Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник ноября 20, 2017
Russian English French German Italian

пчеловодствоСодержание № 10, 2016

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 10, 2016 г.

Обложка Пчеловодство № 10, 2016

Наш корреспондент С.В.Антимиров рассказывает о научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития современного пчеловодства и апитерапии», состоявшейся 29 сентября 2016 г. в НИИ пчеловодства.

Делегация Союза «Пчеловодство» приняла участие в работе XXI Конгресса Апиславии, прошедшего 14–18 сентября 2016 г. в г. Алма-Ате (Республика Казахстан). «Долго обсуждался вопрос о месте проведения следующего конгресса, в 2018 г., и мы рады сообщить читателям журнала «Пчеловодство» и всем российским пчеловодам, что, по предложению Союза «Пчеловодство», XXII Конгресс Апиславии и генеральная ассамблея пройдут в Москве!», — информируют О.К.Чупахина и В.П.Капунин.

«Пчеловодство — одна из важнейших составляющих агропромышленного комплекса Чувашской Республики», — пишут А.А. и Л.Г. Гордеевы. Они проанализировали современное состояние пчеловодства в этом регионе, уделив особое внимание факторам, обусловливающим перспективы развития отрасли.

Н.Г.Билаш и О.О.Троцук (НИИ пчеловодства) испытали новый канадский заменитель пыльцы Feedbee в условиях пасеки и тепличного хозяйства.

Влияние концентрации химических элементов (меди цинка, свинца и кадмия) в корме на продолжительность жизни пчел изучали М.Н.Харитонова, Е.П.Лапынина и И.А.Парамзина из НИИ пчеловодства.

Вести от пасечников из различных уголков России и из-за рубежа собрал В.Яранкин в материале «Сводки с пчеловодных фронтов 2016 г.».

 

 

«В настоящее время активно ведутся поиски молекулярно-генетических маркеров, характерных для конкретной породы медоносных пчел», — обращают внимание М.Ю.Сыромятников с соавторами. Они рассматривают возможность дифференциации основных пород медоносных пчел на основе анализа генов субъединицы 1 цитохромоксидазы и цитохрома b.

Зависимость метаболизма пчелиного расплода от гипоксии изучали Е.К. и М.Д. Еськовы из Российского государственного аграрного заочного университета.

А.Н.Гулов и А.В.Бородачев (НИИ пчеловодства) рассматривают критерии качества спермы половозрелых трутней медоносных пчел. Авторы приводят методики определения концентрации сперматозоидов, их подвижности и активности ферментов спермы — дегидрогеназ.

Ослиннику двулетнему — перспективной медоносной и кормовой культуре посвятил свою статью А.П.Савин из НИИ пчеловодства.

«Матка — лекарь в пчелином гнезде», — утверждают Н.М.Ишмуратова, М.П.Яковлева и Г.Ю.Ишмуратов из Уфимского института химии РАН. На основе обобщения ранее полученных авторами данных о фармакологической активности синтетически полученной 9-оксо-2Е-деценовой кислоты — основного компонента маточного вещества — на теплокровных животных и медоносных пчелах сделан вывод о том, что пчелиная матка выполняет, кроме уже хорошо известных функций, и лечебную.

О чем надо помнить перед зимовкой, вы узнаете из публикации О.К.Чупахиной и Т.С.Беспаловой из ЗАО «Агробиопром».

Поистине бесценен многолетний опыт пчеловодов-любителей России и ближнего зарубежья, которым они делятся на «Страницах пчеловода-любителя».

У любознательных читателей несомненный интерес вызовут материал Д.Лобастова о встрече с австралийским пасечником.

«Для освобождения рамок от пчел пчеловоды используют пучок травы, гусиное крыло или перо, а также щетку-сметку. Опытные пчеловоды, как правило, отдают предпочтение гусиному крылу или перу. Стоимость гусиных перьев ничтожна, однако где их достать городскому пчеловоду на каждый свой улей? В пчеловодных магазинах гусиные перья не продают, щетки-сметки им во многом уступают», — замечает В.П.Курышев. Он предлагает самостоятельно сделать искусственное перо: «Оно даже удобнее в работе натурального гусиного, которое неудобно удерживать пальцами за короткий остов. Для изготовления искусственного пера нужно взять пластинку из мягкого дюралюминия и согнуть пополам, вложив полоску из поролона или вспененного полиэтилена. Изготовление и использование подобного индивидуального для каждого улья инвентаря не только обеспечивает удобство в работе, но и устраняет возможность перезаражения семей пчел».

Для определения количества нектара, принесенного пчелами за день, и для контроля за снижением массы улья В.Н.Горбачев использует простую конструкцию весов: «Улей устанавливаю на платформу, состоящую из двух щитов, между которыми находится несколько пружин от старого матраса. Чтобы подвижная часть каркаса не сдвигалась, прибил направляющие планки. Сбоку улья вбиваю два кола таким образом, чтобы они были выше крыши на 25 см и соединяю их планкой. К планке проволокой прикрепляю безмен, измеряющий до 10 кг, а за его крючок цепляю веревку, которая проходит под дном улья».

«Содержу пчел с 1998 г. Последние четыре года в осенний период обрабатываю пчел против варроатоза в термокамере при 46...48°С», — сообщает М.А.Панфилов. Он прислал заметку о результатах весенней термообработки отводков.

Изучая подшивки ж-ла «Пчеловодство», А.Г.Сироткин обратил внимание на две публикации, в которых поднимается вопрос о поении пчел подсоленной водой. В одном из номеров журнала он нашел две статьи по интересующей теме. «Оба автора подтверждают необходимость давать пчелам подсоленную воду, однако используют растворы, которые многократно отличаются концентрацией», — заметил дотошный читатель. «Будьте предельно осторожны при использовании экспериментально непроверенных рекомендаций. Не каждый пчеловод-любитель обратит внимание на гибель насекомых при избыточном содержании соли в воде», — резюмирует он.

С.Парамонов сравнивает ульи «Апирусс» и «Лысонь».

Ф.Иванов рассказывает об интересном случае – пчелы роились без матки.

Искусственное роение по способу Г.Ф.Таранова советует применять Г.Ш.Чинакаев.

Об особенностях пчеловодного сезона в 2016 г. в Омской области пишет В.М.Гончаренко.

А.Г.Борисов ежегодно сталкивался с проблемой извлечения закристаллизовавшегося меда из стеклянных банок, поэтому он изготовил специальное приспособление.

Позанимавшись пчеловодством в многокорпусных ульях, А.А.Петухов пришел к выводу, что разделители нужны и внизу рамок. После размышлений мастеровитый пасечник изобрел оригинальную рамку.

«В настоящее время пчеловоды используют несколько конструкций ульев, у каждой из которых есть определенные достоинства. Но всех их объединяет один существенный недостаток – невозможность контролировать состояние и развитие семьи без частичного разбора улья и отсутствие солнечного света внутри него», — замечает Н.Е.Мельник. Он смастерил простые в изготовлении и эксплуатации светлые 10- и 12-рамочные ульи: «Смотровые окна в корпусе позволяют наблюдать за состоянием семьи, оценить количество пчел на рамках и их поведение. Яйцекладка матки и медопродуктивность семей возросли в 1,5–2 раза. Пчелы в светлых ульях очень спокойные, осмотр рамок можно проводить без дымаря. Пчелы из светлых ульев вылетают в поле раньше и прекращают работу позже по сравнению с традиционными, так как внутрь солнечный свет попадает с восходом солнца и уходит с его заходом. Это стимулирует пчел и помогает позже заканчивать работу. Традиционные ульи можно переделать в светлые без вложения значительных сил, средств и строительных материалов».

Свою точку зрения на тему «Зачем пчелы прополисуют свое жилище» высказывает М.Е.Жмуд.

О том, как правильно сделать тестообразные подкормки пишет О.А.Антимирова.

«Каждая порода пчел хороша в своей местности, при этом в северных районах с северными породами пчел и богатой кормовой базой пчеловод получит больше меда, чем в южном климате с любыми другими пчелами», — считает Н.А.Виноградов.

Непременно заинтересует читателей статья Н.Астафьева, почетного работника Прокуратуры РФ, старшего советника юстиции, постоянного автора раздела «Юридическая консультация», где он высказывает свои замечания к новым Правилам содержания пчел, разработанным Минсельхозом РФ в 2016 г.

«Маточное молочко — один из самых востребованных продуктов на мировом рынке», — обращают внимание А.З.Брандорф и М.М.Ивойлова. Они выявили научно обоснованные аспекты эффективного получения это продукта пчеловодства на северо-востоке европейской части России. Авторы проводили исследования в весенне-летний период 2013–2016 гг. на пасеках, расположенных в северной и центральной зонах Кировской области, изучая следующие аспекты: происхождение медоносных пчел, технологию получения маточного молочка, природно-климатические факторы, применение подкормок.

 

 

Д.В.Митрофанов, Н.В.Будникова и Л.А.Бурмистрова (НИИ пчеловодства) пишут о новом стабилизаторе трутневого расплода — адсорбенте с экстрактом пчел.

Читайте окончание статьи М.Филонова «Чудо-лекарь». Автор приводит множество рецептов лечения медом различных заболеваний.

Н.А.Пересадин и В.А.Заплутанов рассказывают о применении апифитогирудотерапии у пациентов пожилого и старческого возраста с ишемической болезнью сердца и почек.

В этом номере третья страница обложки посвящена колокольчику скученному. Вы узнаете, как его можно использовать в терапевтических целях. Например, для лечения лихорадки и головной боли рекомендуют настой: 2 чайные ложки травы залить 250 мл кипятка, поставить на водяную баню на 1 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика