Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье июня 25, 2017
Russian English French German Italian

пчеловодствоСодержание № 8, 2016

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 8, 2016 г.

Обложка Пчеловодство № 8, 2016

Проблемам российского пчеловодства посвятили свою статью Л.А.Бурмистрова, В.И.Лебедев и Л.В.Прокофьева (НИИ пчеловодства). Особое внимание они уделили Приказу №194 Минсельхоза России от 19 мая 2016 г. «Об утверждении ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства». Этот документ устанавливает нормы содержания пчел на пасеках хозяйств всех форм собственности, включая приусадебный сектор.

Наши корреспонденты приняли участие в работе региональных мероприятий, приуроченных к Медовому Спасу. С.Антимиров посетил фестиваль «Устьянская ссыпчина — 2016» , организованный администрацией Устьянского района Архангельской области. В.Борисов — медовую ярмарку-праздник «Тарнога — столица меда Вологодского края» .

«В современном мире массовая наркотизация и алкоголизация населения носят эпидемический характер и развиваются автокаталитически по мере роста экономической или физической доступности алкоголя при отсутствии серьезных сдерживающих факторов, к которым можно отнести религиозный запрет, ограничительную политику государства и т.д.», — отмечают В.Н.Саттаров с соавторами. Они разработали комплексную инновационную модель социализации потребителей алкоголя и наркотиков на основе обучения пчеловодству.

Молекулярно-генетический анализ популяций и семей темной лесной пчелы A. m. mellifera Урала и Поволжья в сравнении с популяциями пчел южных подвидов провели Р.А.Ильясов, А.В.Поскряков и А.Г.Николенко из Института биохимии и генетики Уфимского НЦ РАН.

Ученые РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева А.Г.Маннапов, О.А.Антимирова и В.В.Ляхов информируют о преимуществах применения щелочной диссоциации яичников пчелиных маток для получения биоморфологических характеристик яйцевых трубочек и их содержания в яичниках.

Е.К.Еськов рассматривает происхождение семьи у пчелиных. Он показывает, что развитие социальных отношений у эусоциальных видов сопряжено с прогрессирующей консолидацией самки-основательницы с ее потомством.

Полиэтизму — разделению функций между членами семьи социальных насекомых — посвящен материал рубрики «Учим биологию» .

Об улучшении кормовой базы пчеловодства путем посева вики посевной в смеси с горчицей белой пишут Н.И.Велкова, М.В.Донская и В.П.Наумкин.

А.П.Савин и Н.А.Гудимова (НИИ пчеловодства) изучали кормовую и медовую продуктивность донника белого (сорт Чермасан) в чистом посеве и в смеси с двулетними энтомофильными культурами: ослинником двулетним, жабрицей порезниковой, синяком обыкновенным, козлятником лекарственным, вечерницей сибирской.

Н.В.Островерхова с соавторами исследовала зараженность медоносных пчел нозематозом, в частности нозематозом типа С, на пасеках Томской области за период 2012–2016 гг.

«Зимовка — самый ответственный и трудный период в жизни пчел», — считают О.К.Чупахина и Т.С.Беспалова (ЗАО «Агробиопром») и рассказывают, какие препараты этой компании способствуют проведению успешной зимовки. Наличие в зимних кормах падевого меда вызывает у пчел понос и, как следствие, массовую гибель. Авторы приводят несколько простых способов определения пади.

На страницах листовки-вкладыша размещена информация о разработанных ЗАО «Агробиопром» препаратах для лечения и развития семей.

Материалы рубрики «Страница пчеловода-любителя» , как всегда, изобилуют полезными советами. Надеемся, что они пригодятся и вам.

«Пчелы и наблюдения за их жизнью послужили материалом для многих интересных книг. Пчелиный улей — это целый город с 8–9-тысячным населением», — утверждает Н.В.Ульянич. Кто «сконструировал» неутомимую труженицу-пчелу? Как она вырабатывает мед? Почему и сегодня пчела продолжает мастерить шестигранные соты, которые отвечают размерам рабочих особей, трутней и будущей общей матери? Эти вопросы он задает ученым. Также автор публикует несколько своих остроумных афоризмов на тему пчеловодства. Например, все пчеловодство – театр, где играют непрофессиональные артисты.

Советы по работе с пчелами дает А.А.Грибков: «Чтобы избежать беспокойства пчел во время осмотра, крайнюю рамку вынимал и ставил в переносной ящик. Чтобы избежать лишней процедуры по перестановке рамки, стал содержать семьи на одиннадцати рамках, а в свободное пространство при сборке помещаю вставную доску». При сборке семьи автор ставит рамку с разделителями, а рядом с ней — без разделителей, чередуя их до полного комплекта. Таким образом, при сборке улья пчелиное пространство составляет 6–7 мм.

«С давних времен люди строили жилища для пчел, пробовали различные технологии их содержания. Зачастую это идет в противоречие с естественно-природным порядком», — отмечает В.А.Дударев и предлагает свою методику.

В ж-ле «Пчеловодство» (№7, 2016) К.И.Дроздов рассказал про навесные прилетные доски для ульев. В этом номере он описывает летковые устройства совершенно новой конструкции.

Б.С.Скрыпник вспоминает о своем первом приобретении пчел.

«При зимовке на улице в местностях с высоким снежным покровом ульи рекомендуют засыпать снегом. Чтобы он не попадал в летки, предлагают к передней стенке улья устанавливать наклонно щит из досок, фанеры или просто лист шифера. Но когда пасека разрастается, щитов уже надо много и устанавливать их становится затратно и трудоемко. Да и при наклонной установке щита сбоку остается свободное пространство, которое тоже надо закрывать от задувания снега», — обращает внимание А.Г.Орлов. Мастеровитый пасечник сделал навесной короб на переднюю стенку улья: «Навешиваю короба сразу после последнего облета пчел, а снимаю перед первым очистительным облетом – одиночные пчелы выходят до массового вылета. Кстати, осенью и от синиц короб защищает. Данную конструкцию использую на протяжении пяти зим».

Свое мнение о роении высказывает А.Н.Булава, бывший зоотехник, работавший на пасеке, насчитывающей 250 семей.

С.П.Клементьев провел эксперимент с подкормкой «Пчелит» .

Е.С.Кинев сформулировал концепцию безвредного электрообогрева как совокупность принципов, технологий и оборудования для пчеловодства, обеспечивающих условия содержания пчел, приближенные к природным.

Читайте окончание статьи Г.Г.Волкова «Искусственный сот — здоровая пчелиная семья» .

«Благотворное влияние ульевого воздуха и микроклимата пасеки на организм человека всегда было известно пчеловодам и народной медицине. Ученые обратили внимание на то, что хозяева пасек значительно меньше страдают заболеваниями органов дыхания», — замечает М.А.Бушин. Для ингаляций он сконструировал апиулей на базе 24-рамочного улья, так как в нем концентрируется большой объем ульевого воздуха, но можно использовать ульи любой системы. «Для проведения ингаляции в задней стенке улья просверлил отверстие для установки гибкой трубки (шланга). Чтобы пчелы не проникли из улья в трубку, один конец ее обматываю бинтом (марлей) и вставляю в отверстие. Через другой конец трубки осуществляю ингаляцию. Использую трубку с маской от списанного медицинского аппарата для искусственной вентиляции легких», — сообщает автор.

Об организации ульетерапии на любительской пасеке информирует И.С.Невский.

«Основное преимущество павильонного пчеловодства – мобильность пасеки. За сезон в условиях средней полосы России можно переезжать на место цветения медоносов более 3 раз», — пишет А.Л.Голованов. Он накопил уникальный опыт по технологии содержания пчел в павильонах, которым делится с читателями.

«В настоящее время в профилактике и лечении пчел остро встает проблема безопасности лекарственных препаратов, многие из которых обладают побочными эффектами. Поэтому стоит вспомнить о возможности применения некоторых лекарственных растений, обладающих комплексными свойствами при целом ряде болезней пчел. К таким растениям прежде всего относятся чеснок, перец красный и шиповник», — пишут Р.Т.Клочко и А.В.Блинов на страницах рубрики «Советы ветврача» . Авторы приводят способы приготовления и применения снадобий для пчел.

«Многие пчеловоды испытывают большие неудобства с регулированием вентиляции в помещениях для зимовки пчел. Особую актуальность это приобретает для горожан, у которых зимовники расположены далеко в сельской местности», — отмечают В.И.Лебедев, А.И.Касьянов и Е.П.Лапынина из НИИ пчеловодства. Они изготовили и испытали устройство для автоматического регулирования температуры и влажности воздуха при естественной вентиляции заглубленного зимовника.

Об апитоксинотерапии заболеваний щитовидной железы рассказывают Ш.М.Омаров, З.Ш.Магомедова, Н.Х. и П.А.Омаровы.

«Сегодня люди все чаще обращаются за помощью к народной медицине. Мед, вырабатываемый пчелой, — не только незаменимый продукт питания, но и благодаря химическому составу и связанным с уникальным свойствам может излечить человека от многих недугов, как и другие продукты пчеловодства», — констатирует М.Филонов. Прочитав его статью «Чудо-лекарь» , вы узнаете рецепты лечения медом различных заболеваний.

«Сведения о погоде стали настолько привычными, что мы не представляем свою жизнь без этой информации. Как одеться, взять зонтик или нет — все зависит от сообщений синоптиков», — обращает внимание А.П.Садчиков. Любознательных читателей наверняка заинтересует его материал «Они наблюдали за погодой» .

В этом номере третья страница обложки посвящена аморфе кустарниковой. Вы узнаете, как ее можно использовать в лечебных целях.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 462 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика