Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник октября 15, 2018
Russian English French German Italian

Содержание № 10, 2010

 

Обзор статей,

опубликованных в № 10, 2010 г.

N1010fЧто такое органическое пчеловодство и как оно развивается в разных странах, вы сможете узнать из статьи А.С.Пономарева и А.С.Фарамазяна.

О Международном форуме пчеловодов, прошедшем 18–19 сентября в Мордовии, близ старейшего города республики Темникова, рассказывают В.Н.Крылов и С.В.Юматов.

Наши корреспонденты С.В.Антимиров и В.А.Борисов побывали на праздновании 145-летия Измайловской царской пасеки, созданной по инициативе Императорского русского общества акклиматизации животных и растений. Подробнее читайте в номере.

Об отметившей 65-летний юбилей Академии пчеловодства пишет ее директор Л.А.Редькова.

О планирующихся испытаниях маток карники в ФГУП ППХ «Майкопское» сообщает К.Ф.Орел.

Результаты исследований по использованию БАД эраконд в сочетании с пробиотиками ветом 1.1 и лактобактерин для определения их влияния на зимовку пчел приводитЕ.А.Пшеничная из Уральской госакадемии ветеринарной медицины.

Какими стимулами запускается программа регуляции взрослыми пчелами температуры расплода? Какие сигналы расплода могут стимулировать рабочих пчел генерировать тепло и приостанавливать этот процесс? Ответы на эти вопросы вы найдете в публикацииЕ.К.Еськова и В.А.Тобоева «Инфракрасные сигналы связи взрослых пчел с расплодом».

 

 

Регистрируя внутриульевую температуру, ученые Нижегородского госуниверситета им. Н.И.Лобачевского А.Е.Хомутов, В.В.Ягин и Д.В.Филатов исследовали процессы формирования и топографии зимнего клуба в зависимости от температуры окружающей среды.

Л.Н.Бородина рассказывает о заседании секции «Патология пчел, рыб и охрана полезных гидробионтов», состоявшемся в ВИЭВ (Москва, 27 сентября 2010 г.).

Д.М.Панков приводит расчеты числа семей пчел, необходимых для качественного опыления гречихи посевной и эспарцета песчаного с учетом оптимальной кратности посещений насекомыми цветков.

О медопродуктивности чертополохов пишет Е.П.Прибылова, а о нонеи русской — Н.Е.Швецова и С.Г.Максимов.

Подробную информацию о клинических признаках мешотчатого расплода, путях заражения и мерах борьбы с этим заболеванием приводит Ю.М.Батуев из ВНИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко.

Нетрадиционный взгляд состав пчелиной семьи представляет И.Лонин.

Надеемся, что iчaeiaiaам-л?aeoaeям пригодятся опубликованные в номере советы их опытных и умелых коллег, другая полезная информация.

Рекомендации по проведению зимовки и сверхраннего облета пчел дает В.М.Гончаренко.

Р.Абзалов критикует метод Г.Г.Вараксина (№3, 7–2006 и №1-2010).

Об удачном опыте зимовки пчел на воле рассказывает А.А.Силаев.

«Ни для кого не секрет, что определенную часть пчеловодов составляют женщины и пенсионеры, для которых работа с тяжелыми корпусами представляет определенные трудности. Моей целью было создать улей и систему содержания, с помощью которых занятие пчеловодством стало бы для них более приемлемым. Конструкция должна соответствовать следующим требованиям: осенью, зимой и весной семья занимает один корпус и доступна для подрамочного осмотра; масса магазинных надставок не более 15 кг, их можно снять без применения средств механизации; минимальное число осмотров», — пишет В.А.Корсаков. О том, удалось ли изобретателю осуществить свое намерение, читайте в номере.

Д.В.Поленов возражает Ю.Н.Куликову (№ 1, 2010), который считает, что современные ульи придуманы с целью грабежа пчел и не соответствуют их потребностям, 12-рамочный и многокорпусный ульи не пригодны для содержания среднерусской породы в отличие от улья Лупанова. Д.В.Поленов подробно обсуждает преимущества и недостатки этих систем ульев.

В.Д.Крутоголов упростил конструкцию потолочин с брусками и планками из оргстекла, о которых он писал в №№1–2002, 6–2003 и 10, 2009.

Много хлопот доставляла А.И.Куликову подкормка семей сахарным сиропом с использованием традиционных потолочных кормушек, поэтому мастеровитый пасечник создал навесную кормушку собственной конструкции. «Заранее разлив сироп, без дымаря и помощника провожу подкормку пасеки из 150 семей за 4 часа», — констатирует автор.

На основе стандартного рутовского подкрышника с кочевой сетчатой рамкой Б.Заубатырович смастерил дно для улья, оснастив его выдвигающимся сплошным дощатым полом. «Благодаря сетчатому полу пчелам проще вентилировать гнездо в жару, а также выпаривать влагу из нектара. Во время кочевки им дышится легко, несмотря на возбуждение, а стресс обращается во благо — осыпается клещ. Также можно стимулировать осыпь клеща, пустив под дно дым из дымаря, наполненного пижмой, полынью или хвоей, побуждая пчел к «танцам», — утверждает изобретатель.

Многим пчеловодам-любителям пригодится информация о зрении пчел, которую приводит А.А.Грибков.

О загадках в поведении пчел пишет И.С.Невский.

И.В.Раводин высказывает пожелания авторам нашего журнала.

Статья рубрики «Инвентарь и оборудование» посвящена устройству для получения маточного молочка «Royal Comb». Его разработчики Л.М.Колбина и И.В.Масленниковсравнили эффективность сотов Джентера, СВМ–1 и своего устройства в условиях Удмуртской Республики.

Об использовании ульев из пенополиуретана на пасеках ООО «Дикий мед» (Башкортостан) рассказывает И.Демченко.

«Долголетие доступно каждому», — утверждает Ф.М.Прогальский и подробно описывает уникальные свойства маточного молочка пчел.

«Неблагополучная экологическая обстановка, различные стрессовые факторы современного мира, а также неправильное питание влияют на состояние здоровья людей. В результате особой популярностью стали пользоваться продукты с повышенной пищевой ценностью, обеспечивающие население необходимыми веществами в соответствии с их суточной потребностью», — констатируют Н.В.Чекурова, Т.Б.Цыганова и М.Н.Костюченко из НИИ пчеловодства. Ученые разработали новый вид хлебобулочных изделий с добавлением обножки и перги.

 

 

Л.Н.Бородина рассказывает о прошедшем 19 сентября 2010 г. в Ялте совещании по вопросам состояния отрасли, на которое собрались представители пчеловодных структур, отраслевых предпринимателей РФ и ближнего зарубежья.

О том, как правильно оказать первую помощь при ужалении, вы узнаете из статьи Ф.Пупина.

О профилактике атеросклероза пишет Н.В.Ульянич. Автор приводит несколько рецептов апитерапии, способствующих выведению холестерина из крови.

О своем знакомстве с апитерапией вспоминает А.А.Грибков.

Любознательных читателей наверняка заинтересует статья А.И.Рыжикова «Климат, технический прогресс и гибель пчел».

Публикация на третьей странице обложки посвящена лапчатке прямостоячей. Вы сможете узнать, как заготовить впрок корни и листья этого растения, использовать для лечения различных заболеваний, применять в кулинарии.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 390 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика