Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian

Содержание № 7, 2017

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 7, 2017 г.

Обложка Пчеловодство № 7, 2017

«Пчеловодство — одна из ключевых отраслей сельского хозяйства Республики Бурятия. В настоящее время его главное направление опылительно-медовое», — обращают внимание А.С.Максимов и С.Г.Лумбунов. Они информируют о состоянии, проблемах и перспективах пчеловодства в республике, предлагают пути решения некоторые проблем отрасли.

«Деревня Колмогорово в Красноярском крае находится на левом берегу реки Енисей. Географическое положение — 59°15’ с.ш. Ночи здесь холодные, уже в августе небо расцвечивается северным сиянием. Зимой стоят морозы около –40…–50°С, и держатся они свыше 2–3 месяцев, из-за чего воробьи вымерзают полностью. Снова птицы появляются года через три из более теплых краев», — сообщает О.Подгорнов. Автор рассказывает, как в таких климатических условиях удается содержать пчел.

Микроструктуру и изменчивость массы средней кишки рабочих пчел изучали Е.К. и М.Д.Еськовы, А.С.Роженков.

О морфологических особенностях летательного аппарата среднерусских и карпатских пчел пишут А.Г.Маннапов, В.Н.Косарев и А.С.Скачко. Вы узнаете пчелы какой породы способны использовать источники медосбора, удаленные на значительно большее расстояние от пасеки.

«Для успешного сохранения генофонда популяций пчел необходимо владение информацией об уровне его генетической изменчивости», — замечают Р.А.Ильясов, А.В.Поскряков и А.Г.Николенко из Института биохимии и генетики Уфимского НЦ РАН. Они пишут о возможностях молекулярно-генетических и биохимических методов оценки таксономической принадлежности семей пчел.

 

 

В Каменском районе Пензенской области 10 июля 2017 г. состоялся региональный конкурс «Лучший по профессии», в рамках которого присутствовала и номинация «Лучший пчеловод». В турнире профессионального мастерства участвовали пасечники из 23 районов. Они соревновались в знаниях и навыках. Теоретический блок был представлен тестовыми заданиями. В практической части участники продемонстрировали сноровку в сбивании пчелиной рамки, натягивании проволоки на рамку, наващивании рамок и прикатыванию вощины.

М.К.Симанков предлагает использовать спутниковые интерактивные карты, размещенные в Интернете на картографическом сервисе Google Maps, для изучения кормового участка пасеки: «Теперь, имея доступ к Интернету, можно увидеть свою пасеку и окружающую ее территорию со спутника. На этих фотографиях хорошо видны дороги и населенные пункты, сохранена натуральность объектов съемки: цвет, форма водоемов, полей и лесов. Кроме этого, сервис имеет приложение «Калькулятор для расчета площадей, длины и расстояний по картам Google». Оно содержит соответствующие инструменты для измерения расстояний между объектами, площади земельного участка, в том числе кормового, радиусом 2 км».

Морфофенотипические критерии высокорезистентных к варроатозу медоносных пчел выявили М.М.Ивойлова, А.З.Брандорф и А.А.Семакина.

Наверняка всем, у кого есть пасека, будет полезно ознакомиться с материалами рубрики «Страница пчеловода-любителя».

«Подавляющее большинство ученых отмечают ежегодное увеличение гибели пчел. Отход пчелиных семей происходит как в активный период времени — весной, летом, осенью, так и в неактивный — зимой», — обращают внимание А.В.Королев, Е.В.Неделькина и В.В.Золотарев. Они изучали возможные закономерности, которые могли привести к массовой гибели пчел в зимне-весенний период 2017 г. в некоторых регионах России, для этого собрали данные об отходе пчелиных семей за это время и провели анализ. Материалом служила информация от пчеловодов, пасеки которых находились рядом с посевами подсолнечника. О том, к каким выводам пришли авторы, вы узнаете из публикации «И снова гибель пчел».

«Внимательные пчеловоды замечали, что если во время осмотра семей начинается моросящий дождь, то все пчелы быстро прячутся в межрамочное пространство», — пишет В.Ф.Хоменко. В последнее время при осмотре семей в теплое время года вместо дымаря находчивый пасечник использует ручной опрыскиватель емкостью 1,5 л: «При его применении пчелы более организованно, чем при воздействии дыма, уходят в межрамочное пространство улья и при этом не взлетают. Учитывая, что активное применение дыма для усмирения пчел ухудшает качество меда, предложенный способ является первым шагом к освоению органического пчеловодства».

В.В.Кривчиков уже много лет использует садок — сплошной изолятор на 2 рамки, конструкцию которого описал в ж-ле «Пчеловодство» (№4, 2006): «основное достоинство садка состоит в том, что для формирования в нем нуклеуса нужно минимальное количество пчел и расплода».

В том, что свищевые матки не хуже роевых и искусственно выведенных, убедился Г.Ш.Чинакаев. «Теперь при организации отводков и нуклеусов все чаще использую свищевых маток», — резюмирует автор.

«Не спешите выбрасывать старых маток», — призывает С.М.Гончаров и приводит несколько вариантов их использования. «При работе с пчелами нет мелочей, поэтому она должна быть продуманной и рациональной. Каждое действие должно приносить пользу и способствовать улучшению конечного результата. Выбрасывая преждевременно старых маток, пчеловод обрекает себя на потери продукции и терпит убытки», — считает рачительный пасечник.

Советы по организации зимовки пчел в помещении дает А.А.Белозеров.

Парной расстановке ульев посвятил свою статью П.П.Житников.

О преимуществах дисистемной технологии пишет И.С.Кулагин.

Об оптимизации инструментального осеменения пчелиных маток рассказывает Т.А.Усенко.

Диких пчел, обитающих в лесах около реки Ловати, исследовал А.Селицкий.

Читайте на страницах рубрики «Инвентарь и оборудование» окончание публикации С.Глебского «Акустический контроль».

Свойства меда и сотов, необходимые для конструирования комплексного агрегата, изучали Р.А.Мамонов, А.М.Афанасьев и М.Ю.Афанасьев из Рязанского агротехнологического университета им. П.А.Костычева.

 

 

Органолептические и физико-химические показатели донникового меда оценили Л.А.Бурмистрова с соавторами из НИИ пчеловодства.

Н.В.Будникова, Л.В.Репникова и Л.А.Бурмистрова (НИИ пчеловодства) определили содержание витамина А в продуктах пчеловодства: воске, цветочной пыльце, маточном молочке и трутневом расплоде.

О молочнокислых пробиотических бактериях в меде пишут Л.Р.Гайфуллина, Е.С.Салтыкова и А.Г.Николенко из Института биохимии и генетики Уфимского НЦ РАН.

Из материала Н.В.Ульянича «Лечимся пыльцой» вы сможете узнать, как правильно применять этот продукт пчеловодства при различных заболеваниях. А М.Филонов посвятил свою статью использованию меда в дерматологии.

Морфологические исследования Apis mellifera на территории Японии провели К.Гото, В.Р.Туктаров и В.Н.Саттаров.

Об исследованиях египетского ученого А.Г.Хегази информирует М.Сколов.

Наверняка заинтересует читателей публикация М.Филонова «Почему пчелы жалят?».

 

 

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика