Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 12, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

Содержание № 8, 2018

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 8, 2018 г.

Обложка Пчеловодство № 8, 2018

Первая статья этого номера посвящена конкурсу пензенских пчеловодов, состоявшемся 19 июля 2018 г. В нем участвовали пасечники из разных районов области, соревнуясь в практических навыках и теоретических знаниях.

«Для оценки происходящих структурно-функциональных изменений экологических систем необходимо наблюдение за состоянием всех компонентов биоты. Как известно, наиболее чувствительные к изменениям экологических условий организмы — почвенные водоросли», — отмечают А.В.Ивашов с соавторами. Они изучали качественные и количественные характеристики комплексов диатомовых водорослей потенциальных медоносных территорий в Республике Крым.

О результатах работы племенного репродуктора по разведению среднерусских пчел на базе ООО «Россия» (Удмуртия) сообщают Л.М.Колбина и Н.А.Санникова.

Любознательных читателей наверняка заинтересует публикация Н.Г.Лопатиной, Т.Г.Зачепило и Н.Г.Камышева «Опасны ли электромагнитные излучения для пчел?» .

Биохимический состав гемолимфы куколок пчел на пасеках Тюменской области исследовала С.А.Пашаян из Госагроуниверситета Северного Зауралья.

«В техногенно загрязненных зонах миграция тяжелых металлов из почвы к вегетативным и генеративным органам медоносных растений ограничивается функционированием биологических барьеров. Поэтому у древесной и травянистой растительности, произрастающей вблизи загруженных автомагистралей, содержание этих веществ при продвижении от корней к цветкам закономерно уменьшается. Соответственно, снижается содержание поллютантов в нектаре и пыльце», — пишут Е.К. и М.Д. Еськовы и С.Е.Спасик. Авторы изучали связи между содержанием поллютантов и эссенциальных элементов в нектаре и пыльце, потребляемых пчелами, и накоплением этих веществ в маточном молочке, личинках и куколках маток.

Читайте окончание статьи И.Н. и И.И. Мадебейкиных «Летние нектаропыльценосы Чувашии в последовательности их цветения» .

Влиянию микроудобрений на цветение и семенную продуктивность фацелии посвятили свой материал Т.В.Кильянова и Н.В.Сафина из Ульяновского НИИСХ.

А.И.Скворцов и В.Г.Семенов научно обосновали и экспериментально доказали целесообразность выращивания сильфии пронзеннолистной на припасечных участках и в зоне продуктивного медосбора в условиях сельскохозяйственных и пчеловодческих предприятий Чувашской Республики в качестве как интродуцированного нектаропыльценоса для пчеловодства, так и кормовой культуры для животноводства.

М.Киреева и В.В.Грабовская изучили состав медоносной флоры территории парка «Комсомольский» г. Снежное (Донецкая Народная Республика) и определили ее медоносный запас.

 

 

Уверены, что прочитав статьи раздела «Страница пчеловода-любителя» , вы согласитесь, что советы наших умелых и опытных читателей пригодятся вам в работе на пасеке.

«Многие пчеловоды, садоводы и агрономы средней полосы России отметили аномальные погодные явления в 2017 г. Продолжительность летнего периода в Чувашии составила всего 87 дней при норме 127 суток, то есть летная деятельность медоносных пчел сократилась на 31,5%, а количество солнечных дней уменьшилось на 28 суток», — сообщает И.Н.Мадебейкин. В округе его пасеки общее видовое разнообразие энтомофильных растений представлено 99 наименованиями. Однако, из-за холодной погоды эти нектаропыльценосы не смогли обеспечить медоносных пчел своими элементами питания. Только четыре медоноса отлично продуцировали нектар и пыльцу: крушина ломкая, малина обыкновенная, фацелия пижмолистная и пустырник сердечный. «В условиях изменения окружающей среды весьма важно нахождение, размножение и быстрое распространение цветковых растений, продуцирующих нектар и пыльцу в экосистеме малосолнечных дней и прохладных ночей», — резюмирует автор.

Н.Цебро прочитал в нашем журнале, что чешские пчеловоды на зиму в ульях организуют подрамочное пространство высотой 10–12 см. Мастеровитый пасечник пишет, как он изготовил улей с увеличенным подрамочным пространством.

«Занимаюсь пчеловодством пятый год. За это время перепробовал много вариантов поилок, но ни один мне не подошел. В результате сделал сам», — информирует А.И.Ильин и приводит чертежи своего изобретения.

«Каждому пчеловоду необходимо иметь несколько весов. Многие используют стандартные напольные весы, но они очень тяжелые», — считает В.П.Дровалев. Он предлагает конструкцию весов-качелей. «Если изготовить несколько весов и разместить их на дачных участках знакомых, попросив их сообщать о приносе нектара, то будете в курсе событий. И не надо будет кого-либо спрашивать, стоит ли переезжать или нет. Сами решите, куда ехать. Весы-качели, как рычаг, который можно использовать для реализации собственных планов. И если в пчеловодстве использовать эти весы как технологический процесс, тогда каждый пчеловод сможет повысить выход меда со своей пасеки», — утверждает автор.

Полезные советы по обустройству пасеки дает В.И.Корчагин. Например: «по рекомендации американского пчеловода А.Рута, автора знаменитой «Энциклопедии пчеловодства», место под улей посыпаю солью, чтобы не росла трава. На площадку 2х2 м расходую 2 кг обычной столовой соли».

О том, как удалось избавить своих пчел от аскосфероза, пишет Г.Ш.Чинакаев.

Е.С.Кинев рассказывает об электрообогреве фальш-доньями.

«Пасечник еще летом должен озаботиться темпом накопления кормовых запасов в гнездах основных семей», — замечает А.Селицкий. Накоплению к зиме кормового меда посвятил он свою статью.

Тайны зимовки пчел затрагивает материал Б.Крахина. Для того чтобы узнать более подробно, что происходит зимой внутри улья, автор непрерывно измерял там температуру в течение двух зимних сезонов почти ежедневно.

«Несколько раз перечитал статью В.М.Гончаренко (ж-л «Пчеловодство» №1, 2018), пронизанную неподдельной тревогой за нынешнее состояние отрасли. Причина этого состояния — мотивация занятия пчеловодством», — пишет И.А.Рязанцев. Он высказывает свое мнение о проблемах отрасли и пчеловодов, вспоминает, как сам стал пасечником, свои первые ошибки и успехи.

О пчеловодстве донских казаков рассказывает С.М.Гончаров.

На страницах рубрики «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев отвечает на вопросы читателей. Его разъяснения будут полезны не только пчеловодам. Например, комментирует ситуацию с размещением вышек сотовой связи рядом с дачными домиками.

Для контроля за состоянием зимующих пчел и их расположением относительно стенок улья А.Ф.Рыбочкин и О.Г.Бондарь предлагают использовать адаптер для замера распределения температур в середине клуба. Используя эту информацию, «можно смоделировать объемное размещение пчелиного клуба во время зимовки на экране видеомонитора для каждой семьи. Такой контроль снижает затраты труда пчеловода и позволяет сохранить зимующих пчел», — утверждают авторы.

«Прополис называют медикаментом будущего. Многообразие биологических свойств и физиологического действия, а также безвредность и отсутствие побочных отрицательных эффектов обусловливают широкий спектр лечебного применения прополиса и препаратов на его основе», — отмечают Л.А.Бурмистрова с соавторами (ФНЦ пчеловодства). Авторы исследовали содержание биологически активных веществ в водных экстрактах прополиса, приготовленных разными способами, установили сроки хранения этих экстрактов.

А.В.Анненков с соавторами (МВА им. К.И.Скрябина) предлагают метод ферментации пчелиной обножки в искусственных условиях для получения продукта, идентичного по своим свойствам перге.

Новая рубрика «Целебные медоносы» в этом номере посвящена малине. М.Филонов рассказывает о лечебных свойствах растения и меда с него, а также приводит множество рецептов.

 

 

О покровителях пчеловодства на Руси читайте в материале В.П.Наумкина из Орловского ГАУ.

«Как известно, соты — восковые постройки пчел, предназначенные для воспитания потомства, создания запасов корма и круглосуточного пребывания пчелиной семьи. Но они — настоящее чудо строительного искусства!», — пишет М.Филонов. Много интересной информации о пчелиных сотах он приводит в статье «Пчелы-строители» . Например, слова Ч.Дарвина: «Только человек ограниченный может рассматривать удивительное строение сота, столь прекрасно приноровленного к своему назначению, не приходя в крайнее изумление. По свидетельству математиков, пчелы на практике решили трудную задачу устроить ячейки надлежащего объема для помещения в них возможно большего количества меда при затрате на их устройство возможно меньшего количества драгоценного воска».

Оценку влияния пробиотических препаратов «Апиник» и «Субтилбен» на весеннее развитие пчелиных семей карпатской породы в условиях Таджикистана провели К.Ш.Зубайдов с соавторами.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 324 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика