Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда января 17, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

Содержание № 5, 2017

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 5, 2017 г.

Обложка Пчеловодство № 5, 2017

Открывает номер статья, посвященная сайту нашего журнала, запущенному 20 лет назад. С тех пор многое изменилось, сайт превратился в огромный портал по пчеловодству со своим доменным именем http://beejournal.ru.

С.К.Кирилленко сообщает о работе конференции «Мед — золотой подарок природы», состоявшейся 16 марта 2017 г. в Горловском высшем профессиональном училище (ДНР). Цель конференции — познакомить студентов с продуктами пчеловодства, рассказать, как их выбирать, употреблять, хранить.

Породный состав пчел Краснодарского края изучали И.А.Морев и А.А.Мойся (Кубанский госуниверситет).

Любознательных читателей наверняка заинтересует материал Е.К. и М.Д. Еськовых «Толерантность пчел к гипертермии».

Влиянию пчелоопыления и погодных условий на урожай семян эспарцета посвятили свою публикацию И.С.Иванов, Н.А.Пересадин и А.В.Шило (Воронежская опытная станция по многолетним травам ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса).

П.П.Снегур, К.А.Григоренко и Ю.В.Докукин приводят сведения о распространении, сроках цветения, количестве выделенного цветками сахара для 12 видов нектароносных растений Юго-Восточной Камчатки. Авторы рассматривают особенности их использования медоносной пчелой.

О майских нектаропыльценосах Чувашии читайте в статье И.И. и И.Н. Мадебейкиных. Они представили данные о сроках цветения и медопродуктивности весенних медоносов.

 

 

З.Я.Зинатуллина изучила влияние биотехнологического способа деления пчелиных семей методом «налет на матку» на уровень заражения нозематозом.

Оценку влияния вирусной и клещевой нагрузки на гибель пчел европейской части России провели В.И.Масленникова с соавторами.

Как всегда, материалы рубрики «Страница пчеловода-любителя» изобилуют полезными советами. Надеемся, что они пригодятся и вам.

О трудностях российского пасечника пишет И.С.Невский. «Пока не видно в законодательных документах тенденции защиты пчеловодов, а только ужесточающиеся требования по содержанию пасеки, которые отпугивают новых людей, желающих заняться любительским пчеловодством», — сетует автор.

«В весенний период кормушки и поилки являются необходимым инвентарем на пасеке», — обращает внимание К.И.Дроздов и предлагает конструкцию кормушки вместимостью 0,88 л, которая имеет ряд преимуществ над более объемными: «Из-за того что она имеет малый вес, с ней легче работать. К тому же подкормка или вода не успевают остывать до полного расходования содержимого. В ульях можно размещать по две или три кормушки, предназначенные для разных целей. На своей пасеке применяю по две на каждый улей: одну – для профилактических подкормок, другую – для воды». Изобретатель утверждает: «Применяемые кормушки создают комфортные условия не только пчелам, но и мне — пчеловоду».

Чтобы не закрывать летки полностью от нашествия пчел-воровок, В.Д.Крутоголов смастерил защитные козырьки: «хозяйки ульев быстро освоили залет в улей с нижней стороны козырьков, а для воровок они стали непреодолимым препятствием». Поскольку автор содержит семьи на воле, то козырьки он применяет и зимой — для защиты пчел от охлаждения за счет предотвращения прямого попадания холодного воздуха и снега в улей через открытые верхний и нижний летки.

О том, как можно сделать паровую воскотопку, читайте в статье Н.А.Цебро.

«Любой кочующий пчеловод может поведать немало историй, случившихся с ним при переездах. Были и в моей практике разные происшествия. Вот решил об одном рассказать в надежде, что мой опыт кому-нибудь пригодится», — пишет С.М.Гончаров.

Советы по перевозке пчел дает А.А.Белозеров.

Падевому медосбору посвятил свою публикацию А.Селицкий.

«Каждый год на своей пасеке замечаю, что 1–2 семьи становятся трутовочными», — сообщает Г.Ш.Чинакаев. «В большинстве случаев отрутневевшие семьи расформировывают. Как правило, так поступают на больших пасеках, так как потеря 1–2 семей здесь несущественна. А вот в компактных хозяйствах пчеловодов-любителей их стараются исправлять, так как каждая семья на счету», — обращает внимание автор и приводит способ исправления отрутневевших семей, — «С помощью этого метода исправил четыре отрутневевшие семьи. Пользуюсь им в течение трех сезонов и гибели маток при подсадке не наблюдал».

Заметки о жизни пчел прислал Н.П.Чернов. Он наблюдал, как пчелы выносят лишнюю воду из улья во время утреннего вылета. А еще автор доказывает, что пчелы могут осенью предсказывать характер предстоящих зимы и весны.

О борьбе с шершнями, осами, другими насекомыми-вредителями рассказывает А.В.Логачев.

В.М.Гончаренко информирует о состоянии нашей отрасли в Омской области.

«Правила содержания медоносных пчел, утвержденные Минсельхозом РФ в 2016 г. оставлять действующими без существенных изменений нельзя. Это может нарушить права граждан на занятие пчеловодством и отрицательно сказаться на развитии этой отрасли в нашей стране», — убежден Н.Астафьев, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация», почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции. Свою озабоченность в несоблюдении законодательства, регулирующего правовые отношения в такой важной сфере сельского хозяйства, как пчеловодство, автор попытался довести до депутатов Государственной Думы. О том, что из этого вышло, читайте в материале «Некоторые права пчеловодов и обязанности государственных органов и должностных лиц».

Любознательных читателей наверняка заинтересует статья С.Глебского «Акустический контроль».

«В настоящее время все большее значение в практическом пчеловодстве приобретает профилактика вирусных и бактериальных инфекций. В этой связи использование пакетов из гофрокартона для перевозки пчел — неотъемлемая часть современного пчеловодства, так как одноразовые пакеты позволяют существенно снизить риск передачи инфекции с больных пасек на здоровые», — пишут Р.Ю. и С.Ю. Королько. О других преимуществах их продукции читайте в публикации «Пакеты из гофрокартона для перевозки и временного содержания пчел».

Статья В.А.Долгова с соавторами из ВНИИВСГЭ (Москва) посвящена разработке экспрессного, чувствительного и бюджетного метода оценки качества и безопасности меда с использованием инфузорий Tetrachymena pyriformis.

 

 

Образцы меда, реализуемого в ДНР, органолептическим, физико-химическими и мелиссопалинологическим методами исследовали М.А.Гусак и Т.Н.Крымова.

«Пчелиный подмор — оптимальная подкормка для перепелов», — утверждают С.А.Пашаян с соавторами из Государственного агроуниверситета Северного Зауралья (г. Тюмень).

«Пчелу называют одноразовым стерильным шприцом, и в последние годы наблюдается повышенный интерес к лечению многих болезней методом пчелоужаления», — обращает внимание И.Т.Коркуленко. Врач-апитерапевт с более чем тридцатилетним опытом подробно рассказывает о воздействии пчелиного яда на организм человека, приводит противопоказания.

Об истории и современном состоянии пчеловодства Монголии пишет Х.Отгонбилэг.

Результаты исследований морфотипной структуры пчел в провинциях Северного Вьетнама представили Ф.В.Льен, В.Р.Туктаров и В.Н.Саттаров.

 

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика