца-обножка и подмор пчел. Тест-объектами служили инфузории-туфельки, дафнии, личинки комаров-звонцов и дрозофилы.

«Несмотря на то что по паспорту мне 80 лет, мой биологический возраст не превышает 60 лет», — утверждает Н.В.Ульянич и делится своей методикой омоложения организма, основанной на апитерапии.

«Рыжая осмия — полезное и чрезвычайно активное насекомое. Она сильно отличается от медоносных пчел прежде всего по интенсивности полета и опылительной деятельности. Последние вылетают из ульев и начинают посещать цветки только при повышении температуры воздуха до 12°С и со скоростью 1–2 цветка за 5 секунд, а рыжая осмия — при 6...7°С — со скоростью 3–5 цветков за тот же промежуток времени. Причем по эффективности опыления осмии превосходят медоносную пчелу более чем в 3 раза», — отмечают И.Н. и И.И. Мадебейкины из Чувашской госсельхозакадемии. Они приводят эффективный способ привлечения, содержания и использования одиночной пчелы осмии рыжей на опылении ивовых и садовых культур.

Трофические связи шмелей заказника «Камышанова поляна» рассматривают О.А.Рубанова и А.В.Абрамчук (Кубанский госуниверситет).

О генерал-губернаторе Новороссии М.С.Воронцове (1782–1856) рассказывает А.П.Садчиков.

«Развитие пчеловодства условно разделяют на несколько этапов. Самый древний из них — примитивное пчеловодство. Человек случайно находил мед диких пчел в расщелинах скал и дуплах деревьев, затем постепенно перешел к охоте за ним, нередко ориентируясь по следам зверей и птиц. В некоторых уголках нашей планеты люди до сих пор охотятся за медом», — пишет В.П.Наумкин.

 

 

Любознательных читателей наверняка заинтересует материал C.Kruk «Попытки селекции пчел на устойчивость к варроатозу» из польского ж-ла «Pszczelarstwo» №8/2015 (перевод В.Ефимова).

«В 1882 г. в трудах Императорского вольного экономического общества России был опубликован сибирский пчеловодный заговор. Конечно, в наше время его содержание вызывает улыбку, но в прошлые времена, когда подавляющее большинство сельского населения было неграмотным, заговорам придавали большое значение. Пчеловоды искренне верили в их помощь. Знакомство с такими обрядами в наше время помогает познать историю отечественного пчеловодства», — считает Н.Астафьев и публикует этот заговор.

В этом номере третья страница обложки посвящена ослиннику двулетнему. Вы узнаете, как его можно использовать в лечебных целях. Например, корни ослинника — хорошее тонизирующее средство. Отвар из них применяют при туберкулезе легких, болях в груди.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 434 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика