Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник декабря 11, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

Содержание № 5, 2018

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 5, 2018 г.

Обложка Пчеловодство № 5, 2018

А.Севостьянова сообщает об открытии детской «Пчелоакадемии» в пос. Лучегорске Приморского края.

Об организации племенного репродуктора ООО «РегионАгро» (Тульская обл.) по разведению пчел породного типа «Приокский» среднерусской породы информируют А.В.Бородачев и Л.Н.Савушкина (ФНЦ пчеловодства).

«Одна из самых почетных международных академических наград в области сельскохозяйственных наук — премия Вольфа. Она ежегодно присуждается в Израиле одноименным фондом в шести номинациях и считается эквивалентной Нобелевской премии (последняя по сельскому хозяйству, как известно, не присуждается)», — пишет М.Сколов. Он рассказывает о лауреате этой премии 2018 г. за лидерство в геномной революции в биологии организма и популяции медоносной пчелы — американском апиологе Дж.Робинсоне, известном пионере геномических исследований социального поведения животных.

«История изучения температуры в пчелином гнезде начинается с изобретения Р.А.Реомюром в 1730 г. спиртового термометра. С этого времени известно, что пчелы греют расплод. В дальнейшем с использованием более совершенных технических средств были определены диапазоны изменчивости температуры в зонах локализации расплода и установлены факторы, влияющие на его разогрев», — отмечают Е.К. и М.Д. Еськовы. Они проанализировали факторы, влияющие на температуру открытого и запечатанного расплода. В разных зонах пчелиных семей, различавшихся по численности взрослых пчел, ее контролировали электротермометрами с точностью измерения на уровне 0,05°С.

 

 

Морфогенетическим закономерностям при репродукции маток и получении маточного молочка посвящена статья А.З.Брандорф с соавторами (ФАНЦ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого», г. Киров).

Т.В.Кильянова и Н.В.Сафина с целью увеличения срока цветения разработали научно обоснованные рекомендации по возделыванию фацелии сорта ульяновская местная в непрерывном медоносном конвейере, позволяющие получать постоянный медосбор для Среднего Поволжья с июня по сентябрь, в то время как продолжительность цветения фацелии составляет всего 35–39 дней.

Медоносные ресурсы под пологом березняков в условиях Ленинградской области изучали И.Д.Самсонова с соавторами (Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М.Кирова).

О хроническом параличе пчел и роли клеща варроа в его распространении пишут Л.Я.Морева и А.А.Мойся (АПИ-лаборатория Кубанского госуниверситета, г. Краснодар).

На страницах листовки-вкладыша размещена информация о разработанных ЗАО «Агробиопром» препаратах для лечения и развития семей.

Материалы рубрики «Страница пчеловода-любителя», как всегда, изобилуют полезными советами. Надеемся, что они пригодятся и вам.

Чтобы получать сильные семьи-медовики, чистые гнезда со свежеотстроенными сотами и молодых маток хорошего качества, воспользуйтесь методом И.С.Невского, пасечника с 30-летним стажем: «Способ лучше подходит для небольших пасек, где допускается свободное роение. Однако он подойдет и для пчеловодов, которые хотят содержать стабильное число сильных семей, получать высокие объемы товарной продукции, ежегодно заменять маток и большое количество сотов на свежеотстроенные, отправлять в зиму только сильные семьи, обеспеченные натуральным, качественным кормом».

«Июнь – время роения, а для пчеловода это период больших забот. Если изроится семья, то не будет ни пчел, ни меда. Рой в наших условиях, как правило, не только не дает товарного меда, но и едва обеспечивает себя в зиму», — обращает внимание Н.Звонков. Он предлагает способ быстрого предотвращения роения.

Д.В.Фоменков пишет о выведении из роевого состояния без потерь.

О том, как получить семью-медовик из роев, вы узнаете из статьи А.Селицкого.

Впервые об использовании ловушек для роев из картона Г.Ш.Чинакаев узнал из нашего журнала: «Идея очень понравилась, но при эксплуатации данной конструкции обнаружил ряд недостатков. Основным из них было то, что при заселении роя в улей возникали некоторые неудобства, так как ловушку приходилось частично разбирать. Если регулярно не проверять ловушку, то заселившиеся в нее пчелы быстро отстроят соты, и последующая пересадка роя станет проблематичной». Учтя эти недостатки, мастеровитый пасечник изготовил разборную ловушку.

«Практика показывает, что нет иных рецептов для увеличения продаж, кроме четкого понимания главных факторов, влияющих на сделку, и тщательного анализа условий игры на рынке. Чтобы преуспеть на медовом рынке, важно учитывать ключевые драйверы продаж меда — инструменты, стимулирующие экономический рост», — считает В.Н.Стрелков. Он размышляет о проблемах реализации меда.

«Вересковый мед, собранный пчелами и запечатанный в сотах, откачать с помощью медогонки не получается, его нужно выжимать», — замечает Н.Цебро. Для этого он сделал медопресс.

В.П.Курышев и Р.В.Курышев подсказывают, как получить сотовый мед в стеклянных банках. «Конечный продукт, созданный и упакованный пчелами в стеклянную тару, имеет необычный, привлекательный вид, поражающий строительным искусством каждого взглянувшего на это чудо. Он приобретает свою особую ценность, что является гордостью пчеловода, умеющего создавать необходимые условия для получения пчелами подобных продуктов, совершенно не нуждающихся в дальнейшей переработке и тем самым приносящих хозяину пасеки дополнительную прибыль и престиж», — резюмируют авторы.

«В свои 89 лет мне уже трудно снимать с улья магазинные надставки, которые в летний период могут весить более 20 кг», — сетует В.Д.Крутоголов. Чтобы упростить себе работу, он изготовил магазинную надставку-лежак на 24 рамки.

О случае воскрешения семьи рассказывает В.И.Корчагин.

Наверняка многих читателей заинтересует статья рубрики «Советы ветврача». Р.Т.Клочко, С.Н.Луганский и А.В.Блинов (ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии) в публикации «Еще раз о гибели пчел» анализируют наиболее распространенные причины отравлений пчел пестицидами.

А.Г.Маннапов и А.В.Михалев (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева) предлагают технологию производства меда в сотах, вакуумная упаковка которой позволяет сохранять все биологические свойства без кристаллизации в течение 4–5 лет.

«В последнее время широко распространено получение меда кремообразной консистенции, часто называемого крем-медом. Он был изобретен в Канаде профессором пчеловодства Онтарийского сельскохо- зяйственного колледжа И.Дж.Дайсом и запатентован в США в 1935 г. Крем-мед изготовляют измельчением кристаллов меда разными способами до размеров не более 0,04 мм», — обращают внимание Л.А.Бурмистрова с соавторами (ФНЦ пчеловодства). Из их материала вы узнаете, сохраняет ли крем-мед все полезные качества, состав и является ли полным аналогом привычного меда.

 

 

Читайте окончание статьи М.Филонова «Целебные медоносы», в котором он продолжает приводить множество рецептов лечебного использования гречишного меда.

Фуражировочную активность шмелей и пчел на цветках огурца изучали Е.М.Краснова, А.Ю.Лаврентьев и Г.М.Тобоев из Чувашской госсельхозакадемии.

Н.Астафьев подготовил к публикации статью А.Юшкова «Как выгнать матку из улья», опубликованную в трудах Императорского вольного экономического общества России в 1877 г.

Любознательных читателей наверняка заинтересует заметка М.Филонова «Зрению пчелы и орел позавидует». Например, вы узнаете, что острота зрения пчелы в 150 раз выше, чем у человека, и даже превосходит орлиную. На расстоянии 1 см пчела различает предмет размером в 8 мк.

О новаторе рационального пчеловодства в России М.А.Дернове рассказывают В.А.Тупицин, В.А.Стариков и А.З.Брандорф.

Производство меда в США анализирует З.А.Залилова из Башкирского госагроуниверситета.

Морфологическую характеристику Apis cerana cerana Северного Вьетнама провели Ф.В.Льен с соавторами.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 428 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика