Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian

Содержание № 4, 2014

 

Обзор статей,

опубликованных в № 4, 2014 г.

N0414f

Пчеловодам-патриотам, купившим на свои сбережения самолеты для фронта во время Великой Отечественной войны, посвящена передовая статья этого номера.

О бортевом пчеловодстве — древнейшем промысле башкирского народа — пишет З.А.Залилова (Башкирский госагроуниверситет).

И.Ю.Олонцев возрождает колодное и бортевое пчеловодство в Ярославской области. Автор приглашает на семинар по бортевому пчеловодству, который будет проведен совместно с руководством заповедника «Шульган-Таш» 19–25 мая в Ярославской области на базе пчеловодного центра СХП «Вощажниково».

«Люди по-разному входят в чудесный мир пчел. Одни перенимают это увлечение с детства от родителей или от дедушек с бабушками, другие заражаются им от друзей или соседей. А вот Валерия Павловича Конюшкова «толкнул» постигать царство медоносных насекомых случай, причем тяжелый, трагический», — так начинает рассказ об этом пасечнике и его системе содержания пчел Н.И.Бурдун. Подробнее читайте на страницах рубрики «Вести с мест» .

Мониторинг трофических отношений медоносной пчелы и насекомоядных птиц Рязанской области провели Е.С.Иванов и А.В.Барановский.

Технологии использования медоносных пчел в условиях защищенного грунта посвятил свою публикацию А.С.Кочетов из РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева.

Миграцию спермы трутней в половых путях маток исследовал В.Д.Броварский из Национального университета биоресурсов и природоиспользования Украины.

«В биологической системе пчелиной семьи трутни выполняют важную роль в наследственном отношении они не менее значимы, чем матки», — считает А.Я.Шарипов из Государсвенного заповедника «Шульган-Таш». Он провел подсчет трутней в рое.

Вопросы использования гречихи посевной как важной медоносной культуры для улучшения кормовой базы пчеловодства рассмотрел В.П.Наумкин из Орловского госагроуниверситета.

 

 

Об истории и современном состоянии курсов пчеловодства в г. Уфе пишет Я.Х.Ахтямов.

Систему комплексных мер по борьбе с варроатозом в теплицах разработали В.И.Масленникова и А.Н.Руденко из Московский госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии.

О весенних подкормках для пчел, разработанных ЗАО «Агробиопром» , информирует О.К.Чупахина и Т.С.Беспалова.

Материалы рубрики «Страница пчеловода-любителя» как всегда изобилуют полезными советами. Надеемся, что они пригодятся и Вам.

О том, как правильно провести побудительную подкормку, рассказывают В.Н.Скребков и Н.Г.Петрова.

А.Ф.Криволап формирует сильные семьи-медовики на роях.

Е.Кузнецов разработал свою форму ведения учета на пасеке: «Благодаря новой системе записи существенно сокращаем время, которое тратили на учет. Характеристики всех семей находятся на одной странице, поиск и сравнение легко осуществимы. Один разворот – и вся пасека как на ладони».

В ж-ле «Пчеловодство (№10, 2013), в заметке «Слет или воровство?» , пчеловод Н.П.Пинчук просил поделиться своим мнением по поводу пропажи его пчел. Аналогичная история произошла в 2007 г. на пасеке Н.Петрова. О том, какие выводы он сделал, читайте в номере.

«После второго сезона содержания пчел на зеленом лужке дачного участка мне пришлось их убирать на закрытую мансарду дачного домика из-за конфликта с одной из соседок. Размещение ульев в помещении потребовало разработки переходных коридорчиков от летковых отверстий в стенке мансарды к леткам в ульях», — сообщает В.Д.Крутоголов. Автор захотел понаблюдать за поведением пчел в нижней части гнезда и изготовил осветленную дверцу в высоком дне улья. Это позволило контролировать поведение пчел в нижней части улья, легко обнаруживать отстраиваемые пчелами внизу рамок трутневые соты и после запечатывания срезать».

«Познание механизма явлений, определяющих микроклимат в дупле, открывает возможность его практического использования при проектировании и изготовлении ульев нового типа», — считает Б.Н.Баушев. С учетом принятых в современном пчеловодстве стандартов на изготовление корпусов, рамок, вощины и кормушек автор разработал, изготовил и испытал улей с оптимальными условиями для зимовки, аналогичными естественным условиям в дупле. «Содержание пчел в новых ульях в пчеловодный сезон 2012/13 г. позволило увеличить количество товарного меда в 3 раза. Кроме того, после очистительного облета в ульях на дне мало подмора, а рамки сухие. При этом отпадает необходимость переносить ульи в зимовник или укрывать различными утепляющими материалами. Пчелы всегда жили и должны жить на воле».

Высокотемпературную зимовку запасных маток практикует В.Матюшенко.

О необходимости принятия экстренных мер для обеспечения своих пчел водой, если весеннее похолодание затягивается больше чем на два дня, пишет И.А.Рязанцев.

И.А.Медведев смастерил воскотопку, исключающую окисление воска и его разложение от длительного воздействия высокой температуры. «Выход воска в моей воскотопке на 10–12% превышает этот показатель в других конструкциях», — резюмирует изобретатель.

«Львиная доля хлопот с дымарем связана с его розжигом. Приходится долго качать меха, что сказывается на их долговечности, да и дымом дышать вредно», — отмечает К.В.Стяжкин. Он придумал приспособление, решающее эти проблемы.

О методе безроевого пчеловодства с самосменой матки рассказывает его изобретатель И.С.Лонин. «Безроевое пчеловодство с самосменой матки основано на создании таких условий жизни пчелиной семьи, при которых пчелы не переходят в роевое состояние. Метод универсален, его можно использовать при работе с пчелами разных пород в стандартных конструкциях рамочных ульев, в самых разнообразных природных и медосборных условиях. При самосмене пчелы выращивают маток, не переходя в роевое состояние», — объясняет автор.

На страницах рубрики «В помощь начинающим» читайте статью А.С.Яковлева и В.И.Лебедева «Приемы подсадки маток» .

 

 

Сотам — основе гнезда пчелиной семьи — посвятили свою публикацию А.И.Касьянов и В.И.Лебедев (НИИ пчеловодства).

Любознательных читателей наверняка заинтересуют материал С.Н.Акимовой и Е.П.Лапыниной «Минеральный состав меда разного ботанического происхождения» .

Д.Г.Узбекова, Н.М.Попова и А.С.Василевская изучали влияние маточного молочка и эссенциальных фосфолипидов на функцию печени животных при алкогольной интоксикации.

Мы продолжаем знакомить читателей с материалами 43-го Международного конгресса Апимондии. Предлагаем вашему вниманию обзор докладов о применении прополиса, подготовленный С.В.Копыловой и И.Хамрауй (Нижегородский госуниверситет им. Н.И.Лобачевского).

Рубрика «На книжную полку» представляет новую книгу Н.В.Ульянича «Апитерапия. Сборник народных рецептов» .

Об этиологии и профилактики коллапса пчелиных семей пишет А.Е.Галатюк из ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича» (Украина).

В этом номере третья страница обложки посвящена знакомой всем вишне обыкновенной. Вы узнаете, как ее можно использовать в лечебных целях.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика