Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда августа 15, 2018
Russian English French German Italian

Содержание № 4, 2018

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 4, 2018 г.

Обложка Пчеловодство № 4, 2018

Читайте окончание публикации О.А.Рязановой «Состояние и перспективы рынка меда и пчеловодства в России». Автор приводит данные по производству продуктов пчеловодства, рассматривает проблемы и перспективы его развития.

Союз пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство» приглашает принять участие в работе XXII Конгресса Апиславии, который будет проходить с 9 по 13 сентября 2018 г. в Москве, в Выставочном комплексе «Сокольники».

«Изучение влияния абиотических факторов на активность насекомых необходимо для понимания особенностей их биологии и экологии, выяснения адаптивных возможностей и оценки их роли в биоценозах», — обращают внимание Л.М.Колбина, С.Л.Воробьева и Н.А.Санникова. Они анализировали погодные особенности пчеловодного сезона 2017 г. в Удмуртской Республике.

Зимостойкость и продуктивные качества пчелиных семей краинской породы и породного типа «Приокский» среднерусской породы в условиях Нечерноземной зоны России сравнивали А.В.Бородачев, А.П.Савин, Л.Н.Савушкина и Г.А.Галкина.

А.Н.Гулов оценивает условия, влияющие на качество инструментально осемененных маток.

О климатических факторах, воздействующих на жизнедеятельность пчелиных семей, и о комплексе мероприятий, направленном на предотвращение роения, рассказывают Л.И.Бойценюк, О.А.Антимирова и Е.Э.Желонкина.

 

 

Джунг Дже Вон с соавторами исследовали особенности памяти у пчел Apis cerana и Apis mellifera.

Влиянию дигидрокверцетина и разных доз йодсодержащего препарата «Прост» на развитие пчелиных семей и продуцирование спермы трутнями посвящена статья Е.К.Еськова с соавторами.

А.С.Максимов с соавторами изучали медоносные растения семейства толстянковые в Забайкалье.

Наверняка всем, у кого есть пасека, будет полезно ознакомиться с материалами рубрики «Страница пчеловода-любителя» .

В.С.Сагитов применяет на своей пасеке метод естественного роения.

Наработанным способом быстрого введения полноценной пчелиной семьи в роевое состояние делится Н.В.Шепута. Таким образом он получает семью-воспитательницу с маткой, готовую к приему маточников.

Случаи роения анализирует Г.Ш.Чинакаев.

«Организация июньских отводков — один из лучших противороевых приемов» , — считает А.Селицкий и дает подробные советы, как это сделать.

«Известные способы борьбы с роением имеют ряд недостатков: ненадежность; большие затраты труда и времени; необходимость иметь специальное оборудование — привои, роевни и другое; к тому же пчеловоду неизвестен возраст подставляемых роевых маточников, поэтому из них не всегда получаются хорошие матки», — отмечает А.Е.Лаков. Он приводит способ, свободный от этих недостатков, который использует в своей практике.

«В конце мая — начале июня в одном улье заметил, что пчелы никак не желали отстраивать новую вощину», — сообщает А.В.Багров. После этого изобретательный пасечник сконструировал комбинированную рамку, в которой с помощью кормушки, наполненной необходимой для пчел пищей, привлекает их к вощине. «Кроме того, желая обеспечить себя небольшим числом новых маток для расширения пасечного хозяйства, оснастил комбирамку функциональной зоной для закладки маточников и вывода маток (маточной зоной). С помощью комбирамок можно отстраивать вощину в универсальных мини-рамках особой конструкции, которые применяю как в рабочих, так и в нуклеусных ульях», — продолжает автор.

«Пчеловоды, не понимая значимости структуры гнезда, ставят и переставляют рамки так, как им заблагорассудится», — сетует В.В.Кривчиков. «Как же уменьшить негативное влияние в таком случае? Если нельзя в полной мере позволить пчелам самим отстраивать соты, то можно, изучив структуру гнезда в дупле, постараться ее воспроизвести в улье», — решает автор и рассказывает, как он структурирует гнездо. «По моему опыту и рассказам учеников из разных климатических зон, такая расстановка рамок дает определенные результаты. Существенно уменьшается злобивость даже у среднерусских пчел. Значительно снижается роение. Пчелиные семьи очень бурно развиваются в весенний период, лучше наращивают зимнее поколение. Самостоятельно оздоравливаются», — пишет автор.

Читайте окончание статьи А.А.Белозеров «Осмотр гнезда» .

«Мне 70 лет и, сколько себя помню, занимаюсь пчеловодством. В настоящее время у меня 50 пчелиных семей, настроен на увеличение. Обслуживаю пасеку один, при откачке меда помогает сын», — пишет В.А.Сорокин и делится опытом содержания пчел.

«С наступлением лета многие фермеры и агрофирмы обрабатывают посевы на своих полях пестицидами. При этом они не всегда соблюдают действующие правила, что иногда приводит к гибели пчел. Если пчеловод квалифицированно соберет и оформит необходимые материалы и документы об их гибели, то он в соответствии с нормами гражданского законодательства вправе обратиться в суд и получить возмещение причиненного ущерба», — пишет Н.Астафьев, почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» . Читайте его публикацию «Действия при отравлении пчел» .

В.Ф.Некрашевич с соавторами изучали массу капель меда и скорость его течения по восковой поверхности.

«Наващивание рамок — одна из наиболее трудозатратных технологических операций», — констатируют И.П.Войку и А.И.Клевцова (Псковский госуниверситет). Они представляют конструкцию быстронаващиваемой магазинной рамки: «Предлагаемое устройство изменяет традиционную технологию наващивания, сокращая количество действий пчеловода до раскрытия рамки, расположения в ней листа вощины стандартного размера, закрытия рамки с одновременным обрезанием листа до необходимых размеров. Использование устройства позволит пчеловоду сэкономить значительное время на выполнение иных технологических операций».

«Пыльцевой анализ относится к наиболее точным и прогрессивным методам выявления случаев фальсификации меда. Он основан на различиях морфологической структуры пыльцевых зерен разных видов растений», — пишет М.А.Овчинникова из Кубанского госуниверситета. Она провела пыльцевой анализ медов Краснодарского края.

 

 

«В пчелином подморе присутствуют компоненты меда, маточного молочка, пыльцы, пчелиного яда, прополиса, воска, 27 микроэлементов, витамины Е, К, D, P, С, белки, аминокислоты, пищевые волокна, жир. В хитиновом покрове выделен хитозановый комплекс, в котором обнаружены гепарин, глюкозамины, меланин, пчелиный яд, уксусная кислота», — информируют Р.Т.Маннапова с соавторами (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева). Они исследовали влияние пчелиного подмора на кроветворение и продуктивность перепелов.

Качество меда в биотопе села Хомутово (Новоазовский р-н ДНР), загрязненном Ambrosia artemisiifolia L. изучали А.Левченко и Т.П.Коптелова.

Новая рубрика «Целебные медоносы» в этом номере посвящена гречихе. М.Филонов рассказывает о лечебных свойствах и этого растения, и меда с него, приводит множество рецептов.

Любознательных читателей наверняка заинтересует статья В.П.Наумкина «Формы медовой кооперации в Древней Руси» .

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 499 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика