Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian

Содержание № 7, 2011

 

Обзор статей,

опубликованных в № 7, 2011 г.

Обложка пчеловодство №7, 2011

Любознательных читателей наверняка заинтересует статья А.С.Пономарева «Роль пчел и других опылителей в предотвращении продовольственного кризиса» . Автор приводит много фактов по этой теме.

Проблему защиты медоносной пчелы обсуждает В.П.Наумкин из Орловского госагроуниверситета.

При использовании медоносных пчел в защищенном грунте микроклимат теплиц отрицательно воздействует на их жизнедеятельность и работоспособность. Чтобы уменьшить его негативное влияние на медоносных пчел, А.С.Кочетов и А.В.Филиппов (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева) испытали в качестве подкормки биостимулятор ковитсан.

О росте и развитии пчелиных семей в Камчатском крае пишет С.И.Пичушкин из Камчатского НИИСХ Россельхозакадемии.

Биологическую продуктивность генофонда медоносных пчел Дагестана изучали А.Р.Гасанов и Р.Б.Козин.

Факторы, влияющие на летную активность пчел, рассматривали Е.К. и М.Д. Еськовы из Российского государственного аграрного заочного университета.

Н.М.Ишмуратовой, С.П. и А.С. Циколенко изучали влияние препарата ТОС-БИО и экстракта корня солодки на содержание азота в организме рабочих пчел, летно-опылительную деятельность пчелиных семей и их заболеваемость, поскольку эти показатели являются одними из наиболее объективных для оценки физиологического состояния отдельных особей и семьи в целом.

 

 

Е.А.Пшеничная приводит результаты исследований влияния на пчел до и после зимовки БАД эраконд в сочетании с пробиотиками ветом 1.1 и лактобактерин.

Нектаропродуктивность донника желтого изучала И.Д.Самсонова. Влияние дрессировки на посещаемость клевера лугового посвятила свою статью А.З.Брандорф из НИИСХ северо-востока Россельхозакадемии, г. Киров.

А.Я.Шарипов определили причины гибели бортевых пчелиных семей заповедника «Шульган-Таш» по вине врагов и вредителей пчел.

Е.К.Еськов и В.А.Тобоев обнаружили связь между структурой акустических откликов пчелиных семей на вибрационную стимуляцию, их физиологическим состоянием и условиями зимовки.

На листовке-вкладыше размещена информация о препаратах для лечения болезней и развития семей медоносных пчел, разработанных НПФ «АПИ-САН» .

Наверняка владельцам пасек будет полезно ознакомиться с материалами рубрики «Страница пчеловода-любителя» .

Заметку о трутнях прислал В.М.Гончаренко.

О выравнивании семей к медосбору рассказывает Г.П.Федотов.

«Многолетний опыт работы пчеловодом убедил меня в том, что успех приходит только тогда, когда в уходе за пчелами используется не хаотичный набор приемов, а четкая система, отвечающая породным особенностям пчел и природно-климатическим условиям, а технические приемы просты в исполнении», пишет М.И.Бузоверов. «Испытывал разные схемы содержания пчелиных семей, и в результате сложилась простая и эффективная система, обеспечивающая устойчивые медосборы. В основе ее — формирование и содержание на пасеке двух групп семей: основной и вспомогательной, каждая из которых выполняет строго определенные хозяйственные функции. Предлагаемая система содержания пчел позволяет при ограниченном числе технологических приемов избегать роения, своевременно заменять маток и получать устойчивые медосборы», — утверждает автор и подробно описывает свою методику.

В.Манцуров советует заменять малообъемные ульи: «Лежаки на 24–32 рамки и методы содержания в них пчел позволяют иметь очень сильные семьи к медосбору, избегать роения, ежегодно менять маток и получать много товарного меда. Основа метода в том, что с 15–20 мая до медосбора в одном улье работают две-три матки, чтобы нарастить к медосбору как можно больше пчел и расплода. При содержании пчел по описанной технологии в лежаках на 24–32 рамки в благоприятные годы можно получать более 100 кг меда с семьи».

О том, как смастерить электропривод к медогонке, вы узнаете из статьи В.Д.Крутоголов. «Это приспособление выручает меня уже 15 лет и работает без поломок», — сообщает изобретатель.

«О пользе сотового меда знают все пчеловоды, но производят его в малых количествах. Многие хозяева пасек не получают его даже для собственных нужд. На мой взгляд, основные причины этого – трудоемкость изготовления мини-рамок и их низкая механическая прочность», — считает В.А.Никоненко и предлагает оригинальную технологию изготовления мини-рамок, которую может применить на своей пасеке любой пчеловод. Для увеличения механической прочности рамки он применяет окантовку, изготовленную из пластиковой бутылки емкостью 2 л.

О модернизации пасечного инвентаря рассказывает А.А.Кривошеев. Он предлагает простой и доступный способ ремонта пластмассовой разделительной решетки с использованием частей, оставшихся после ее обрезания под размер многокорпусного улья. «Для закрывания круглых летков применяю пластинки из оцинкованной жести, прикрепленные к стенке улья двумя шурупами. В отличие от задвижек и вертушек они не открываются при транспортировке ульев и их легко изготовить. В весеннее время на пластинках изнутри скапливается конденсат, являющийся дополнительным источником воды». О других полезных приспособлениях, придуманных А.А.Кривошеевым, читайте в номере.

Молоток пчеловода, предназначенный для скрепления деталей гвоздями длиной от 10 до 32 мм с головкой диаметром до 3 мм, советует сделать В.А.Соломка: «Его удобно использовать в труднодоступных местах и тогда, когда нужно скрепить что-нибудь с минимальным шумом».

Небольшими пасечными хитростями делится В.Н.Дружинин. Например, при работе на пасеке этот опытный пчеловод всегда держит при себе наполненную водой пластиковую полуторалитровую бутылку с привинченным пульверизатором «Росинка»: «Использую ее, если перегреется дымарь, который при этом плохо дымит и обжигает руки. Но стоит обрызгать его из рассеивателя, и работа налаживается».

Свое мнение о причинах появления аскосфероза в Сибири высказывает Н.М.Бирюля.

Автоматизированную систему учета летной деятельности пчел и количества медаразработал А.Ф.Рыбочкин из Юго-Западного госуниверситета, г. Курск.

В.А.Васильев, В.Т.Какпаков и З.Н.Сайфутдинова (ВНИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко) изучали действие маточного молочка, пыльцы и пчелиного яда на рост культуры клеток насекомых.

М.Н.Харитонова из НИИ пчеловодство сравнивала методы стабилизации перги: замораживание, высушивание, консервирование медом и озонирование. О том, какой способ оказался лучшим, читайте в номере.

О получении трутневого расплода на пасеке, повышающем ее экономическую эффективность, рассказывает Н.В.Будникова из НИИ пчеловодства.

О лечении заболеваний предстательной железы средствами апитерапии рассказывают Г.И.Сержантов и И.В.Заболоцкая.

 

 

Транспортировке и размещению ульев со шмелями в теплицах посвятили свою статьюА.В.Лопатин, Н.В.Солдатова и В.А.Пономарев.

К 125-летию со дня кончины А.М.Бутлерова мы публикуем статья о нем и неизвестное письмо к нему Н.П.Гилярова-Платонова, где популяризируется развитие пчеловодства в России.

Почему гибнут пчелы? Ответ на этот вопрос дает болгарский ученый Я.Караджов.

Рубрика «На книжную полку» представляет новинки: К.Богомолов и В.Яранкин «Варроатоз пчел. Клещ Varroa destructor и борьба с ним»; А.Ф.Рыбочкин «Повышение эффективности пасеки с применением электроподогрева пчелиных семей»; Н.И.Сулим «Лечение пчелоужалением опорно-двигательной системы человека» и сборник докладов научно-практической конференции «Породы маток в Европе. Состояние матководства. Критерии оценки качества пчелиных маток», прошедшей в Минске в январе 2011 г.

Синяк обыкновенный — растение хорошо известное пчеловодам. Многие специально высевают его на припасечных участках, поскольку он — прекрасный медонос, интенсивно выделяет нектар даже в годы с сильными засухами. Из материала на третьей странице обложки вы узнаете, как это растение используется в народной медицине.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика