Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник октября 23, 2018
Russian English French German Italian

пчеловодствоСодержание № 1, 2017

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 1, 2017 г.

Обложка Пчеловодство № 1, 2017

О.К.Чупахина, президент Союза пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство», приглашает принять участие в традиционной весенней Международной научно-практической конференции «Пчела и человек», которая пройдет 17–18 февраля 2017 г. в Москве.

О фестивале «Золотая пчела Приморья», прошедшем 24 сентября 2016 г. в поселке Лучегорск (Пожарский район), рассказывает А.Севостьянова. М.Н.Гнатко, удостоенный на этом фестивале благодарности главы Пожарского района за подвижнический труд в деле изучения возможностей пчеловодства в Приморском крае, публикует статью «Золотую липу под топор?».

У любознательных читателей несомненный интерес вызовет материал В.М.Карцева «Пищевое поведение пчел трех пород в эксперименте». В полевых условиях пчелам предлагали четыре искусственных цветка-кормушки, два с приманкой и два без. Вы узнаете, у пчел какой породы оказались лучшие результаты.

Путь к стабильному развитию пчелиных семей в Тюменской области предлагают В.В.Шишкина и С.А.Пашаян из Госагроуниверситета Северного Зауралья.

Об акустических и электрических сигналах связи пчел пишет Е.К.Еськов из Российского государственного аграрного заочного университета.

А.Н.Гулов (НИИ пчеловодства) рассказывает о выращивании трутней для инструментального осеменения.

«Сельскохозяйственное освоение острозасушливых регионов с неблагоприятными почвенными условиями, особенно с засоленными землями, где орошение ограничено в силу возможного вторичного засоления, обусловило необходимость подбора культур и разработки способов их выращивания, обеспечивающих получение рентабельной продукции на мелиорируемых почвах. В качестве такой культуры можно использовать масличную культуру — сафлор красильный», — предлагает И.Д.Самсонова из Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Автор рассматривает эколого-биологические свойства и морфологические характеристики сафлора, приводит наблюдения за динамикой медосбора на полях изучаемой культуры.

 

 

Как всегда, в рубрике «Страница пчеловода-любителя» наши умелые и опытные читатели дадут вам полезные советы, поделятся оригинальными идеями.

«Говорят: все новое — это хорошо забытое старое. Поэтому довольно часто в различных печатных изданиях можно увидеть сообщения о предлагаемых пчеловодами приспособлениях и оснастке для изготовления рамок и обслуживания семей пчел, которые сильно походили на самодельный инвентарь, которым пользовались наши предки. Мне повезло вместе с генами получить в наследство не только любовь к пчелам, но и некоторые материальные ценности», — информирует И.С.Невский. Он рассказывает, как использует унаследованную от деда оснастку для изготовления дадановских гнездовых и магазинных рамок.

«Почему дупло стало основным природным жилищем пчел?», — свое мнение по этой теме высказывает М.Е.Жмуд.

Опытом эксплуатации пенополистирольного улья «Bee-Box» делится И.Р.Асмандияров.

«До настоящего времени не прекращаются споры пчеловодов-профессионалов и любителей о выборе типа улья. Для каждого из них придумывают различные методы содержания пчел»», — замечает А.Г.Белов и делится с читателями способом содержания пчелиных семей в многокорпусных ульях, который применяли еще на заре его изобретения и почти забыли в России. В своей практике автор использует технологию Н.М.Витвицкого, но уже для современного 10-рамочного многокорпусного улья: «этот нетрудоемкий метод содержания пчел позволяет не тревожить семью в течение всего медосбора. Многолетняя практика показала устойчивый быстрый рост семьи, медосбора и малую ройливость.

О достоинствах мордовника шароголового пишет И.Б.Борщев и дает практические советы по его выращиванию.

«Вот уже более полувека человек не может победить клеща Varroa destructor, паразитирующего на личинках и взрослых особях пчелиной семьи. В настоящее время выпускают массу якобы высокоэффективных препаратов для лечения и профилактики варроатоза, но клещ так и остается непобежденным», — обращает внимание В.Воробьев, — «Обработкам химическими лекарственными препаратами, которые травят не только клеща и пчел, но и человека, предпочитаю термический метод борьбы с клещом». Автор описывает плюсы и минусы термообработки.

Переходит на термообработку и А.Зотов: «Буду теперь обрабатывать свои пчелиные семьи в термокамерах и подкармливать хитозаном. Больше вообще ничего. А без инвазии иммунитет пчел сам справится с инфекциями».

«В зимовку только сильные семьи», — считает В.М.Гончаренко и рассказывает, как этого добиться.

Условия, влияющие на кристаллизацию меда, рассматривает С.Г.Парамонов.

«Ведение пасечного хозяйства порой связано с выполнением довольно тяжелых работ в одиночку, а мои молодые годы остались далеко позади», — сетует А.М.Матвеев. Для облегчения труда он использует самодельные транспортное средство — тележку-санки: «При необходимости в начале лета она легко трансформируется в тележку на колесиках, а осенью после выпадения снега — в санки на лыжах».

«Сложилась парадоксальная ситуация. Стоит соседу хозяина пасеки написать жалобу, что пчелы мешают ему отдыхать, как представители ветеринарного надзора и правоохранительных органов дружно встают на защиту жалобщика. Доводы пчеловода в защиту своих прав, как правило, во внимание не принимаются», — констатирует постоянный автор раздела «Юридическая консультация», почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев, — «Органы ветеринарии и суды, привлекая пчеловодов к ответственности, довольно часто руководствуются документами, не являющимися нормативно-правовыми актами».

«С каждым годом растет интерес к производству секционного сотового меда. Потребители уже поняли, что мед в сотах превосходит по полезности центрифугированный. А производители видят, как растет на него спрос», — отмечает В.В.Лобанов. Он информирует о современной упаковке для сотового меда, производимой компанией «Прогальский» (г. В.Новгород).

В.В.Аверкиев, Н.И.Свершова и А.П.Егин рассказывают об оборудовании для купажирования и фасовки меда, разработанном ИТП «ПРОМБИОФИТ» (г. Москва).

О липидах и жирных кислотах маточного молочка пишут В.Н.Крылов и С.С.Сокольский.

Причины аллергии на мед анализируют Г.В.Ломаев и А.В.Петышин из Ижевского государственного технического университета им. М.Т.Калашникова.

Рецепты безалкогольных медовых напитков приводит М.Филонов.

О влиянии прополиса на углеводный обмен при сахарном диабете II типа вы узнаете из публикации Ш.М.Омарова с соавторами.

На страницах рубрики «На книжную полку» А.Ш.Хасаев сообщает о популярности и научном признании литературных новинок: Ш.М.Омаров, З.Ш.Магомедова и Н.В.Корнева «Апифитокосметика на службе здоровья»; Ш.М.Омаров, З.Ш.Магомедова, З.М.Омарова и А.Ш.Омаров «Энциклопедия по апитерапии».

Пчелиному яду — уникальному кластеру регуляторных пептидов посвятил свой материал А.Е.Хомутов из Нижегородского госуниверситета им. Н.И.Лобачевского.

«Ни у одного из исследователей, начиная с Ч.Дарвина, не вызывает сомнения тот факт, что лучшие опылители красного клевера — шмели», — отмечают Р.Ю.Королько, Р.В.Жуков и В.А.Пономарев. Они описывают особенности опыления шмелями этого растения и факторы, влияющие на эффективность их опылительной деятельности.

 

 

«Все представители большой семьи Раевских были выдающимися и талантливыми людьми, своими деяниями они заслужили почет и уважение сограждан. Иного и не могло быть. Николай Николаевич Раевский-младший по материнской линии приходился правнуком великому М.В.Ломоносову, а по отцовской — внучатым племянником не менее великому светлейшему князю Г.А.Потемкину-Таврическому, — сообщает А.П.Садчиков. Читайте его статью о Н.Н.Раевском-младшем «Очень одаренная личность».

Любознательных читателей наверняка заинтересует публикация Н.Астафьева «Пчелы во времена Ветхого Завета, Древней Руси и Российской империи».

О пчеловодных терминах у разных народов пишет В.П.Наумкин из Орловского госагроуниверситета.

А.З.Брандорф и М.М.Ивойлова представили обзор докладов, прозвучавших 20–23 октября 2016 г. в г. Люнетрене (Нидерланды) на 11-й конференции, организованной Международной ассоциацией по сохранению темной европейской пчелы и Ассоциацией устойчивых пчел, об особенностях темной (среднерусской) пчелы и возможностях ее сохранения в Европе.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 530 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика