Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник ноября 20, 2018
Russian English French German Italian

Содержание № 7, 2018

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 7, 2018 г.

Обложка Пчеловодство № 7, 2018

Союз пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство» приглашает принять участие в работе XXII Конгресса Апиславии, который пройдет с 9 по 13 сентября 2018 г. в Москве, в Выставочном комплексе «Сокольники».

А.М.Шарыгин и А.В.Кривцова представили анализ экологических особенностей темной лесной пчелы (Apis mellifera mellifera L.) и вариантов сохранения и восстановления ее популяций в естественно-исторической среде обитания. Результатом исследований стала разработанная авторами концепция биотехнии этой породы пчел.

Влияние аспарагината кобальта на медовую продуктивность и качество меда изучали Е.Н.Орлова, Т.Н.Родионова, В.В.Строгов и М.В.Забелина (Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова).

Много полезной информации можно почерпнуть из публикации Е.К. и М.Д. Еськовых «Миграционное поведение и слеты пчелиных семей» .

Читайте окончание статьи Р.А.Ильясова с соавторами «Нейропептиды медоносной пчелы» .

Рубрика «На книжную полку» представляет новинки — А.М.Смирнов «Ветеринарная наука на службе защиты здоровья животных и человека» и И.Н.Филиппов «Большая восковая моль (Galleria mellonela), малая восковая моль (Achroia grisela), она же пчелиная огневка, восковая огневка, она же шашель, она же мотылица, она же клочень, она же золотая бабочка фараонов, она же самая эффективная природная защита от атеросклероза и не только» .

И.Н. и И.И. Мадебейкины на основании 30-летних наблюдений описали видовое разнообразие июньских энтомофилов в Чувашии и установили последовательность их цветения.

Об аралиевых медоносах юга Дальнего Востока рассказывает А.А.Нечаев (Дальневосточный НИИ лесного хозяйства).

 

 

Калейдоскоп дельных советов, оригинальных идей и полезных поделок предлагает рубрика «Страница пчеловода-любителя» .

«Рекомендую древнейший, простейший и надежный способ наших предков ловли роев ведром», — пишет А.Е.Лаков. При этом автор модифицирует данный метод, применяя современные подручные средства: «Вместо шестов удобно пользоваться телескопическими удилищами, рассчитанными на нагрузку 3–4 кг».

«Многие пчеловоды считают, что нет ничего сложного в том, чтобы заселить рой в улей. Но на практике все происходит иначе, необходимо учитывать каждую мелочь. Рой нужно не просто стрясти, а выполнить эту работу правильно, чтобы он прижился в новом жилище и не слетел», — замечает Г.Ш.Чинакаев и дает советы по заселению роев.

Об интересном случае с роем рассказывает В.Б.Самакин.

В свою очередь, Н.Цебро поделился историей о повторном выходе роя: «Еще никогда не видел, чтобы он вылетел второй раз из улья и сел на то же самое место, куда прививался первый раз».

«Минувшим летом попробовал ловить бродячие рои, и мне очень понравилось. Это увлекательно и приносит пользу. Во-первых, рой спасаешь от гибели, во-вторых, получаешь семью пчел с минимальными затратами», — сообщает М.А.Дуенин. Автор подсказывает, как правильно сделать ловушку.

«Классическая солнечная воскотопка оправдывает свое предназначение в жаркую и солнечную погоду. Но таких дней в средней полосе России немного. И если появились облака или стало прохладно, нижняя часть устройства с емкостью для воска прогревается недостаточно, поэтому стекающий воск застывает сталактитами, горками, и его приходится перетапливать повторно. К тому же емкость такого устройства невелика и рассчитана на переработку 1–2 гнездовых рамок», — обращает внимание В.Г.Жаров. Он усовершенствовал конструкцию этого приспособления: «В жаркий солнечный день в кассету можно положить 8 гнездовых или 16 магазинных рамок с сотами для перетопки. На выплавку одной загрузки требуется около 3 ч. Дополнительная перетопка не требуется. Лоток вмещает до 3,5 кг воска».

Для борьбы с шершнями П.Н.Рылов применяет медовуху.

Использованию верескового медосбора посвятил свою статью А.Селицкий.

Полезные советы по откачке и хранению меда дает А.А.Белозеров.

«Во многих учебниках по пчеловодству описаны два способа сборки гнезд в зиму: «бородой» и «полубородой» («углом»). Оба способа рискованны и даже губительны, особенно последний», — считает В.П.Дубов. Он предлагает метод, при котором «в каждой улочке для пчел есть пустые ячейки и полная стена с медом. Клуб не смещается, корма хватает с избытком». Автор отмечает, что благодаря данному способу «за 33 года на пасеке не было ни одного случая гибели семей и отводков».

«Из-за глобального потепления, парникового эффекта и интенсивного испарения воды в морях и океанах в северных широтах начали доминировать облачные, пасмурные и дождливые дни. В 1950 г., по данным гидрометеорологических станций Чувашии, в среднем было 150 облачных дней, а в настоящее время — 189. Мы решили проверить, не могло ли это оказать негативное влияние на медоносных пчел и шмелей», — информируют И.Н. и И.И. Мадебейкины. По результатам своих наблюдений они разработали и вот уже 7 лет успешно применяют эффективный метод зимовки пчел в самообогреваемом наземном зимовнике. Этот способ также позволяет уменьшить каловую нагрузку пчел и зимние потери семей на пасеке.

О своей жизни с пчелами поведал Н.М.Борисенко.

«К весне 2016 г. карантинной таможенной службе Новой Зеландии не удалось сдержать завоз клеща варроа на территорию своей страны. Таким образом, им захвачен последний, некогда свободный от него анклав пчеловодства. Пандемия варроатоза охватила весь мир, а вместе с ней – и пандемия инфекций, переносимых клещами. В сложившейся ситуации закономерен вопрос: по какому пути идти, чтобы спасти медоносных пчел как вид? » — пишет М.А.Панфилов. Читайте его размышления на эту тему.

В.П.Курышев выражает благодарность В.Г.Жарову за статью «Идеи для изготовления термокамер» , размещенную в ж-ле «Пчеловодство» (№6, 2017).

Совет начинающим дает Б.С.Скрыпник.

С 1 января 2019 г. вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. №217–ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». «К сожалению, в деятельности садоводческих товариществ иногда возникают споры, которые не находят квалифицированного разрешения даже в районных и региональных судах», — замечает Н.Астафьев, почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» . Его разъяснения будут полезны не только пчеловодам, но и читателям, имеющим дачный участок.

Теплозащитные качества скоплений зимующих пчел исследовали В.И.Лебедев, А.И.Касьянов и Е.П.Лапынина из ФНЦ пчеловодства.

Л.А.Бурмистрова, Т.М.Русакова, О.В.Серебрякова и Е.В.Львова (ФНЦ пчеловодства) оценили влияние купажирования на качество меда.

Содержание биологически активных соединений в прополисе и его природных источниках анализировали Л.А.Бурмистрова с соавторами (ФНЦ пчеловодства).

«Многие лекарственные свойства меда прямо зависят от целебных свойств растений, из нектара которых его производят пчелы. Выявление достоверного ботанического происхождения меда, а также количества нектара того или иного растения в составе полифлорных медов — актуальнейшая тема как для потребителей и производителей, так и для апи- и фитотерапевтов», — отмечают А.Г.Маннапов и О.А.Легочкин. Читайте их статью «Определение ботанического происхождения полифлорных медов» .

Видовому разнообразию шмелей Южного Урала посвятили свой материал М.Г.Мигранов и В.Н.Саттаров из Башкирского госпедуниверситета им. М.Акмуллы.

«Увы, с горечью приходится констатировать, что сегодня для медоносных пчел наступили тяжелые времена: на нашей планете их становится все меньше, причем в последние десятилетия эти удивительные создания исчезают с пугающей быстротой. Например, такое печальное сравнение: в 1952 г. популяция пчел в Германии составляла 2,5 млн семей, а сейчас сократилась почти на треть», — информирует М.Филонов. В публикации «Пчела взывает о помощи» он размышляет о возможных причинах снижения их количества.

Прополису — природному антибиотику — посвятил свой материал Н.В.Ульянич. Автор объясняет, как правильно приготовить из этого ценного продукта пчеловодства спиртовые и водные настойки, масло и молоко, ректальные свечи и как их правильно применять.

 

 

Новая рубрика «Целебные медоносы» в этом номере посвящена липе. М.Филонов рассказывает о лечебных свойствах растения и меда с него, а также приводит множество рецептов.

Любознательные читатели наверняка оценят сделанную Н.Астафьевым подборку материалов, опубликованных в трудах Императорского вольного экономического общества России. Советы из статей 1884 г. П.Быковой «Способ призывать натуральные рои на желаемое место» и А.А.Фоминых «Средство для устранения с пчельника муравьев» будут интересны и современным пасечникам, так же как и информация 1846 г. о необычайном природном улье, находящемся в пещере.

О стахисе — новом медоносном растении — пишет Х.Отгонбилэг (Монголия).

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 163 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика