Пчелиный подмор

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник октября 23, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.178

аннотацияИз перечисленных металлов для жизнедеятельности насекомых важны железо, медь и цинк. Как и у позвоночных животных, у насекомых медь входит в состав многих ферментов и непосредственно связана с белком. Типичный медьсодержащий фермент — полифенолоксидаза, играющая большую роль в метаболизме пигментов насекомых. Железо — важнейшая составная часть порфириновых ферментов (каталазы, пероксидазы и разнообразных цитохромных систем), необходимых для всех живых клеток. Кроме того, железо входит в состав непорфириновых ферментов (аконитазы, альдолазы и фумарат-дегидрогеназы), участвует в процессах образования глюкозы. Цинк — незаменимый компонент карбоангидразы, которая ускоряет превращение угольной кислоты в оксид углерода, в естественных условиях протекающий довольно медленно [3].

Несмотря на то что железо, медь и цинк — эссенциальные микроэлементы, литературные данные и наши предварительные исследования показали, что содержание меди и цинка в продуктах пчеловодства и телах пчел может быть значительным. Это небезопасно для потребителей продукции пчеловодства, вследствие чего мы определяли концентрацию данных микроэлементов в образцах, собранных в разных регионах Российской Федерации: Рязанской области, Краснодарском крае, Республике Татарстан (рис. 1–2).

Наибольшая концентрация меди в среднем за два года была установлена в телах пчел: (16,1±1,1) мг/кг (Татарстан), (12,3±1,5) мг/кг (Краснодарский край), (7,3±0,8) мг/кг (Рязанская обл.). Существенно меньше меди содержалось в перге — (3,9±0,5); (2,8±0,2); (2,7±0,2) мг/кг соответственно. В прополисе из Татарстана меди было в 1,3 раза меньше, чем в перге; из Краснодарского края — в 1,1 раза; из Рязанской обл. — в 1,9 раза. В меде меди оказалось еще меньше: (0,16±0,08) мг/кг (Татарстан), (0,4±0,3) мг/кг (Краснодарский край), (0,5±0,3) мг/кг (Рязанская обл.). Концентрация меди в воске была даже ниже, чем в меде: в 1,4 раза (Татарстан), в 3,8 раза (Краснодарский край), в 11,8 раза (Рязанская обл.).

 

 

Полученные экспериментальные данные и результаты испытаний продуктов пчеловодства, проводимые нами в рамках деятельности аккредитованной испытательной лаборатории ФГБНУ «НИИ пчеловодства» для производителей и переработчиков из разных регионов Российской Федерации, свидетельствуют об относительной безопасности отечественной продукции пчеловодства по содержанию эссенциальных микроэлементов.

М.Н.ХАРИТОНОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА,
С.Н.ЕСЕНКИНА, Е.А.ВАХОНИНА,
В.М.МАРТЫНОВА, Г.А.СЕДОВА

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

Аннотация. Изучали концентрацию меди и цинка в продуктах пчеловодства, собранных в Рязанской обл., Краснодарском крае и Татарстане. Было установлено, что содержание меди в образцах убывало в последовательности: тела пчел > перга > прополис > мед > воск; цинка: прополис = тела пчел > перга > мед = воск. Полученные данные свидетельствуют об относительной безопасности отечественной продукции пчеловодства по содержанию указанных элементов.

Ключевые слова: продукты пчеловодства, эссенциальные элементы, безопасность продуктов пчеловодства, максимальные концентрации.

ЛИТЕРАТУРА
1. Лебедев В.И., Мурашова Е.А. Экологическая чистота продуктов пчеловодства // Пчеловодство. — 2003. — №4.
2. Русакова Т.М. и др. Исследование токсичных элементов в продуктах пчеловодства // Пчеловодство. — 2006. — №9.
3. Харсун А.И. Биохимия насекомых. — Кишинев, 1976.
4. Шаулина Л.П., Корсун Л.Н. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов. — Иркутск, 2011.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Харитонова Маргарита Николаевна, канд. биол. наук, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук;
Есенкина Светлана Николаевна;
Вахонина Елена Александровна, канд. с-х. наук;
Мартынова Валентина Михайловна;
Седова Галина Александровна.

 

 

 

ESSENTIAL ELEMENTS IN BEE PRODUCTS AND BEE BODIES

M.N.Kharitonova, L.A.Burmistrova, S.N.Esenkina, E.A.Vachonina, V.M.Martynova, G.A.Sedova

Annotation. The purpose of the study was to examine the content of copper and zinc in bee products collected in the territory of Ryazan Region, the Krasnodar Territory and the Republic of Tatarstan. The studies found that the copper content in the samples ebbed in the sequence: the body of bees> bee bread> propolis> honey> wax, and zinc - propolis = the body of bees > bee bread > honey =wax. The data indicate the relative safety of the content elements of the domestic bee products.

Keywords: beekeeping products, essential elements, safety of bee products, the maximum concentration.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 489 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика