Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда октября 17, 2018
Russian English French German Italian

Содержание № 8, 2011

 

Обзор статей,

опубликованных в № 8, 2011 г.

N0811f

С.В.Антимиров рассказывает о состоявшемся 12–14 августа в Устьянском районе Архангельской области фестивале декоративно-прикладного творчества и фольклора «Ссыпчина медовая», в рамках которого проходила научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы пчеловодства на Севере России».

М.Шинкаркина приглашает принять участие в работе II Международного форума пчеловодов «Медовый мир», который пройдет в октябре в Ярославле.

Накопление свинца и кадмия медоносами, растущими вблизи автомобильных дорог, изучали Е.К.Еськов, М.Д.Еськова, Н.П.Короткова и Г.С Ярошевич.

Ф.Г.Юмагужин и А.Н.Талипов исследовали породную принадлежность медоносных пчел в зауральских районах Башкортостана.

Морфометрические признаки трутней помесных и чистопородных семей серой горной кавказской породы оценивали И.А.Морев, А.В.Абрамчук и Л.Я.Морева из Кубанского госуниверситета. Авторы определили признаки, по которым в первую очередь достоверно различаются трутни чистопородные и помесные.

Рубрика «На книжную полку» представляет новинки: Н.И.Кривцов, А.П.Савин, С.С.Сокольский, С.В.Полевова, Н.Г.Билаш, Ю.В.Докукин «Медоносные растения европейской части России и их пыльца»; Н.И.Кривцов и С.С.Сокольский «Породы пчел и их селекция»; Н.И.Кривцов, С.С.Сокольский и Е.М.Любимов «Серые горные кавказские пчелы»; Н.И.Кривцов, С.С.Сокольский и С.Г. Шевелев «Медоносы Кавказа и Черноморского побережья»; Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, С.С.Сокольский «Вывод маток и размножение пчелиных семей», сборник стихов о пчелах, составители Н.И.Кривцов, С.С.Сокольский «Пчела с пыльцою тянет из лощины».

 

 

О десяти секретах новгородского пчеловода Кондратьева вы узнаете из статьи Н.Сулима.

А.З.Брандорф и М.М.Ивойлова приводят показатели активности каталазы ректума пчелиных семей, зимующих на воле и в зимовнике.

О стимулирующем влиянии белковой подкормки в сочетании с феромонной композицией кандисил на динамику откладки матками неоплодотворенных яиц пишутС.П.Циколенко, А.С.Циколенко и Н.М.Ишмуратова.

«Если кормление пчел обычно хорошо налажено на пасеках, то вопросу обеспечения водой не уделяется должного внимания. А ведь вода играет важную роль в жизни пчел», — утверждают ведущие научные сотрудники ВНИИВСГЭ Р.Т.Клочко и С.Н.Луганский. В связи с этим фирмой «Апи-Сан» был разработан препарат аписоль, который содержит необходимый для пчел комплекс минеральных веществ (хлорид натрия, кобальт, йод). В своей статье авторы напоминают о некоторых правилах применения воды на пасеках.

А.Г.Маннапов и О.С.Ларионова (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева) изучали влияние микробиологического препарата апиник на некоторые биологические показатели, микробиоценоз кишечника пчел и результаты зимовки.

Дальневосточный позднелетний медонос соссюрею хорошенькую рекомендуют использовать в пчеловодстве Д.Д.Басаргин и А.Н.Воробьева.

Краткие сведения о дикорастущих медоносах пойменно-береговой флоры Северного Кавказа приводит З.М.Маршенкулов из Кабардино-Балкарской сельхозакадемии.

С.А.Волков (Новосибирский госагроуниверситет) определил влияние ночной температуры на выделение нектара.

«Осенние обработки — залог успешной зимовки», — считает О.К.Чупахина.

Свою точку зрения на механизм достижения зрелости меда высказывает А.В.Шабанов.

Материалы рубрики «Страница пчеловода-любителя» как всегда изобилуют полезными советами. Надеемся, что они пригодятся и Вам.

«Лишь тогда мы сможем добиться масштабных успехов в селекции пчел, когда реально заработает двухуровневая система племенной работы, функционирующая по принципу обратной связи: генотипами занимаются региональные селекционно-информационные центры (племенные хозяйства), а фенотипической оценкой — пчеловоды на местах», — считает Ю.А.Голицын. Он посвятил свою заметку проблемам селекции.

Лето 2011 г. Н.Д.Саенко провел на пасеке в Сумской области (Украина), проживая в полевых условиях в не совсем обычном пчеловодном домике: «моими соседями были две пчелиные семьи. Кровать расположена рядом с ульем-лежаком на 48 рамок, разделенным внутри перегородкой на два отделения с летками, вынесенными через боковую стенку домика наружу, и вентиляционными окнами, выходящими в комнату пчеловодного домика, закрытыми сеткой. Этим летом убедился, насколько полезно и удобно жить на пасеке в таком домике. Исходящий из улья во время медосбора поток ароматного воздуха, поступающий в комнату, прекрасно ингалирует атмосферу в ней». «Затрат на изготовление такого домика немного, а польза очевидная. Попробуйте, не пожалеете», — рекомендует автор.

Метод оздоровления пчелиных семей при европейском гнильце путем перегона в чистые обеззараженные ульи был предложен еще П.И.Прокоповичем. Н.М.Бирюлеудалось разработать несколько биологических приемов оздоровления пчел, в том числе усовершенствовать перегон пчелиных семей в обеззараженные ульи. Эти приемы эффективны практически против всех инфекционных заболеваний пчел (в том числе и вирусных), а также при нозематозе.

Более 25 лет Р.А.Егошин вел исследования, пытаясь решить глобальную проблему пчеловодства — сохранность пчелиных семей во время зимовки. «Работы проводил, основываясь на интуиции, порой не располагая необходимой аппаратурой, но вот, наконец, выяснил составляющие благополучной зимовки и готов поделиться опытом с другими пчеловодами», — сообщает автор и предлагает свое изобретение — диафрагму Егошина.

О том, как получить чистый воск, вы узнаете из материала В.Я.Иусова.

На своей пасеке уже много лет М.М.Ломовский использует ловушки для ос, изготовленные по типу однозаходной рыболовной верши: «для ее изготовления беру обычную литровую стеклянную банку или пластиковую 1,5–2-литровую прозрачную бутылку». Как правило, для удаления пчел с рамок применяют волосяные щетки. При сметании у пчел ломаются ножки и крылышки. Они возбуждаются, озлобляются, жалят всех вокруг. При систематическом употреблении щеток пчелы становятся агрессивными, даже не дают пройти мимо улья. Чтобы избежать этих неприятностей при отборе рамок, тот же пчеловод применяет воздух: «Пчел с рамок сдуваю с помощью ножного насоса для накачивания резиновых лодок». Подробнее читайте в номере.

«Прилетная доска играет роль взлетной полосы аэродрома, но только для приема и отправления пчел. Особенно ее пропускную способность надо увеличивать во время медосбора. Груженные нектаром и пыльцой, прилетающие с дальних источников пчелы иногда промахиваются мимо маленьких прилетных досок», — замечает Н.Г.Красовский. О том, как он решил эту проблему, вы узнаете из материала журнала. «Ученые и опытные пчеловоды утверждают: если были бы признаны оптимальными какие-нибудь размеры и конструкция рамки, то улей для них можно сконструировать и изготовить из доступных материалов», — пишет В.Ф.Бакштаев и предлагает чертежи универсальных рамок и ульев.

Где же ставить ульи? Ответу на этот вопрос посвятил свою статью В.И.Небоян.

«Не спешите перенимать чужой опыт!» — советуют И.В.Гончаров и П.П.Шведов, которые последовали рекомендациям А.Е.Ковалева из статьи «Хочу поделиться опытом» (№ 5 и 6, 2011).

А.Б.Соколов спрашивает читателей: в чем причина неоднократного вылета роя из улья?

О радостях и огорчениях начинающего пчеловода рассказывает В.Ф.Ефимова.

«Случается, пчеловоды несут материальный ущерб: отравление пчел пестицидами при обработке полей сельхозпредприятиями, кражи с пасеки пчелиных семей, меда из хранилищ, присвоение привившихся роев и др. В подобных случаях пчеловоды имеют право на возмещение причиненного ущерба», — пишет постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Аcтафьев. Он подсказывает, как правильно рассчитать размер причиненного ущерба.

О пути к пчеловодству Л.Н.Толстого рассказывает Л.Г.Зевахин.

Свою версию возникновения выражения «хоть тресни» высказывает А.И.Рыжиков.

Влияние микромицетов воздуха на пыльцевую обножку исследовали Г.П.Чекрыга и Т.Т.Кузнецова из СибНИИП.

Перерабатывать забрус в микроволновой печи предлагают Т.Ю.Дунаева и А.Н.Фокин.

 

 

М.Н.Харитонова (НИИ пчеловодства) проанализировала влияние различных методов сушки на качество перги.

О клиническом применении маточного молочка рассказывают Ш.М.Омаров, Б.Н.Орлов, З.Ш.Магомедова и З.М.Омарова.

Д.Кузьмин пишет о визите президента Апимондии Ж.Ратия на Украину. На встрече с пасечниками он обсудил многие злободневные проблемы пчеловодства.

Любознательных читателей наверняка заинтересует статья В.Ефимова «Пчелы-воины: послужной список», где он приводит интересные факты использования крылатых тружениц для защиты жизни человека и его имущества.

Материал на третьей странице обложки посвящен эхинацее пурпурной. Лечебные свойства этого растения были известны с незапамятных времен. Например, индейцам издавна его использовали при укусах змей, эпилепсии, сепсисе, гонорее, простуде, тонзиллите, воспалении полости рта, болезнях зубов, гнойных ранах, оспе, артрите, псориазе, подагре и множестве других заболеваний. В настоящее время в Европе производят более 40 препаратов с основой из эхинацеи. Чрезвычайно популярен лечебный чай, налажено производство целебной минеральной воды с эхинацеей, а также леденцов для укрепления здоровья детей. В корнях, семенах и цветках растения содержатся компоненты, образующие гармоничное сочетание и взаимно усиливающие лечебное действие друг друга. Из статьи вы узнаете, как приготовить из эхинацеи лечебные средства.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 456 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика