Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг сентября 20, 2018
Russian English French German Italian

Содержание № 10, 2017

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 10, 2017 г.

Обложка Пчеловодство № 10, 2017

«Лучшие пчеловоды России соревновались в Башкортостане», – сообщает Н.Шмидт. В Уфе 16 августа 2017 г. состоялся федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод». В рамках мероприятия также прошли республиканские конкурсы «Юный пчеловод», «Лучшая династия пчеловодов», состязания среди женщин-пчеловодов и бортевиков.

В.В.Ляхов с соавторами из РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева изучали влияние типа нуклеуса и массы пчел на сохранность гнезда.

«Более пятидесяти лет сотрудники хозяйства «Краснополянская опытная станция пчеловодства» осуществляют сохранение и селекционное улучшение пчел серой горной кавказской породы. Результат научной деятельности — создание породного типа «Краснополянский», — информируют С.В.Свистунов с соавторами. Читайте статью о продолжении селекционной работы ученых этой станции.

Проблему влияния содержания воды в углеводном корме на физиологическое состояние и жизнеспособность пчел затрагивает статья Е.К. и М.Д. Еськовых.

Состояние пчелиных семей после очистительного облета пчел осенней генерации на фоне стимулирующих подкормок изучали М.Х.Муродов, А.Г.Маннапов и Н.Д.Московская.

Краткую ботаническую характеристику природных зон Крыма с перечнем растений, создающих условия для развития пчеловодства, приводят А.В.Ивашов с соавторами. Они изучили медоносный потенциал, рассмотрели аспекты численности пчелиных семей на этой территории.

 

 

Влияние различных доз минеральных удобрений на семенную и медовую продуктивность ослинника двулетнего исследовали Н.А.Гудимова и А.П.Савин из НИИ пчеловодства.

«Медоносные растения — важная составляющая растительных ресурсов нашей страны и ценная база для развития пчеловодства. Сведения об их видовом составе, сроках цветения и местах произрастания необходимы для рационального использования и имеют первостепенное значение для выявления распределения медосбора по периодам сезона, что важно при выборе места для пасеки. К сожалению, медоносные ресурсы Удмуртской Республики слабо изучены, однако каждому пчеловоду необходимо знать, какие растения встречаются в том или ином районе и их значение для пчеловодства», — считают Л.М.Колбина и С.Л.Воробьева. В своей публикации они уточняют видовой состав и жизненные формы медоносных растений Удмуртии.

А.С.Березин (НИИ пчеловодства) провел тестирование пчелиной семьи на устойчивость к заболеваниям расплода.

Рубрика «Страница пчеловода-любителя» предлагает вам познакомиться с советами, идеями и поделками наших умелых и опытных читателей.

А.М.Матвеев подробно описывает, как из разбитого стеклянного аквариума смастерил теплую поилку с наклонной доской, обогреваемой солнцем.

О том, как рой принял случайную матку, рассказывает С.М.Гончаров. «Похожим способом исправляю отрутневевшие семьи. Известно, как неохотно они принимают чужих маток. Но если убрать все соты, а пчел на 1–3 дня оставить в пустом улье, они становятся «покладистее». Можно матку запустить через леток или посадить на возвращаемые рамки, результат все равно будет положительным», — делится своим наблюдением автор.

«Роевая пора — одна из самых трудных и нервных для пчеловода. В этот период важно сохранить пчелиные семьи, так как затем сразу наступает медосбор. Много времени уходит на поимку роя и посадку в улей, а он может не прижиться и улететь. Если и останется, то все равно отроившаяся семья и рой зачастую не могут дать товарного меда», — замечает М.Хафизов и предлагает свой метод борьбы с роением.

Полезные рекомендации по лечению варроатоза содержит материал Г.Ш.Чинакаева.

«Коллапс или варроатоз? Коллапс пчелиных семей, может быть, на самом деле существует, но когда вы замечаете опустевший улей, всегда ли это является коллапсом?», — размышляет над этим вопросом Б.Е.Добрых. Он также описывает свой опыт поимки роев и лечения аскосфероза.

Не согласен с А.И.Скворцовым, И.Н. и И.И.Мадебейкиными, авторами статьи «Шершни — полезные насекомые», опубликованной в нашем журнале (№8, 2017), Н.Астафьев. Он делится своими наблюдениями за поведением шершней на пасеке и рассказывает, как с ними борется.

С целью осознанного ограничения искусственного воздействия человека на природные процессы И.С.Кулагин создал дисистемную технологию (ж-л «Пчеловодство» №2 и №9, 2016 г.; №7, 2017 г.). «Применяю дисистемную технологию в течение 11 лет и знаю ее преимущества, тем не менее продолжаю исследовательскую работу», — сообщает изобретатель и пишет о свойства ее продукции.

При содержании пчел на дачном участках в Подмосковье, где мало медоносов и большая скученность населения, следует соблюдать ряд правил», — обращает внимание В.Н.Горбачев. Подробности — в материале «Пчеловодство на дачном участке».

Строениям на пасеке посвятил свою публикацию А.А Белозеров.

Наверняка многих читателей заинтересует статья рубрики «Юридическая консультация». Наш постоянный автор почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев разъясняет основные положения лесной амнистии.

Л.А.Бурмистрова с соавторами из НИИ пчеловодства подробно описывают технологию приготовления кремообразного меда, перечисляют необходимое оборудование, указывают оптимальные условия хранения.

 

 

Оптимальный состав адсорбента для стабилизации трутневого расплода определили Д.В.Митрофанов с соавторами (НИИ пчеловодства).

Влиянию временных факторов на содержание в меде макро- и микроэлементов посвятили свой материал М.Н.Харитонова и Е.П.Лапынина из НИИ пчеловодства.

Н.Г.Билаш и С.В.Полевова изучили биохимический состав поверхностной липидной фракции пыльцевой обножки.

«Медоносные пчелы, посещая огромное количество растений и создавая уникальные натуральные продукты, содержащие богатейший комплекс биологически активных компонентов, сами служат банком этих веществ», — отмечают Л.А.Бурмистрова с соавторами из НИИ пчеловодства. Они исследовали содержание биологически активных компонентов в теле пчел.

«Управление стрессом — одна из важнейших задач медицины, поскольку с ним связано до 90% известных заболеваний», — обращают внимание Н.Г.Билаш с соавторами. Они оценили влияние гидрофильной и липофильной фракций пыльцевой обножки на лабораторых животных, подвергнутых иммобилизационному стрессу и тесту «Открытое поле».

В этом номере материалы рубрики «Это интересно» подготовил М.Сколов. Это заметки «Задача всемирного значения» — о необходимости сбережения пчел для будущих поколений и «К столетию Октябрьской революции».

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 720 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика