Пчелиный подмор

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье ноября 19, 2017
Russian English French German Italian

пчелиный подморИзвестно, что продукты пчеловодства, такие, как прополис, перга, пчелиный яд, воск и маточное молочко, способствуют выздоровлению от многих недугов, повышают жизнедеятельность и продолжительность жизни людей. В лечебных целях используют и подмор пчел.

В связи с этим погибших во время зимовки насекомых не следует выбрасывать. Из них можно готовить водные белковые экстракты, зольную подкормку, а самих погибших пчел использовать для стимуляции роста растений.

Для приготовления водного экстракта подмор высушивают в сушильном шкафу или духовке. Для этого его раскладывают на противне слоем 1–1,5 см и выдерживают в течение 4–5 ч при температуре 100–110°С, периодически помешивая. После чего охлаждают и растирают в ступке. Можно использовать и высушенных особей. Берут 3–4 ст. ложки (45–60 г) измельченных или 7–8 ст. ложек неизмельченных пчел, помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 45–60 мин, после чего фильтруют через двойной слой марли. На полученном фильтрате готовят сахарный сироп, для приготовления которого фильтрат вновь доводят до кипения, сразу же снимают с огня и добавляют сахар из расчета 1:1. Остужают до 30°С и скармливают. Пчелы полностью и с удовольствием перерабатывают предлагаемый корм. Насекомых, оставшихся на марле после фильтрации, не выбрасывают. Ими можно удобрить землю.

 

 

Опыты по скармливанию сахарного сиропа, приготовленного на фильтрате, проводили весной и в начале летнего периода (конец мая — июнь). Для этого семьям скармливали по 0,5 л приготовленного на фильтрате сахарного сиропа 2 раза в неделю. Контрольные получали сахарный сироп, приготовленный на воде.

Как показали результаты исследования, через 1,5 месяца в группах, получавших подкормку, увеличилось количество печатного расплода по сравнению с контрольной группой на 14,5–19,0%. На протяжении опыта в обеих группах нарождались молодые особи, увеличивалось число улочек, занятых пчелами. Однако сила семей, получавших подкормку, приготовленную на фильтрате, возросла на 12,5–14,0% по сравнению с контролем.

В результате наблюдения также было установлено, что помимо наращивания силы семей в гнездах шла более интенсивная отстройка вощины по сравнению с контролем (разница 16,6–20,0%).

Высушенных пчел можно использовать также для подкормки комнатных растений. Добавьте в почву 2–3 г таких пчел: уже через неделю ваши растения будут лучше развиваться и цвести.

Зольную подкормку готовят из погибших или высушенных пчел. Для этого в муфельную печь помещают пчел в фарфоровых тиглях, постепенно повышают температуру до 300°С и сжигают в течение 1–1,5 ч.

Емкость для сжигания пчелПри выполнении этой работы в домашних условиях необходимо иметь небольшую металлическую емкость шириной 10 см, длиной 15 см и высотой 8 см с крышкой. На крышке и по бокам в верхней части сделаны отверстия диаметром 0,2–0,3 см (рис.). В емкость насыпают 250–300 г пчел, закрывают металлической крышкой, помещают в топку с дровами — и пчелы сгорают. Через 2–3 ч емкость вынимают, остужают, золу пересыпают в стеклянную емкость с притертой крышкой и хранят годами, а используют по мере надобности для приготовления водного раствора или сахарного сиропа.

Для приготовления водного раствора берут 8–10 г золы, высыпают в стеклянную посуду или стакан и добавляют 3–4 капли кислоты (концентрированной уксусной или соляной). Под действием указанных кислот все минеральные соединения лучше растворяются в воде. Затем весь этот зольный остаток растворяют в 1 л кипяченой воды. Тщательно перемешивают. Приготовленный раствор имеет очень приятный, немного сладковатый вкус. Указанным раствором орошают сотовые рамки перед постановкой в ульи, кроме того, на нем можно готовить сахарный сироп.

Такой раствор из золы пчел содержит весь набор микроэлементов уже в заданном соотношении для насекомых. Данные компоненты входят в состав структуры клеток организма пчелы и участвуют во всех обменных процессах. Как показали исследования в лабораторных условиях, предлагаемая подкорма улучшает все обменные процессы в организме насекомых, увеличивает их живую массу и содержание жира. Последний играет немаловажную роль в воскообразовании в летний период.

В процессе проведения исследований в подопытных семьях наблюдалось активное очищение пчелами сотовых рамок. Матка развивала высокий темп яйцекладки. Такое состояние можно объяснить тем, что присутствие капелек воды на сотах значительно облегчает труд пчел по удалению загрязнений, по очистке и полировке дна и внутренних стенок ячеек, а следовательно, увеличивает подготовленную площадь сота, что ускоряет откладку яиц маткой. Кроме того, потребление воды с растворенными в ней минеральными веществами повышает работоспособность обитательниц улья, увеличивает продолжительность их жизни.

В наших опытах в контрольной группе при орошении сотов простой водой матка начала откладывать яйца только на 3–4-й день.

 

 

Таким образом, использование погибших пчел в виде экстракта с сахарным сиропом и зольного водного раствора приводит к улучшению физиологического состояния насекомых, лучшей отстройке вощины, увеличению силы семьи, повышению медопродуктивности.

Э.В.КУЗЬМИНА

ТГСХА

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика