Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда октября 17, 2018
Russian English French German Italian

пчеловодствоСодержание № 7, 2016

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 7, 2016 г.

Обложка Пчеловодство № 7, 2016

В конце мая 2016 г. делегация Союза «Пчеловодство» по приглашению К.Константинеску, вице-президента Апиславии, побывала в Румынии. Подробности — в материале В.П.Капунина.

О воздействии глобальной мобильной телефонной сети на поведение пчел и связанных с этим аномалиях пишет Е.К.Еськов.

В.В.Шишкина и С.А.Пашаян (Госагроуниверситет Северного Зауралья) рассмотрели годовой цикл развития пчел и определили оптимальные сроки подкормок крылатых тружениц в условиях Тюменской области.

«Среди пчеловодов дискуссионным остается вопрос о подготовке и месте зимовки пчелиных семей. Одни оставляют своих пчел там же, где они стояли летом, обусловливая это тем, что не надо строить зимовник; другие — переносят ульи в различные сараи или садовые домики, условия в которых сопоставимы с уличными», — замечают Е.П.Лапынина, А.И.Касьянов и В.И.Лебедев из НИИ пчеловодства. В течение ряда лет они проводили опыты, сравнивая энергетические затраты пчел породного типа «Приокский», зимующих в помещении и на открытом воздухе. О том, к каким выводам пришли ученые, читайте в номере.

Влиянию диаметра мисочек на прием личинок посвятили свою статью А.Г.Маннапов и А.О.Димитриев из РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева.

Н.Е.Земскова с соавторами провели морфометрический анализ признаков рабочих особей Аpis mellifera лесостепной зоны Самарской области.

О европейском гнильце — инфекционной болезни трех-четырехдневных личинок, преимущественно открытого расплода пчел, — пишут Р.Т.Клочко и С.Н.Луганский (Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии и экологии). Авторы приводят комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий для профилактики и борьбы с этим заболеванием.

 

 

Действие эндонуклеазы бактериальной на вирус мешотчатого расплода изучали Г.В.Селедцова с соавторами.

На листовке-вкладыше размещена информация о разработанных НПФ «АПИ-САН» препаратах для лечения и развития семей медоносных пчел.

Как всегда рубрика «Страница пчеловода-любителя» порадует вас полезными советами, оригинальными идеями, разнообразными поделками наших умелых и опытных читателей.

«В разные годы нами было проведено много производственных экспериментов по выработке наиболее рациональных методов подсадки плодных маток. Также изучалось влияние длительной пересылки маток почтой на их дальнейшую репродуктивную способность», — сообщает А.В.Матющенко.

«Сохранение пчелиных семей во время зимовки — трудная задача для пчеловодов, особенно, в наших сибирских условиях, — пишет В.М.Гончаренко, пасечник с 60-летним стажем. — Считаю, что невмешательство пчеловода в подготовку гнезда пчелами и размещение кормовых запасов для предстоящей зимовки – это наилучший способ их содержания. Нужны только контроль и помощь семьям во время предзимней ревизии 25–28 сентября, то есть после выхода всего расплода».

«В процессе занятия пчеловодством мне часто приходилось сталкиваться с информацией, касающейся «правильной» ориентации летка улья по сторонам света. До сих пор у пчеловодов нет однозначного ответа», — отмечает А.Г.Белов. Он провел ряд собственных исследований, чтобы определить оптимальное расположение летка. Результатами наблюдений автор делится с читателями.

А.А.Грибков, занимающийся пчеловодством на протяжении 50 лет, рассказывает о случае из его практики. Приобрел 4-рамочные пакеты пчел, через неделю после пересадки в ульи в одной семье находилось 25 запечатанных маточников.

«Если в улье невозможно воспроизвести эффект пассивной защиты гнезда пчел, присущий их природному укрытию, то для использования средств этой защиты необходимо технические основы улья трансформировать в естественную среду проживания пчелиной семьи. Решить данную задачу можно, если в качестве естественного места содержания пчел использовать землю. Ее уникальные физические свойства и доступность нужно совместить с техническим совершенством современного улья», — уверен А.А.Феохари. В 2005 г. он разработал конструкцию жилища для пчел, расположенного в поверхностном слое земли (ж-л «Пчеловодство» №5, 2010). После этого автор усовершенствовал земляной улей, создав комплекс для содержания пчел в земле: «Рассматриваемый способ в основном предназначен для сухих и жарких территорий, где в наибольшей мере проявляется эффективность защитных возможностей земляного укрытия».

«Как и многие пчеловоды, долго присматривался и изучал тему узковысокого гнезда. Уйти от содержания пчел в Даданах было непросто, ведь в этой системе ульев все налажено, накатано, взаимозаменяемо. Однако зимовка на широких рамках не всегда была благополучной, несмотря на различные приемы увеличения высоты кормов, расположенных над клубом пчел. Узковысокая рамка эту проблему решала сразу. Несколько лет назад на чердаке старого дома нашел изрядно подгнивший улей Лангстрота, изготовленный еще моим дедом. Решил восстановить его, удалив сгнившую древесину и приведя в надлежащее состояние», — сообщает И.С.Невский. На следующий сезон он изготовил узковысокий двухсемейный утепленный улей.

Оригинальный прием использует Л.Л.Голубев: «Перед наващиванием рамок отрезаю угол листа вощины, отступив в каждую сторону примерно по 70 мм. В свободном пространстве пчелы отстраивают трутневые соты, которые я удаляю во время осмотра семей, откачки меда или постановки сотов в сотохранилище. При таком приеме идет кругооборот: вы удаляете — пчелы отстраивают, пополняются запасы воска, ведется зоотехническая борьба с варроатозом. Отрезанные треугольники вощины использую для наващивания секционных рамок. Воск, проданный с секционным медом, возвращается после двукратного вырезания трутневых ячеек, а с третьим — даст воск на следующую секцию. На мой взгляд, простота и польза приема очевидны, следует только вовремя вырезать треугольники».

С.Н.Видинеев предлагает конструкцию рамки, состоящей из двух рамок, которые скрепляются между собой сверху бруском, а снизу — съемным плечиком и фиксируются саморезами. Свободное пространство пчелы застраивают трутневыми сотами, благодаря чему становится возможным применение зоотехнического способа борьбы с варроатозом. Также можно разместить в свободном пространстве мини-рамки для получения сотового меда. «Предложенная конструкция рамки позволит выбрать наиболее оптимальные размеры при проектировании нуклеусов самим пчеловодом, а также стандартизировать их при серийном изготовлении», — утверждает изобретатель.

«Каждый сезон на ульях приходилось крепить шурупами или гвоздями прилетные доски. Я решил избавиться от этой бесполезной работы. Сама проблема заставила в короткий срок соорудить оригинальную конструкцию навесных прилетных досок с малым числом несложных в изготовлении деталей и надежным креплением», — информирует К.И.Дроздов.

О необходимости коренной реорганизации нашей отрасли пишет Н.В.Ульянич.

«Искусственный сот — здоровая пчелиная семья», — считает Г.Г.Волков. Он приводит основные принципы технологии получения высококачественных маток и свободных от варроатоза и других болезней семей пчел.

«Чтобы решать споры, нужно быть в теме», — убежден Н.Астафьев, почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация».

Для безвощинного содержания пчел, как правило, используют рамки и ульи уменьшенного размера. А.Н.Верещагин с соавторами предлагают в стандартные рамки вставлять дополнительный горизонтальный брусок — это позволит использовать их для безвощинного содержания пчел.

«В последние годы большую популярность на московских и региональных ярмарках приобрел мед кремообразной консистенции, так называемый крем-мед, и пчеловоды учитывают это. Технология производства такого продукта предполагает нагрев меда», — обращают внимание А.Г.Маннапов с соавторами (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева). На основе анализа 50 образцов меда, полученных из разных регионов России, ученые установили оптимальные режимы его переработки, минимально влияющие на качество и не способствующие фальсификации.

«Общаясь с пчеловодами, я убедился, что они не владеют информацией об органическом меде», — сетует Н.В.Ульянич. В этом номере он подробно рассказывает о требованиях, которым должен соответствовать такой мед.

Читайте окончание статьи В.П.Липатова «О восстановлении обменных процессов организма при лечении пергой». Вы узнаете об апитерапии алкоголизма, наркомании, аллергии и болезней щитовидной железы.

«Практически любая женщина хочет быть бодрой и молодой, радовать своей красотой родных и близких. Уважаемые дамы, надеюсь, что предлагаемые рецепты помогут вам сохранить молодость и красоту», — пишет Н.В.Ульянич.

«В XVIII–XIX вв. каждый мало-мальски состоятельный человек считал своим долгом организовать собственный ботанический сад со всеми его атрибутами. Обязательным было наличие в нем заморских растений», — замечает А.П.Садчиков (МГУ им. М.В.Ломоносова). Он рассказывает о ботаническом саде графа Разумовского, одном из самых крупных не только в России, но и в Европе. Располагался он в имении Горенки, к востоку от Москвы (недалеко от современной Балашихи).

 

 

В этом номере материалы рубрики «По страницам иностранных журналов» подготовил В.Ефимов. Публикация из немецкого ж-ла «DBJ» № 4, 2015 озаглавлена как «Генетически модифицированные пчелы — реальность?». В свою очередь, I.Pawlyk (польский ж-л «Pszczelarstwo» №5, 2015) пишет о вентиляции гнезд пчелиной семьи.

Любознательных читателей наверняка заинтересует подборка заметок В.Елисеева, опубликованная в рубрике «Это интересно».

В этом номере третья страница обложки посвящена тмину обыкновенному. Вы узнаете, как его можно использовать в лечебных целях. Например, тминный чай устраняет спазмы пищеварительного тракта.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 816 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика