Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница сентября 22, 2017
Russian English French German Italian

пчеловодствоСодержание № 2, 2017

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 2, 2017 г.

Обложка Пчеловодство № 2, 2017

О работе Института пчеловодства в 2016 г. сообщают Л.А.Бурмистрова, В.И.Лебедев и Я.Л.Шагун.

«О желании принять Международный конгресс Всемирной федерации пчеловодов Апимондия Республика Башкортостан заявила в августе 2015 г.», — пишет А.М.Ишемгулов (БНИЦ по пчеловодству и апитерапии) и рассказывает о визите в августе 2016 г. президента Апимондии Ф.Маккейба в Башкортостан. В ходе подготовки к заявочной кампании на право проведения 47-го конгресса Апимондии делегация Башкортостана в ноябре 2015 г. участвовала в работе V Международного конгресса пчеловодства и соснового меда в провинции Мугла (Турция), а в сентябре 2016 г. — в XXI Конгрессе Федерации пчеловодческих союзов Апиславия в г. Алма-Ате (Республика Казахстан).

Динамику развития нашей отрасли за последние 5 лет приводят Л.В.Прокофьева с соавторами из НИИ пчеловодства, они обозначили аспекты стратегии развития пчеловодства в России.

«Мобилизационная активность пчел по сбору нектара — один из важных показателей при создании новых породных типов», — замечают А.Г.Маннапов, О.А.Антимирова и В.В.Ляхов. Они установили минимальную концентрацию сахара в растворе и медовой сыте для новых линий карпатских пчел, обеспечивающую возникновение мобилизационных танцев для фуражирования.

О.Козлова рассказывает о работе круглого стола «Проблемы и перспективы пчеловодства. Развитие потребкооперации», состоявшемся в декабре 2016 г. в администрации Пожарского муниципального района Приморского края.

«Маркер-опосредованная селекция позволяет проводить отбор по генотипу с использованием ДНК-маркеров, тесно сцепленных с геном, влияющим на интересующий признак. Данный метод нашел широкое применение в селекции крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы и сельскохозяйственных культур. Более десяти лет ученые также пытаются получить маркеры к хозяйственно полезным признакам медоносной пчелы», — информирует М.Д.Каскинова, А.В.Поскряков и А.Г.Николенко из Института биохимии и генетики Уфимского НЦ РАН. Авторы рассматривают основные хозяйственно полезные признаки пчелы (гигиеническое и фуражировочное поведение) и молекулярно-генетические маркеры, сцепленные с ними.

Л.Р.Гайфуллина с соавторами изучали последовательное действие на жизнеспособность рабочих пчел имидаклоприда и компонентов маточного молочка и «маточного вещества» (10-гидрокси-2Е-деценовой и 9-оксо-2Е-деценовой кислот). Имидаклоприд — инсектицид группы неоникотиноидов, широко используемых в настоящее время для борьбы с насекомыми-вредителями. С интенсивным его применением в агросистемах связывают массовые потери пчелиных семей в разных странах.

«В организации целенаправленного поведения пчел важная роль принадлежит химической ориентации. Она включает выделение и восприятие ими собственных пахучих веществ, а также запахов врагов, природных и синтетических веществ», — обращают внимание Е.К. и М.Д. Еськовы в публикации «Секреция и восприятие пчелами пахучих веществ».

Поистине бесценен многолетний опыт пасечников России и ближнего зарубежья, которым они делятся на «Страницах пчеловода-любителя». Здесь вы найдете и секреты лечения пчел, и способы изготовления удобного инвентаря, и приемы рационального пчеловождения.

О несчастье кировских пчеловодов пишет В.С.Сагитов: местные власти спилили вековые липы на площади около 6 га.

«В конце лета 2012 г. ко мне приехал друг и привез трех маток среднерусской породы», — сообщает Г.Ш.Чинакаев и делится впечатлениями о содержанит этой породы.

Н.К.Попов рассказывает о результатах двухсезонного эксперимента по разведению пчел в улье с выдвижными кассетами.

О способе борьбы с пчелиным воровством вы узнаете из заметки В.М.Кроткова.

Солнечно-лампочную воскотопку изготовил В.Лисков. «Весной и осенью солнце не всегда светит достаточно ярко, иногда идут затяжные дожди, а восковой стружки собирается много, иногда более 1 кг. Вворачиваю в патрон электрическую лампу мощностью 150–200 Вт и через 30–35 минут получаю в ванночке чистейший воск, не дожидаясь солнца», — свидетельствует мастеровитый пасечник.

В.В.Сорокин применяет три способа размножения семей.

О массовом нашествии клопов на свою пасеку информирует С.М.Гончаров.

Советы по ловле роев дает И.С.Невский.

«В практике пчеловодства чуть ли не единственным критерием эффективности применяемых противоклещевых препаратов является число осыпавшихся паразитов. Однако пчелы освобождаются от клещей не полностью, и поэтому гораздо важнее знать, не сколько их осыпалось, а сколько осталось в гнезде», — замечает В.Г.Жаров и описывает метод определения заклещенности.

Желающим заняться пчеловодством с нуля будут полезны рекомендации А.А.Белозерова.

О пользе маточного молочка, его получении и правильном хранении вы узнаете из статьи И.А.Медведева.

Тепловое взаимодействие в клубе изучал И.М.Седой.

«Ветеринарные правила содержания пчел, принятые в 2016 г., нуждаются в дополнениях» — считает постоянный автор раздела «Юридическая консультация», почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев, — «Правила написаны так, что в полном объеме их выполнить невозможно, как бы пчеловоды ни старались. У органов ветеринарного надзора всегда будут основания для привлечения пчеловодов к административной ответственности». Юрист подробно рассматривает недостатки этого правого акта. Например: «В статью 3 следовало бы внести изменения относительно окраски ульев. Не надо ограничиваться только синим, оранжевым, желтым и зеленым цветами. Ученые рекомендуют использовать еще белую и голубую краски. Цвет ульев нужно указать не как обязательный, а как рекомендательный, чтобы предотвратить случаи привлечения пчеловодов к административной ответственности за неисполнение этой правовой нормы».

«Для проектирования машин, входящих в технологические линии переработки продуктов растениеводства, животноводства, в том числе и пчеловодства, необходимо знать физико-механические свойства материалов», — отмечают В.Ф.Некрашевич с соавторами из Рязанского госагротехнологического университета им. П.А.Костычева. Они исследовали влияние температуры пчелиного сота, заполненного пергой, на его коэффициент трения о нержавеющую сталь.

М.К.Симанков (Пермская госсельхозакадемия) предлагает использовать экранную линейку «mySize» при измерении частей тела пчел. «Подобная цифровая обработка материала и его измерения в большей степени отвечают современным требованиям исследований, облегчают и ускоряют работу, позволяют обмениваться файлами сканированных изображений», — резюмирует ученый.

Одно из главных направлений повышения доходности пасеки — расширение ассортимента продукции пчеловодства. Читайте статью о новом формате сотового меда — блистерной рамке с контейнерами «Панский сот».

«В настоящее время в мире возрастает спрос на биологически активные продукты пчеловодства: маточное молочко, пыльцу, пергу, прополис, гомогенат личинок трутней (трутневый расплод), пчелиный яд. Они находят широкое применение в медицине, косметике, пищевой промышленности, детском и диетическом питании», — обращают внимание В.И.Лебедев и М.Н.Харитонова из НИИ пчеловодства. Они разработали научно обоснованную технологию производства биологически активных, экологически чистых продуктов пчеловодства.

М.Т.Генгин с соавторами из Пензенского госуниверситета считают определение количества и качества пептидов меда перспективным методом оценки его качества.

Белкам, аминокислотам и углеводам маточного молочка посвятили свою публикацию В.Н.Крылов и С.С.Сокольский.

У любознательных читателей несомненный интерес вызовет статья М.Филонова «Хмельные медовые напитки». Автор приводит и рецепты таких напитков.

«Настоящая статья — плод моих наблюдений и долгих раздумий после многих лет лечения в отечественных больницах и зарубежных клиниках. Я всегда испытывал уважение к врачам и медицинским сестрам, которые во многом помогали мне советами и дружеским расположением. Надеюсь, эти строки будут полезны всем, кто считает своим призванием лечить людей, способствовать облегчению их страданий и скорейшему выздоровлению», — пишет Н.В.Ульянич в материале «Врачи и пациенты».

«Артиллерия и ботаника, не правда ли странное сочетание? А еще сюда надо добавить живопись и литературу. Всем этим занимался Илья Тимофеевич Радожицкий, участник Отечественной войны 1812 г., почетный член Московского общества испытателей природы. Кто он на самом деле — военный или писатель, ботаник или художник?», — ответы на эти вопросы вы узнаете из публикации А.П.Садчикова.

О пчеловодах земли Рязанской рассказывает Е.Соколов.

В этом номере материалы рубрики «По страницам иностранных журналов» подготовил В.Ефимов. Публикация J.Kaloč из чешского ж-ла «Včelařstvi» № 5, 2016 посвящена созданию новых пчелиных семей с помощью отводков. J.Jaron (польский ж-л «Pszczelarstwo» №7, 2015) пишет о выводе и замене маток.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика