Пчелиный подмор

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

УДК (619:612:598.017):547

аннотацияСамый ценный подмор — летний или осенний: в данное время в теле пчелы накапливается огромное количество полезных веществ. В летние месяцы пчелы могут питаться свежей пыльцой и нектаром, они энергичнее и здоровее. Правильно высушенные тела пчел, измельченные и растертые в порошкообразную массу (сухой подмор), превращаются в кладезь целебных веществ. В такой массе присутствуют компоненты меда, маточного молочка, пыльцы, пчелиного яда, прополиса, воска. Все это в комплексе, попадая внутрь организма, положительно воздействует на него. Химический состав сухого пчелиного подмора следующий: влага — 10%; минеральные вещества — 3,0; хитин — 12; белок — 75%. В хитиновом покрове выделен хитозановый комплекс — пчелозан. В нем присутствуют гепарин, глюкозамины, меланин, пчелиный яд, уксусная кислота. Пчелиный яд устойчив к высоким температурам при сушке и продолжает сохранять свои уникальные свойства. В пчелином подморе обнаружены 27 микроэлементов, среди них кальций, хром, алюминий, серебро, железо, медь, молибден, магний, кремний, фосфор, цинк; витамины Е, К, D, P, С; белки, аминокислоты, пищевые волокна, жир [1].

В лабораториях кафедр аквакультуры и пчеловодства, микробиологии и иммунологии РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева, используя ферментативный гидролиз с пчелиным подмором, получили низкомолекулярный водорастворимый хитозан. Чтобы установить его антибактериальные свойства, в чашках Петри приготовили посевы микроорганизмов на плотных питательных средах и вносили на них этот хитозан. Результаты изучения чувствительности микроорганизмов к низкомолекулярному водорастворимому хитозану представлены в таблице.

Анализ показателей таблицы позволяет отметить, что низкомолекулярный водорастворимый хитозан характеризуется выраженным антибактериальным свойством. При внесении в плотные питательные среды с проросшими колониями микроорганизмов он вызывает практически полную их гибель.

ИССЕ МОХАМЕД ЯСИН, Р.Т.МАННАПОВА

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

Аннотация. Представлены данные, свидетельствующие об уникальном химическом составе пчелиного подмора, что обусловливает его высокую и разностороннюю биологическую активность как по отношению к микроорганизмам, так и по повышению защитных функций организма животных и птиц.

Ключевые слова: пчелиный подмор, химический состав, биологическая активность, антибактериальные свойства.

ЛИТЕРАТУРА
1. Берикашвили З.Н., Боер И.В. Антибактериальная активность экстрактов пчелиного подмора // Вестник КГАУ. — 2009. — № 3.
2. Дунаева Е.А., Арешидзе Д.А. О результатах испытания на безвредность экстракта из подмора пчел // Вестник МГОУ. — 2009. — № 1.
3. Кашина Г.В., Шелепов В.Г., Фефелова И.А. Биологически активные вещества из подмора пчел // Пчеловодство. — 2014. — № 8.
4. Маннапова Р.Т., Панин А.Н. Биологически активные продукты пчеловодства и иммунитет // Методы повышения продуктивных и защитных функций организма животных в Республике Башкортостан. — БГАУ, 2000.
5. Селионова М.И., Погарская Н.В. Использование хитозан-меланинового комплекса и препарата на его основе при выращивании козлят // Сб. науч. тр. ГНУ СНИИЖК. — 2010. — № 1.
6. Скребнева Л.А., Билалов Ф.С., Григорьева И.С. Особенности аккумуляции тяжелых металлов в медоносных пчелах различных временных генераций // Ученые записки Казанского университета. — 2012. — Т. 1.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Иссе Мохамед Ясин, аспирант, e-mail: issemoy@gmail. com;
Маннапова Рамзия Тимергалеевна, д-р биол. наук, проф. кафедры микробиологии и иммунологии.

 

BIOLOGICAL ACTIVITY OF EXTRACT OF DEAD BEES

Isse Mohamed Yassin, R.T.Mannapova

The article deals with the data, showing the unique chemical composition of dead bees, which leads to its high, versatile biological activity both in relation to microorganisms and to enhance the protective functions of the body of animals and birds.

Keywords: dead bees, chemical composition, biological activity, antibacterial properties.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика