Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник апреля 25, 2017
Russian English French German Italian

Содержание № 3, 2017

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 3, 2017 г.

Обложка Пчеловодство № 3, 2017

17–18 февраля 2017 г. в Москве состоялась 4-я Международная научно-практическая конференция «Пчела и человек», собравшая ученых и пчеловодов из России, Белоруссии, с Украины, из Грузии, Абхазии, Казахстана, Киргизии, а также из стран Евросоюза — Испании, Болгарии, Чехии. О работе конференции рассказывают главный редактор журнала О.А.Верещака и его заместитель С.В.Антимиров.

«Медоносные ресурсы — стратегический фактор развития пчеловодства», — считают Ю.В.Докукин с соавторами из НИИ пчеловодства. Ученые проанализировали количественные и качественные характеристики площадей сельскохозяйственных энтомофильных культур России за последнее время.

«Почти три года в молодой Донецкой Народной Республике не стихают выстрелы «градов» и «ураганов»... Предполагалось, что нашим детям придется сидеть в подвалах, вместо того чтобы учиться, играть и участвовать в интересных мероприятиях, но этому не суждено было сбыться», — пишет С.К.Кирилленко и сообщает об активном участии школьников в конкурсе «Операция “Золотая пчелка”».

Читайте первую часть публикации Л.Н.Савушкина и А.В.Бородачев (НИИ пчеловодства), посвященной условиям производства качественных пчелиных маток. Также авторы дают подробные советы по мечению маток.

«В центральной полосе европейской части России пчелиные семьи испытывают недостаток йода для реализации в полной мере потенциала репродуктивности маток», — отмечают Е.К.Еськов с соавторами. Они изучали влияние йодосодержащего препарата «Прост» и биопрепарата «Экостимул-2» (действующее начало — дигидрокверцетин) на плодовитость маток.

Оценку фенотипической структуры и морфологических аномалий Apis mellifera бурзянской популяции среднерусского подвида на территории заповедника «Шульган-Таш» провели Ф.Г.Юмагужин с соавторами.

«Липа — ценное нектароносное, пыльценосное, лекарственное, пищевое и техническое растение; главный медонос летнего периода, на базе которого развивается дальневосточное пчеловодство. За время ее цветения пчелы собирают до 90% общего объема товарного меда. Цветки липы не только продуцируют большое количество нектара и пыльцы, имеющих огромное значение для развития пчеловодства, но и сами являются ценным лекарственным сырьем», — обращает внимание А.А.Нечаев. Он приводит данные по видовому составу, распространению, местам произрастания, цветковой продуктивности лип на Дальнем Востоке России; публикует сведения по химическому составу, полезным свойствам, ресурсам липового цвета, правилам сбора и заготовки сырья.

«Ведущее значение среди медоносных ресурсов в РФ занимают лесные угодья. Лесной фонд составляет более 840 млн га, из которых более половины пригодно для организации лесных пасек. Потенциальные ресурсы велики и используются далеко не полностью», — констатируют И.Д.Самсонова с соавторами из Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М.Кирова. Читайте их статью о потенциальных медоносных ресурсах лесного фонда Ленинградской области.

О вызываемом ДНК-вирусом заболевании филаментовирозе на пасеках Монголии повествует Х.Цэвэгмид.

«Жизнь не мед», — так назвала А.Устюгова свою статью, посвященную ее дедушке — Г.С.Устюгову, всю жизнь проработавшему на пасеке и сейчас отмечающему 85-летний юбилей.

Калейдоскоп дельных советов, оригинальных идей и полезных поделок предлагает рубрика «Страница пчеловода-любителя».

Оккупация Ростовской области немецко-фашистскими захватчиками длилась почти два года. За это время численность пчелиных семей сократились почти в четыре раза. О восстановлении нашей отрасли после освобождения от врага пишет С.М.Гончаров: «Опытные пчеловоды знают, как трудно одновременно решать задачи по восстановлению пасек и получению медовых урожаев. К тому же в пчеловодстве работали либо пожилые люди, либо подростки. Они не только спасли и поставили на ноги разрушенную отрасль, но и в первый же после освобождения год дали своей стране реальную продукцию. Это самый настоящий подвиг».

В.П.Дровалев в материале «Делай как я, делай лучше меня» призывает пасечников качать один раз в конце лета зрелый мед. «Пчеловоды, заботьтесь о своей репутации, если хотите, чтобы вас вспоминали добрым словом», — резюмирует автор.

В.В.Губин пришел к выводу, что для содержания одной семьи нужно иметь два улья. О том, как он модифицировал метод В.Ф.Ващенко, читайте в номере.

А.Г.Пономарев повествует об аномальных явлениях, произошедших на его пасеке. Он также критикует статью А.Г.Маннапова с соавторами «Инновационная рамка» (ж-л «Пчеловодство» №9, 2014 г.)

Подробные советы по выставке ульев и весенней ревизии дает А.А.Белозеров.

Садок-контейнер для взятия проб пчел через верхний леток улья и их дальнейшей гидротермической обработки смастерил О.Подгорнов. Приспособление имеет форму усеченного конуса, которая позволяет компактно их складывать, устанавливая один в другой. «Садок позволяет проводить обработку пчел, не пересаживая из него, и даже непродолжительную их передержку в нем. Применение этого устройства значительно упрощает и облегчает работу исследователя на предварительном этапе технологического процесса», — утверждает автор.

А.В.Сухов содержит пчел в самодельных пирамидальных ульях, обладающих рядом преимуществ: «Уменьшенный вес позволяет производительно работать с ними без помощника. Облегчаются погрузка, разгрузка и транспортировка кочующих пасек. Оптимальный объем способствует созданию в гнездах необходимой температуры (36°С), что обеспечивает быстрое развитие пчелиных семей и продуктивный сбор нектара с ранневесенних медоносов. В пирамидальных ульях снижается заболеваемость пчелиного расплода аскосферозом, который развивается ранней весной при недостаточной температуре и высокой влажности в гнезде». О других достоинствах этого улья и о том, как его изготовить — на страницах журнала.

В течение многих лет В.Д.Крутоголов поселил пчел в ульи с «воздушными подушками» под и над рамками, в которых применяет потолочины и донья с дверцами и выдвижными летками для удаления из улья мусора и погибших пчел во время зимовки (о чем он писал в ж-л «Пчеловодство» №6, 2003). Об упрощении потолочин автор сообщил в ж-ле «Пчеловодство» (№10, 2010). В этом номере изобретатель еще раз, более наглядно показывает, что на практике дает применение в ульях потолочин с окнами, дверец и выдвижных летков в доньях.

Н.В.Белова делится опытом совместной с пчелами борьбы с некоторыми своими заболеваниями, которые характерны для людей старшего возраста: артроз коленных суставов она лечит пчелоужалениями, а нарушение работы кишечника и почек, проявляющееся в виде запоров и учащенных мочеиспусканий, — трутневым гомогенатом.

«Пчеловодством занимаюсь более 30 лет и всегда первостепенное значение уделял подготовке к зимовке. От того, как перезимуют пчелы, зависит их дальнейшее развитие», — обращает внимание И.А.Медведев, — «Испытал много вариантов утепления, вентиляции, обработки пчел от многих болезней, наличия и расположения кормов и пришел к выводу, что пчел необходимо начинать готовить к зимовке уже при первом расширении семьи». Для зимовки пчел на воле автор сделал укрытие из прорезиненного материала. «В укрытии можно поддерживать положительную температуру за счет регулировки притока воздуха и отходящего тепла от пчел, что позволяет снизить расход корма в зимний период на 10–15%», — замечает находчивый пасечник.

О колоде, дупле и ульях размышляет О.Н.Голуб.

Законодательству о крестьянском (фермерском) хозяйстве посвятил свою статью Н.Астафьев, наш постоянный автор рубрики «Юридическая консультация», почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции.

Ш.М.Омаров и З.Ш.Магомедова (Дагестанский государственный медицинский университет) рассматривают воздействие на здоровье человека загрязненного меда. Ученые подчеркивают необходимость введения строгой системы мониторинга и определения минимальных концентраций загрязняющих веществ в этом продукте пчеловодства.

В публикации «Хорош медовый пряник!» М.Филонов приводит рецепты приготовления выпечки.

«Доказано, что вероятность заболевания раком на 15% зависит от наследственности, а на 85% — от неправильного образа жизни. Я много лет собирал по миру народные рецепты профилактики и лечения онкологических заболеваний и убедился, что риск возникновения страшного недуга можно свести к минимуму, — пишет Н.В.Ульянич в материале «Что питает раковые клетки».

О применении продуктов пчеловодства при заболеваниях легочной системы информирует И.Т.Коркуленко.

Рубрика «На книжную полку» представляет новинку — И.Т.Коркуленко «Пчелиная аптека и рациональное питание».

Любознательных читателей наверняка заинтересует материал А.П.Садчикова о выдающемся ученом и общественном деятеле Г.А.Кожевникове.

М.Сколов сообщает о лечении в США пчелиным ядом болезни Лайма.

Публикация J.Jaron из польского ж-ла «Pszczelarstwo» №8/2015 посвящена подсадке маток.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 137 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика