Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда августа 15, 2018
Russian English French German Italian

Содержание № 3, 2010

 

Обзор статей,

опубликованных в № 3, 2010 г.

N0310fО состоянии пчеловодства нашей страны за последние годы вы сможете узнать из статьи Н.И.Кривцова, В.И.Лебедева и Л.В.Прокофьевой.

Достижениям и проблемам стандартизации пчеловодства посвятили свой материал Р.Г.Хисматуллин с соавторами из Центра исследований и сертификации «Федерал» (г. Пермь).

Эколого-экономический анализ развития пчеловодства Дагестана приводят Р.Б.Козин и А.Р.Гасанов.

В журнале «Пчеловодство № 2 (2010 г.) мы писали о конференции-выставке «Минская пасека – 2009» . Читайте интервью главного организатора ее проведения председателя Союза общественных объединений белорусских пчеловодов М.М.Холодинского.

А.В.Бородачев и Л.Н.Савушкина (НИИ пчеловодства) изучали породный состав пчел Рязанской области и определили хозяйства для организации репродукторов пчелиных маток и семей.

О фитотоксикозах в условиях центрального региона России читайте в публикации В.И.Масленниковой и С.В.Смирнова из Московской госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина.

С.А.Малькова и Н.П.Василенко (Майкопский опорный пункт пчеловодства) рассказываюто майкопском типе карпатских пчел.

 

 

Весенняя смена зимовалых пчел — трудный этап в жизни семьи. Наиболее сильно ее ослабление проявляется во время возвратных похолоданий. В.И.Панюков и Н.Л.Попова советуют сделать термо- и гидроизоляцию гнезда с помощью полиэтиленовой пленки и рядом с последней рамкой расплода поставить поилку с теплой водой, добавив морскую соль. «В результате применения этих доступных и нетрудоемких приемов подопытные семьи в ранневесенний период вырастили на 20% пчел больше по сравнению с содержавшимися по общепринятой технологии», — утверждают авторы.

Я.Ахтямов рассказывает о своем учителе в пчеловодстве И.В.Шафикове. На 2-й странице обложки читайте отрывок из книги И.В.Шафикова «Искусство пчеловода», где он приводит любопытные факты на тему «Пасека — природная лечебница».

М.Д.Еськова изучала влияние перегрева гнезда на внутригнездовую температуру, развитие пчел и трутней.

О положительном действии микробиологических препаратов микровитам и апиник на биохимические показатели организма рабочих пчел пишут Г.С.Мишуковская, А.Г.Маннапов и О.С.Ларионова.

Д.М.Панков (Бийский педгосуниверситет им. В.М.Шукшина) исследовал продуктивность пчелиных семей и интенсивность их работы на комбинированных посевах бобовых культур.

Известно, что микроклимат в теплицах отрицательно воздействует не только на растения, но и на медоносных пчел. О влиянии подкормки с препаратом ковитсан на жизнедеятельность крылатых тружениц в условиях защищенного грунта читайте в статье А.С.Кочетова и А.В.Филиппова из РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева.

А.В.Блинов и И.И.Гудков рассказывают об инвазионном заболевании мелеозе.

Рубрика «Страница пчеловода-любителя» предлагает вам познакомиться с советами, идеями и поделками наших читателей.

В.Л.Лакиенко пишет о том, как он проводит ранневесенний осмотр семей.

Метод весеннего расширения гнезд Р.Г.Катбетдинова, пасечника с 25-летним стажем, позволяет с наименьшими затратами труда и времени предупредить раннее роение семей до выхода молодых маток собственного вывода или получения плодных из питомника. «До применения этого метода терял много времени на поиск матки, чтобы случайно не перенести ее в другой улей. Исчезла проблема забитых пергой рамок нижнего корпуса. Значительно улучшилось обеспечение пасеки качественными сотами», — утверждает автор.

С.М.Гончаров сообщает что, делая весеннюю ревизию в неблагополучно перезимовавших семьях, обнаружил замерзший осенний расплод.

Опытом многокорпусного содержания семей делится А.И.Гречишников. «При такой технологии ухода за пчелами ежегодно получаю от 40 семей не менее 2 т меда, хотя медоносная база в наших местах не лучшая», — сообщает пасечник.

Ответ на вопрос: «Что делать с отрутневевшей семьей?» дает М.Г.Хациревич.

Для успешной зимовки в неотапливаемом помещении М.С.Шарин советует установить в ульях сетку вместо дна. Он обратил внимание на интересный факт: чем слабее семьи, тем лучше при таких условиях они зимуют, расплод в них появляется уже в апреле.

О маточной клеточке «Ника» из мягкой сетки, отверстие в которой легко расширить пальцами и поместить в нее крупный маточник, мы писали № 5, 2001. В этом номере ее изобретатель В.П.Николаенко вносит дополнения и для наглядности приводит ее фотографию.

После выхода статьи В.А.Мачульского о самодельном тракторе (№ 9, 2009), к нему пришло много писем с просьбой описать конструкцию и технологию изготовления. Умелый пчеловод выполнил желание наших читателей. Вы сможете узнать, как смастерить машину, которая способна свободно перемещаться с грузом до 0,5 т и тянуть телеги весом до 5 т по косогорам и проселочным дорогам, очищать дороги от снега, при помощи лебедки вытягивать увязший транспорт. Благодаря двум КПП и раздаточной коробке скорость передвижения может быть от 1,5 до 65 км/ч. «Вот уже 14 лет я не мыслю работы без этого помощника», — пишет автор.

Пчелиной ячейке посвятил свою заметку А.А.Грибков.

Об улье «Мечта» рассказывает его разработчик Н.Г.Поляков. Рубрика «На книжную полку» представляет его новое издание «Пчелиная семья с двумя—четырьмя матками» .

В течение прошедших десятилетий отмечается сокращение пчелиных семей. Одной из причин этого явления Н.Д.Ладыгин считает неудачную конструкцию улья.

Н.А.Константинов, пасечник с 40-летним стажем, провел испытания на матках: обрезал жало у маток, чтобы они не убивали друг друга при встрече; а чтобы избежать роения в семьях со старыми матками, отрезал им правые крылья. Что из этого получилось, читайте в номере.

Ю.В.Марченко качество меда проверяет биолокацией. Для этого он изготовил специальное устройство.

Почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Аcтафьев, постоянный автор подрубрики «Юридическая консультация» отвечает на вопросы читателей.

А.И.Скворцов рассказывает о передвижной павильоне «Апис-1» , рассчитанном на 20 пчелиных семей. «Пчелиные семьи в таком павильоне последние шесть лет стабильно приносят вдвое больше меда, чем находящиеся на стационарной пасеке. Полагаем, что круглогодичное содержание семей пчел в передвижном павильоне позволяет заметно увеличить выход не только меда, но и других продуктов пчеловодства» — пишет автор.

Любознательных читателей, наверняка, заинтересует статья Н.Г.Билаш и С.В.Полевова «Перевариваемость пыльцы» . Ученые снабдили свой материал фотографиями, сделанные под микроскопом, с увеличением до 3000 раз.

Миграцию тяжелых металлов в продуктах пчеловодства изучали Л.Г.Кодесь и Н.В.Бычкова из Приморской госсельхозакадемии (г. Уссурийск).

О применении маточного молочка и прополиса в гинекологии рассказывают Н.Л.Русакова, С.В.Копылова и Е.В.Крылова.

 

 

О Григории Даниловиче Билаше, отдавшего 60 лет любимому делу — работе с пчелами и 46 лет пчеловодной науке, прошедшего путь от рядового пасечника до директора НИИ пчеловодства, читайте в номере.

А.С.Пономарев прислал в редакцию материал о пчеловодстве Франции — лидере среди европейских стран в организации пчеловодства и ветеринарном обслуживании пасек, а также в исследованиях, проводимых в этой области.

О новостях пчеловодной науки, прозвучавших на конгресс «Апимондия-2009», сообщает Н.В.Ульянич.

Мы продолжаем публикацию тезисов докладов участников конгресса «Апимондия-2009».

Много любопытного из жизни крылатых тружениц можно узнать из окончания статьи Р.Риба «Структура сотов и их размещение». Рубрика «На книжную полку» представляет новое издание этого автора «Пакетное пчеловодство» .

Наверняка всем известно лекарственное растение чистотел большой. Из материала на третьей странице обложки вы узнаете, как его можно использовать в лечебных целях.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 351 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика