Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда августа 15, 2018
Russian English French German Italian

Содержание № 6, 2018

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 6, 2018 г.

Обложка Пчеловодство № 6, 2018

Союз пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство» приглашает принять участие в работе XXII Конгресса Апиславии, который пройдет с 9 по 13 сентября 2018 г. в Москве, в Выставочном комплексе «Сокольники».

О.К.Чупахина и А.З.Брандорф информируют о работе Всероссийской научно-исследовательской конференции «Удивительный мир медоносных пчел» для школьников 5–11 классов, прошедшей 28 апреля 2018 г. в г. Кирове.

Читайте публикацию о праздновании в Перми Всемирного дня пчел: 19 мая 2018 г. состоялась I Всероссийская конференция «Защита медоносных пчел, других насекомых-опылителей и меры по развитию пчеловодства в России». А 20 мая торжественно отметили Всемирный день, среди прочих мероприятий был открыт памятник пчеле.

А.И.Скворцов сообщает о прошедшем 10 марта 2018 г. V Межрегиональном форуме пчеловодов Чувашской Республики «Помоги пчеле» .

«Зимовка — сложный период в жизнедеятельности медоносных пчел. Гибель пчелиных семей ежегодно по Российской Федерации составляет около 15%», — обращают внимание Д.Г.Азнабаев, М.Г.Гиниятуллин и А.М.Гареева. Они сравнивают хозяйственно полезные признаки пчел при различных способах зимовки.

«Сохранение среднерусской пчелы — первостепенная задача пчеловодов Чувашии» , — утверждают А.И.Скворцов, В.Н.Саттаров и В.Г.Семенов.

Нейропептидам медоносной пчелы — коротким белковым молекулам, образующимся в центральной или периферической нервной системе и регулирующие физиологические функции организма животных — посвятили свою статью Р.А.Ильясов с соавторами.

 

 

Е.К. и М.Д. Еськовы и А.С.Роженков из Российского государственного аграрного заочного университета выявили летальные уровни накопления свинца и кадмия в желудке пчел и связанные с этим изменения его микроструктуры.

А.Н.Гулов (ФНЦ пчеловодства) анализирует состояние криобанка спермы трутней медоносных пчел породного типа «Приокский» среднерусской породы. Автор оценивает пробы спермы 1993 и 2011 гг. закладки на криохранение.

Экстерьер медоносных пчел, опыляющих посевы горчицы белой, изучала Н.И.Велкова из Орловского госагроуниверситет им. Н.В.Парахина.

А.П.Савин и Н.А.Гудимова (ФНЦ пчеловодства) определили биометрические показатели и нектаропродуктивность старовозрастных травостоев сильфии пронзеннолистной.

Оценку медоносных ресурсов Чувашской Республики провел А.А.Гордеев.

Действие препарата эндовираза на вирус мешотчатого расплода исследовали Э.А.Кащенко, Л.В.Келин и А.А.Рябова.

Надеемся, что рубрика «Страница пчеловода-любителя» порадует вас полезными советами, оригинальными идеями, разнообразными поделками наших умелых и опытных читателей.

Около 30 лет Д.Мамонтов держит ульи с пчелами в пчельнике — закрытой веранде, надстроенной над гаражом. О преимуществах и недостатках такого метода читайте в номере.

Г.Ш.Чинакаев рассказывает, как изготовить мини-нуклеус из фанеры.

В ж-ле «Пчеловодство» №9/2015 В.Н.Горбачев рассказывал о преимуществах созданного им 7-рамочного улья «Пенсионер» . Сейчас автор сообщает, как он смог усовершенствовать свое изобретение.

«Зимой 2015 г. попал на собрание клуба пчеловодов в Крылатском, организованное В.П.Курышевым, где увидел модернизированный малоформатный многокорпусный улей «Крылатский» и сразу же приобрел комплект», — пишет В.Б.Самакин и делится впечатлениями о результатах использования этой конструкции.

«Бакфаст – самая интригующая порода на современном европейском пчеловодном пространстве. За последнее десятилетие ей уделено очень большое внимание со стороны пчеловодов и специалистов самого разного уровня» — замечает М.Е.Жмуд. Проблемы племенного бакфаста затрагивает он в своей статье.

«Среднерусские пчелы, обладая способностью продуктивно использовать мощный летний медосбор с растянутым по времени нектаровыделением, не всегда в первый же день успевают обнаружить начало цветения даже таких сильных медоносов, как ива, клены, акация желтая и белая, борщевики, донники, липы, пустырники, осоты, кипрей, мята и различные виды припасечных растений. Чтобы за короткое время мобилизовать семьи среднерусских пчел на сбор нектара, используют способ направленного пчелоопыления, его часто называют дрессировкой пчел», — рассказывает А.В.Селицкий. Он дает рекомендации, как это правильно сделать. «Не жалейте 700-граммовую банку прошлогоднего меда, чтобы за 5 дней получить привес сильных семей в десятки или в сотни раз (по всей пасеке) больше, чем масса сыты, израсходованной на подкормку», — призывает автор.

В.П.Курышев применяет фумигатор для испарения прополиса: «Надеюсь, статья не только заинтересует пчеловодов, но и создаст еще одно активное применение прополиса в быту для широкой публики. Простота конструкции и массовое использование электрофумигаторов позволит активнее применять прополис для профилактики простудных заболеваний в зимнее время».

Много полезного и интересного о пыльце и перге вы узнаете из материала И.А.Медведева.

В.В.Яранкин и К.В.Богомолов раскрывают секрет мастерства А.В.Пчелинцева. На дачном участке, в условиях скудной медоносной базы, где нет посевных медоносов, этот пасечник получает до 55 кг товарного меда с каждой семьи.

И.С.Невский повествует о своей семье потомственных пасечников.

Проблемы правой защиты фермеров затрагивает статья Н.Астафьева, почетного работника Прокуратуры РФ, старшего советника юстиции, постоянного автора рубрики «Юридическая консультация» .

О новом направлении развития пчеловодства — горизонтальных ульях из пенополистирола высокой плотности с безвощинными рамками из полимерного материала — пишут С.В.Свистунов и Н.Н.Смирнов: «Ульи полностью автономны, главное отличие от всех существующих заключается в том, что они не требуют обслуживания. В первый год ульи необходимо заселить, используя бессотовые пакеты пчел. В дальнейшем расселение пчел будет происходить посредством роения. Ульи можно подвешивать в кронах деревьев или устанавливать на подставки в лесополосах, балках, труднодоступных местах, что обеспечит равномерное распределение пчел по массивам сельскохозяйственных и дикорастущих энтомофильных растений. Эту операцию может выполнять работник, не имеющий опыта в пчеловодстве. С помощью предлагаемых ульев будет решена проблема дефицита естественных опылителей».

О новом межгосударственном стандарте — ГОСТ 19792–2017 «Мед натуральный. Технические условия» рассказывают Л.А.Бурмистрова, Т.М.Русакова и Балашова Е.Ю.

«Трутневый расплод (гомогенат трутневых личинок) — перспективный, но недостаточно изученный с точки зрения влияния на организм продукт пчеловодства», — отмечают А.С.Лизунова, Е.А.Рязанова и Л.А.Бурмистрова. Они исследовали действие трутневого расплода на гормональную активность щитовидной и паращитовидных желез экспериментальных животных.

Рубрика «На книжную полку» представляет новинку — И.Н.Филиппов «Безграничная живительная и исцеляющая сила пчелы» .

Ушел из жизни талантливый, скромный человек, большой друг нашей редакции В.Н.Ефимов. Читайте его очерк «Медовый путь» .

Любознательных читателей наверняка заинтересует публикация Н.Астафьева о первом историке пчеловодства в России А.И.Покорском-Жоравко.

 

 

«Мало кому известно, что для передачи почтовых сообщений использовали даже пчел. Пчелиную почту в конце XIX в. организовал французский пчеловод Тейнак. Он выяснил, что крылатые труженицы возвращаются в улей, преодолев расстояние в 7 км, за 20 мин. Тейнак отвез ящик с пчелами своему другу, жившему за 5 км от его пасеки. Добровольный помощник экспериментатора наклеил на спинку нескольких пчел тонкие папиросные бумажки размером 2х4 мм, подкормил медом и отпустил», — пишет М.Филонов. Что же получилось из этой оригинальной идеи, вы узнаете из статьи «Письмо долетит на пчелином крыле» .

Н.Шмидт сообщает о работе Международной конференции «Значение пчел и других опылителей для устойчивого развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности» , состоявшейся 18–20 мая 2018 г. в Словении.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 373 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика