Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник июня 18, 2018
Russian English French German Italian

Содержание № 5, 2011

 

Обзор статей,

опубликованных в № 5, 2011 г.

N0511f

О прошлом и настоящем общества пчеловодов столицы рассказывает А.Паньшин.

О важности опыления пчелами сельскохозяйственных растений пишет А.С.Пономарев. В своей статье автор приводит интересные факты, например: из 100 важнейших сельскохозяйственных культур, дающих 90% мирового продовольствия, 71 нуждается в опылении насекомыми.

Биотехнологические возможности интенсивного воспроизводства семей среднерусских пчел в Орловской области изучали О.А.Верещака и Н.Н.Гранкин.

С.А.Малькова, Н.П.Василенко и В.Н.Косарев выявили оптимальную стартовую силу пчелиных семей породного типа «Майкопский» для хозяйств медотоварной специализации в климатических и медосборных условиях Краснодарского края и Республики Адыгея.

О физиологических изменениях у пчел в предроевой период вы сможете узнать из статьи Э.В.Кузьминой из Тюменской госсельхозакадемии.

О влиянии БАД эраконд и люцевита на содержание некоторых химических элементов в теле пчел и меде рассказывают Е.А.Пшеничная и В.М.Синицын (Уральская госакадемия ветеринарной медицины).

Рубрика «На книжную полку» представляет новую книгу К.В.Богомолова «Атлас медоносов пчеловода-практика» и газету «Пасека, пчела, здоровье».

 

 

В этом номере раздел «Вести с мест» посвящен 10-летнему юбилею учебно-научно-производственной АПИ-лаборатории при Кубанском государственном университете.

В последние годы в мире неуклонно возрастают площади под генетически модифицированными культурами. А.Г.Маннапов, А.М.Забал, О.С.Ларионова и В.Г.Лебедев изучали влияние пыльцы трансгенной груши на пчел.

Значение пчелоопыления в рациональном природопользовании и повышении урожайности семян энтомофильных культур рассматривает Д.М.Панков из Алтайской госакадемии образования им. В.М.Шукшина. Автор приводит информацию о создании благоприятных условий для жизнедеятельности медоносных пчел в лесостепи Алтайского края, для которой характерны ветреная погода и высокая дневная температура воздуха летом.

Статью о лучшем медоносе и пыльценосе фацелии из польского журнала «Pszczelarstwo» перевел В.Ефимов.

«Несмотря на большое количество выпускаемых лекарственных препаратов, болезни продолжают процветать. Более того, средства, применяемые против одних заболеваний, нередко вызывают вспышку других», — сетует Н.М.Кокорев. Он разработал и более 10 лет применяет на своей пасеке уникальную методику проведения лечебно-профилактических мероприятий с использованием лекарственных трав, глины, перекиси водорода, морской соли и чистой воды (серебряной, магнитной, активированной, дистиллированной, родниковой и др.). «В результате заболеваний пчел аскосферозом, аспергиллезом, нозематозом и другими болезнями не наблюдается», — утверждает автор.

О разработке фирмой «Диафарм» при участии ВНИИ экспериментальной ветеринарии тест-систем, позволяющих проводить диагностику болезней пчелиного расплода(мешотчатого расплода, острого паралича, американского и европейского гнильцов), информируют Ю.С.Аликин, А.З.Афиногенов, Ю.М.Батуев, О.Ф.Гробов, В.П.Клименко, Л.П.Сенженко, Л.В.Келин и А.В.Тронин. Также ученые рассказывают механизме противовирусного действия эндоглюкина.

Уверены, что пчеловодам-любителям пригодятся опубликованные в номере советы их опытных и умелых коллег, другая полезная информация.

В.К.Бровкин делится своими наработками в получении маток высокого качества.

У В.Г.Жарова пчелы сами оценивают матку: «Когда приходит время отбирать маточники, помещаю их в секции многоматочной клеточки. По количеству пчел в секциях можно уверенно судить о достоинствах вышедших маток. В одних отделениях бывает всего несколько пчел, другие оказываются ими заполнены».

В.А.Булавин пишет о своей многолетней успешной работе с пчелами. «Свою цель вижу в том, чтобы загрузить маток работой. Будет пчела — будет мед. Матки будут работать, если у них есть фронт работ и «обслуживающий персонал». Если пчелы роятся, значит, мы не даем им работать. Для меня это аксиома. Методик разных много. Считаю, что и в нашей системе есть рациональное зерно», — резюмирует автор.

Из литературы известно, что выращивание расплода во время медосбора даже на площади 30 дм2 снижает выход товарного меда на 32 кг. Поэтому А.Е.Ковалев решил сделать так, чтобы расплода в этот период не было вообще. О том, как он этого добился, читайте в номере. Основные преимущества предлагаемой технологии: «После контрольного осмотра отпадает необходимость в обслуживании семьи вплоть до откачки меда. Полностью исключаются роение и необходимость выводить маток в летнее время для формирования нуклеусов. За счет оптимальных сроков проведения лечения от варроатоза весь августовский расплод не поражается клещом. Работа стала плановой, поэтому трачу меньше времени на уход за пчелами. Данную технологию можно использовать в любых климатических зонах при работе с любой породой пчел в ульях любой конструкции. Самое главное – можно получить доход в первый же год занятия пчеловодством. Технология удобна пчеловодам, не имеющим возможности часто посещать пасеку».

А.Ф.Криволап уже более 10 лет успешно занимается заготовкой пыльцы.

Об усилении отводков к медосбору рассказывает Г.Ш.Чинакаев.

И.В.Раводин рекомендует использовать метод «Доска Г.Ф.Таранова».

Опытом охоты за роями делится М.Ю.Григорьев.

«Пенсионерам трудно снимать рои, привившиеся на деревьях», — замечает Е.В.Качурин. Чтобы облегчить себе работу, 20 лет назад мастеровитый пчеловод изготовил нехитрую конструкцию привоя.

Об интересном случае на пасеке сообщает П.Житников.

«Рамка — одна из важнейших деталей улья. Для успешного содержания пчел на каждую семью необходимо иметь, как минимум, удвоенное число сотовых рамок», — констатируетН.Г.Красовский. Он рассказывает, как смастерить приспособление для изготовления боковых планок с постоянными разделителями.

На страницах рубрики «Советы пчеловода» И.В.Шафиков дает дельные рекомендации пчеловодам, отправляющимся на кочевку.

Всем, кто имеет личное подсобное хозяйство или хочет его получить, будет полезно прочитать статью Ю.Г.Шаталова.

Технологию изготовления мисочек с зауженной горловиной разработал А.Н.Верещагиниз Пермского института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК.

А.З.Брандорф и И.Н.Рычков (НИИСХ северо-востока) установили оптимальный период и способ получения маточного молочка от пчелиных семей среднерусской породы в Кировской области.

Моральным и юридическим аспектам применения препаратов на основе БАПП посвятили свою публикацию А.К.Рачков, А.В.Соколов и М.А.Рачкова.

 

 

Любознательных читателей, наверняка, заинтересует статья О.Ф.Гробова «Змея и пчела».

Исторический очерк о медовом сборе в Мордовии в XVII в. прислал А.И.Рыжиков.

У пчеловодов Китая побывали В.А.Чащухин и А.З.Брандорф.

Подборку материалов из иностранных журналов на тему «Чем вредны генетически модифицированные организмы для пчел» подготовил В.Ефимов.

Р.Д.Риб, постоянный автор рубрики «В помощь преподавателю», для этого номера написал статью о критерии общественного образа жизни пчел.

Третья страница обложки посвящена сныти обыкновенной. Это не только сорное, медоносное, но и пищевое, а также лекарственное растение. В пищу употребляют еще не распустившиеся листья и черешки, из которых делают салаты, супы. Молодые листья имеют приятный вкус, их используют как приправу ко вторым блюдам. Листья квасят как капусту. Свежие листья обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. Настой растения принимают при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, суставов, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, рожистом воспалении и экссудативном диатезе, ревматизме, подагре, ишиасе и как общеукрепляющее средство.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 201 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика