Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник ноября 20, 2017
Russian English French German Italian

пчелыБольшое внимание урологи уделяют заболеванию предстательной железы — простатиту, хроническая форма которого имеет тенденцию перерождаться в аденому (доброкачественную гипертрофию предстательной железы — ДГПЖ). При данном заболевании пациентов беспокоит выраженный болевой и дизурический синдромы, отмечается резкое снижение потенции.

В традиционной практике лечения предстательной железы применяют антибактериальную терапию. Она часто не оправдывает себя, поскольку антибиотики не всегда проникают в пораженный орган (отсутствует дренаж железы) и наносят существенный вред иммунной системе организма, поэтому ученые предложили использовать продукты пчеловодства. Так, В.Ф.Оркин (1979) сообщил о применении прополисных свечей для лечения хронического простатита — аналога противомикробной и иммунокоррегирующей терапии.

 

 

М.А.Эль-Банди (1985) обнаружил, что при использовании маточного молочка уменьшается объем предстательной железы, увеличивается содержание протестестерона в крови, улучшается соотношение альбуминов и глобулинов (это аналог гормонотерапии). Шведские ученые Э.Аск, У.Йонссон и Й.Йонссон (1985) получили хороший результат от экстрактов из цветочной пыльцы для лечения аденомы предстательной железы (препарат цернильтон), Э.А.Лудянский (1994) использовал отвар из подмора пчел (аналог применения препаратов для восстановления микроциркуляции).

Отправной точкой при лечении предстательной железы стало назначение прополисных свечей по В.Ф.Оркину, в которые был добавлен димексид по рекомендации практикующих врачей (В.Ю.Юрлов, Л.М.Глушко, поликлиника ВМИ СГМУ им. В.И.Разумовского, 2006–2007). Это позволило повысить дисперсность прополисного экстракта, увеличить глубину проникновения действующих веществ в ткань предстательной железы, усилить антибактериальные, противовоспалительные и регенеративные свойства свечей.

Применение свечей «Прополис Д» (прополисные свечи по В.Ф.Оркину с добавлением димексида) в традиционной схеме лечения хронического простатита и ДГПЖ существенно сократило сроки лечения, способствовало более быстрому достижению стойкого терапевтического эффекта и восстановлению функции предстательной железы.

К сожалению, урологи при лечении этих заболеваний мало внимания уделяют иммунокоррегирующей терапии, то есть таким препаратам, как тимолин, тимозин и т.д. Для решения этой проблемы в нашем арсенале имеются свечи с АСД-2 фракцией, которая стимулирует активность ретикуло-эндотелиальной системы (РЭС), улучшает трофику и ускоряет регенерацию поврежденных тканей, обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Эффективность АСД-2 фракции подтвердила, в частности, О.И.Шишова (РГМУ Росздрава, Москва): при гемосканировании микроскопом происходит кратное увеличение лейкоцитов (в поле зрения) и их активация через 30–40 минут после введения свечей в организм.

При лечении аденомы предстательной железы по стандартной схеме с добавлением свечей с АСД-2 фракцией срок ремиссии увеличивался до 3–4 лет. Без использования данных свечей ремиссия сохранялась всего 1,5–2 года (А.Б.Медведев, ММУ «Городская больница №5», г. Саратов).

Эффективность метода Э.А.Лудянского (1994), применявшего, как отмечалось, отвар из подмора пчел, была подтверждена В.П.Млявым (Республика Беларусь, г. Минск, 2009). Действующим веществом в данном отваре выступает, по нашему мнению, содержимое ядовитой железы пчелы. Основываясь на этих данных, мы получили патент №2377930 от 10.01.2010 г. «Способ получения экстракта из замороженных пчел без кипячения». При указанной методике пчелиный яд практически не разрушается. Суппозитории, изготовленные на основе экстракта пчел, оказали воздействие на организм, аналогичное отвару пчел по Э.А.Лудянскому (Н.В.Ляликов, 2009), то есть было отмечено улучшение микроциркуляции и трофики тканей предстательной железы.

После обработки полученных в течение 12 лет данных мы предложили схемы лечения хронического простатита, ДГПЖ и аденомы предстательной железы (как дополнение к традиционным методам). При подготовительном курсе в течение 20 дней в прямую кишку вводят по одной свече «Прополис Д» — два раза в день, утром и вечером (обезболивающий, противовоспалительный и регенерирующий эффект). При болевом синдроме свечи можно применять через 3–4 ч, а при необходимости — через день.

Свечи с АСД-2 фракцией применяют 20 дней по одной свече два раза в день, утром и вечером (антисептический, противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект). Свечи «О/ мен» с экстрактами пчел и восковой моли — по одной свече два раза в день в течение 20 дней (для улучшения микроциркуляции и трофики ткани предстательной железы, как противоотечное, противовоспалительное и рассасывающее средство). Свечи с метронидазолом — по одной свече два раза в день в течение 10 дней (как антибактериальное средство; обладает широким спектром действия в отношении анаэробных микроорганизмов, подавляет размножение простейших). Свечи с экстрактами и с метронидазолом следует чередовать: два дня использовать первые, затем один день — вторые.

После применения свечей с экстрактами улучшается микроциркуляция в тканях предстательной железы. Инфекция, длительное время находившаяся в тканях, выходит за пределы железы, вызывая повторное обострение процесса. Поэтому в данный момент требуется дополнительная антибактериальная терапия свечами с метронидазолом.

Лечение проводят курсами два-три раза в год. В результате болевые ощущения быстро исчезают, клинические анализы крови, мочи и секрета предстательной железы, как и общее состояние пациентов, возвращаются к норме.

 

 

В нашей практике получены отличные результаты лечения первой стадии ДГПЖ даже на фоне применения только свечей. После курса лечения у больных уменьшился объем предстательной железы; ночное мочеиспускание (никтурия) сократилось с трех-четырех раз до одного раза, в течение дня — в несколько раз, при этом исчезали рези; моча выделялась хорошей струей; отмечалось увеличение длительности ремиссии заболевания до трех-четырех лет.

В комплексном лечении хронических простатитов различного генеза и ДГПЖ продукты пчеловодства рекомендуются в сочетании с фитотерапией.

Таким образом, несмотря на постоянно возрастающий арсенал новых синтетических препаратов для лечения заболеваний предстательной железы, биологически активные продукты пчеловодства находятся вне конкуренции. Они легко доступны и показывают высокую эффективность лечения.

Г.И.СЕРЖАНТОВ,
апитерапевт

И.В.ЗАБОЛОЦКАЯ,
врач-анестезиолог-реаниматолог

г. Саратов

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика