Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда августа 15, 2018
Russian English French German Italian

пчеловодствоСодержание № 6, 2016

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 6, 2016 г.

Обложка Пчеловодство № 6, 2016

13–15 мая 2016 г. в г. Краснодаре прошла Научно-практическая конференция «Перспективы развития пчеловодства», приуроченная к 15-летию Учебно-научно-производственного центра «АПИ-лаборатория». Об основных темах мероприятия рассказывают главный редактор журнала О.А.Верещака и его заместитель С.В.Антимиров.

«В разгар сезона 2016 г. пчеловоды Кировской области провели очередной протестный пикет перед Домом правительства. Для организации митингов и пикетов у них, как и у пчеловодов из других регионов, есть серьезные, объективные причины», — сообщает В.А.Черных. Читайте его статью о борьбе кировских пчеловодов за свои права.

Л.В.Репникова рассказывает о заседании Технического комитета 432 по стандартизации «Пчеловодство», прошедшем 26 мая 2016 г. Были подведены итоги работы ТК за 2015 г., обсуждены проекты первых и вторых редакций стандартов, разрабатываемых в 2016 г., а также представлен план работ на 2017 г.

Критерии искусственной репродукции маток Apis mellifera L. на северо-востоке европейской части РФ выявили А.З.Брандорф и М.М.Ивойлова из НИИСХ Северо-Востока (г. Киров).

М.Д.Каскинова с соавторами провели оценку чистопородности семей темной лесной пчелы бурзянской популяции.

Е.К. и М.Д.Еськовы пишут о влиянии внутригнездовой температуры на развитие трутней.

О медоносных ресурсах Самарской области рассказывают Н.Е.Земскова с соавторами.

«Подсолнечник — типичная перекрестноопыляющаяся энтомофильная культура. На нем собирают нектар и пыльцу многие насекомые, однако лишь медоносная пчела способна обеспечить его полноценное опыление и создать достаточную нагрузку насекомых-опылителей», — замечают В.М.Лукомец с соавторами. Роли опыления в получении высоких урожаев посвятили они свою публикацию.

 

 

Новый препарат растительного происхождения фитоаск, обеспечивающий высокое качество зимовки семей, их быстрое весеннее развитие и профилактику аскосфероза, разработали Р.Г.Фархутдинов с соавторами.

Калейдоскоп дельных советов, оригинальных идей и полезных поделок предлагает рубрика «Страница пчеловода-любителя».

О медоносе сафлоре красильном рассказывает С.М.Гончаров.

«То, что медосбор в среднем начинается на 2 недели раньше, заметили многие пчеловоды. В результате он и заканчивается раньше», — пишет С.Н.Ерохин, доказывая необходимость организации поддерживающего медосбора в августовско-сентябрьский период. «Изучая литературу по пчеловодству, обратил внимание, что о ширине нижнего летка в улье еще можно найти данные, однако о его высоте практически нет никакой информации. По моему мнению, высота летков — это один из ключевых размеров, которые необходимо учитывать при изготовлении ульев», — считает автор. О результатах его эксперимента по изменению высоты летка от 8 до 13 мм читайте в номере.

«Роение — естественный способ размножения и расселения пчелиных семей. Для хозяйства оно целесообразно, когда нужно увеличить число семей на пасеке, и нежелательно, если отсутствует надзор за выходом роев, например при содержании пчел на дачном участке, удаленном от дома. Потеря роя — это как утрата ведра меда», — констатирует Л.Е.Желобицкий и предлагает конструкцию роевни-автомата, которая может в отсутствие пчеловода поймать вышедший рой.

«Как бы не подгоняли при изготовлении плоскости корпусов и доньев, вода просачивается в микроскопические щели, после чего древесина чернеет и постепенно загнивает. Чтобы продлить срок использования ульев, оснащаю крыши, подкрышники и корпуса плинтусами», — делится опытом К.И.Дроздов.

«С тех пор как немецкий пчеловод И.Меринг (1816–1878) изобрел вощину, пчеловоды столкнулись с проблемами оснащения рамок проволокой для ее закрепления, а также последующей очистки или замены при перетопке сотов. Пчеловод с 30-летним стажем В.Милошевич благодаря своим изобретениям упростил этот процесс и исключил из него трудоемкие работы по замене проволоки. Для оснащения рамок он использует пять кусков хромированной проволоки, расположенных вертикальными рядами. Одного килограмма такой проволоки хватает, чтобы оснастить около 100 рамок», — информирует В.Спасич.

«Перевести находящуюся в упадке отрасль на промышленную основу можно с помощью нового модульного улья, который должен в корне изменить представление о содержании пчел, — убежден В.Н.Максимов. — В конструкции улья нет четырехстенных корпусов для установки рамок, в ней впервые применяются модули с двумя стенками, установленными на одно общее основание или раму, что позволяет расширять гнездо пчел и вертикально, и горизонтально. Улей имеет простое устройство, его легко обслуживать любителям и профессионалам. Начинающие пчеловоды могут работать с такими ульями по принципу «заселил и забыл».

В ж-ле «Пчеловодство» (№9, 2015) при описании улья для Сибири были допущены неточности. В этом номере В.Лисков их устраняет и добавляет к описанию улья метод содержания пчел.

А.М.Матвееву мобильный телефон напоминает о делах на пасеке: автору пригождаются функции будильника, таймера и календаря. Например, режим таймера позволяет использовать телефон для установки временного интервала при электронаващивании.

С.М.Свистун разработал и изготовил оборудование для биорезонансной апитерапии.

Об особенностях медосбора с естественных угодий пишет В.С.Сагитов.

«Всегда с предубеждением относился к возможности возникновения лесного пожара от стеклянной посуды. И вот в один из прошедших сезонов жизнь меня проучила, — сообщает Н.К.Попов о несостоявшемся пожаре. — Банка с водой послужила линзой и сфокусировала солнечные лучи прямо на брусок дерева».

Проблемам нашей отрасли посвятил свою статью «Пчеловоды и «пасешники» И.А.Медведев.

«Пчела бездельников не прощает», — считает Н.В.Ульянич и критикует нерадивых пчеловодов.

«В письме, присланном в редакцию, А.Р.Абитов начинающим пчеловодом назвал себя сам. Его рассказ в значительной степени отражает отношение к пчеловодству в нашей стране, поэтому в какой-то мере поучительным он будет для всех новичков. Хочется, чтобы он стал поучительным и для должностных лиц, имеющих отношение к пчеловодству», — отмечает в статье «Мучения начинающего пчеловода» Н.Астафьев, почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация».

Эффективный способ очистки меда предлагают М.А.Шаров и В.Н.Красковский (Приморский НИИСХ): «Фильтр исключает полное засорение ячеек сетки, так как ее нижняя часть постоянно находится в меде, а более легкие, чем мед, примеси всплывают в верхние слои. Промывать сетку нужно гораздо реже. К тому же сетчатый конус, засоренный с внешней стороны, легче очистить от примесей, чем традиционные фильтры, забивающиеся посторонними частицами изнутри».

О прополисе — источнике антиоксидантов пишут Е.А.Вахонина, Н.В.Будникова и Г.К.Степанцева из НИИ пчеловодства.

«В пчелином подморе содержится огромное количество хитозана, меланина и других биологически активных компонентов. По нашим предположениям, исходя из механизма действия компонентов этого адаптогена, применение его в животноводстве обеспечит биодоступность корма», — утверждают И.М.Ясин и Р.Т.Маннапова (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева). Авторы представляют данные, которые свидетельствуют об уникальном химическом составе пчелиного подмора, обусловливающем его высокую и разностороннюю биологическую активность: он угнетает деятельность патогенных микроорганизмов и повышает защитные функции организма животных и птиц.

О том, как используется прополис в апитерапии, вы сможете узнать из материала М.Филонова.

О восстановлении обменных процессов организма при лечении пергой повествует В.П.Липатов.

«Полезные свойства лекарственных трав признаны учеными и врачами. Часто композиции на их основе рекомендуют для укрепления иммунной системы. Но важно знать, как правильно составлять такие композиции и какой сорт меда использовать», — считает Н.В.Ульянич и предлагает вниманию читателей новые рецепты, собранные в Балканских странах.

 

 

Рубрика «На книжную полку» представляет новинки: Ш.М.Омаров, З.Ш.Магомедова и Н.В.Корнева «Апифитокосметика на службе здоровья»; Ш.М.Омаров, З.Ш.Магомедова, З.М.Омарова и А.Ш.Омаров «Энциклопедия по апитерапии».

К 130-летию со дня кончины А.М.Бутлерова приурочена статья Н.Аcтафьева «Пчеловодство представляет выгодную отрасль сельского хозяйства…».

«В архиве Президента Российской Федерации хранится немало писем, которые колхозники отправляли «отцу народов» И.В.Сталину. Люди жаловались на плохую жизнь, на бардак, творящийся в колхозах. Одно из писем, датированное 22 ноября 1952 г., написал В.С.Грунин, «всю жизнь занимавшийся пчеловодством», из колхоза им. Сталина Вачского района Горьковской области», — рассказывает В.В.Елисеев. Подробнее — читайте в публикации «Писал пчеловод Сталину».

В этом номере третья страница обложки посвящена чубушнику венечнему (жасмину садовому). Вы узнаете, как его можно использовать в лечебных целях. Например, запах чубушника венечного стимулирует функции головного мозга, оказывает освежающее, тонизирующие воздействие на организм. Причем оно даже более сильное, чем у кофе, поэтому чай из цветков жасмина рекомендуют пить утром.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 408 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика