Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье ноября 19, 2017
Russian English French German Italian

медЗдоровье детей и подростков требует постоянного внимания. В течение динамического созревания организма наблюдаются «критические периоды», которые отражают перестройку органов и систем на новый, более зрелый этап развития. В «критические периоды» повышается чувствительность организма к повреждающим воздействиям ксенобиотиков, токсинов, инфекционных агентов, ионизирующей радиации, психоэмоциональным травмирующим ситуациям.

Именно в «критические периоды» возникают многие болезненные состояния детей. Применение биологически активных препаратов пчеловодства в это время может оказать разностороннее укрепляющее действие, смягчить остроту заболевания и помочь организму восстановить силы.

Приятный вкус продуктов, постепенное, многофакторное действие на организм ребенка, отсутствие привыкания, токсического влияния и минимальный побочный эффект привлекают внимание педиатров к апипрепаратам.

 

 

Они мягко воздействуют на организм, проявляют комплексное действие за счет биологически активных и сопутствующих веществ, их можно длительно применять без отрицательной реакции организма ребенка, совмещать с лекарственными растениями и фармакологическими препаратами.

В разгар заболевания, когда используют преимущественно химиотерапевтические препараты, аписредства уходят на второй план защиты, то есть в качестве сопроводительной терапии. Они способствуют снижению токсичности химиопрепаратов, выведению тяжелых металлов, усиливают эффект основных лекарственных средств, поддерживают защитные силы организма ребенка.

На этапах противорецидивного лечения хронических заболеваний и как поддерживающая терапия между курсами основного лечения апитерапия призвана выполнять ведущую роль. Апипрепараты незаменимы в профилактической педиатрии, в том числе у детей и подростков второй группы здоровья с пограничными состояниями.

Сложный состав продуктов пчеловодства требует индивидуального подхода к их назначению. Неправильно подобранные дозировки или повышенная чувствительность организма ребенка к продуктам пчел могут привести к аллергическим и парааллергическим реакциям. Применение апипрепаратов с профилактической или лечебной целью должно проводиться при непосредственном участии врача и соблюдении следующих правил: необходимо четко определить показание для использования конкретного препарата; убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости; строго придерживаться рекомендуемых доз; лечение начинать с минимальной дозы; лечение апипродуктами должно быть длительным — от 3–4 недель до нескольких лет при хроническом заболевании; сочетаться с фитопрепаратами, что усиливает действие апипрепаратов.

Основные продукты пчеловодства, используемые детьми, — мед, пыльца растений, перга, маточное молочко, прополис, а также препараты, содержащие продукты пчел.

Использование меда возможно с периода новорожденности при молочнице, дисбактериозе, кишечных инфекциях, дистрофии, анемии, заболеваниях полости рта и дыхательных путей. Мед не способствует газообразованию, при его употреблении у младенцев не болит живот.

В более старшем возрасте мед применяют при сердечно-сосудистых нарушениях, воспалительных процессах пищеварительной системы, неврозах, ангине, бронхите, гайморите, рините, пневмонии, бронхиальной астме, почечных и печеночных заболеваниях.

Его органические кислоты устраняют спазмы в кишечнике и оказывают послабляющий эффект. Учитывая эти свойства, в условиях соматического отделения Областной детской клинической больницы им. Н.В.Дмитриевой проводилось лечение детей 10–14 лет с холециститом, дискинезией желчных путей по гипотоническому и гипокинетическому типу, дефицитом массы тела. В комплексной терапии использовали мед для тюбажа в сочетании с лимонным соком в течение 2 недель. В процессе лечения установили более быстрое, чем при традиционной терапии, улучшение самочувствия детей. У них появлялся аппетит, исчезали жалобы на головную боль, утомляемость, запоры, боли в животе, восстанавливалась сократительная функция желчного пузыря, уменьшались признаки холестаза и литогенности желчи, размеры печени.

Отечественные и зарубежные исследователи используют мед в лечении детей больных сахарным диабетом. Сотрудники кафедры детских болезней применяли полифлорный мед и напитки из него в лечебном питании детей при сахарном диабете. На фоне инсулинотерапии в меню больным детям школьного возраста вводили мед по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение 6 месяцев в виде медового лимонада или меда с клюквенным морсом. При регулярном приеме у пациентов исчезали боли в икроножных мышцах, улучшались психоэмоциональное состояние и память, повышалась толерантность к физической нагрузке, нормализовалась ЭКГ, стабилизировались гликемический и глюкозурический профили.

Мед используют при острых респираторных заболеваниях. Полоскание горла медовой водой сокращает сроки воспаления, при кашле усиливает действие грудного сбора. Антиаллергическое действие проявляется при длительном употреблении малых доз меда. Мед оказывает местное действие при гнойных ранах и ожогах. Это объясняется повышенным образованием перекиси водорода — главного антибиотического фактора меда.

Противопоказанием к приему меда является ограничение углеводов, предписанное по основному заболеванию.

Широким лечебным действием обладают пыльца (обножка) и перга, которая по составу несколько отличается от пыльцы. В ней в два раза больше сахаров, витаминов, гормоноподобных веществ, меньше жиров и белков.

Перечень показаний к применению пыльцы и перги достаточно широк: гипохромная анемия, лейкопения, вегето-сосудистая дистония, миокардит, сердечная недостаточность, гипотрофия, гастродуоденит, дискинезия желчных путей и кишечника, гепатит. Иммуностимулирующее и адаптогенное действие цветочной пыльцы позволяют применять ее в период реконвалесценции после заболевания, при астеноневротическом состоянии. Школьникам полезна при утомлении, связанном с тяжелой умственной нагрузкой, спортивными перегрузками. Она эффективна при ослаблении иммунитета на фоне хронической рецидивирующей инфекции и неблагоприятном влиянии экологических факторов.

Способность композиции «мед — цветочная пыльца» оказывать стимулирующее действие на неспецифические факторы защиты, фагоцитоз, использована для лечения детей, больных рецидивирующей бронхопневмонией, протекающей с нейтропенией. «Радуга» назначалась в подостром периоде пневмонии, на 8–10-й день антибиотикотерапии по 5 г (1 чайная ложка) 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 30 дней. Уже к 10-му дню лечения отмечались нормализация аппетита, работоспособности, стойкое улучшение вегетативных функций, рост уровня эритроцитов и гемоглобина. К 30-му дню восстанавливались показатели лейкоцитарной формулы и Т-клеточного иммунитета. Побочных реакций не отмечено.

Использование пыльцы у новорожденных оказывает анаболическое, адаптогенное, антигипоксическое, противоанемическое действие. Аллергических проявлений на фоне приема пыльцы не установлено.

Противопоказания и побочные эффекты на фоне терапии пыльцой включают в себя аллергические заболевания, тяжелые поражения почечной паренхимы, склонность к тромбозам.

Прополис обладает противовирусным, антимикробным свойством, бактерицидной и бактериостатической активностью в отношении широкого спектра возбудителей.

Водный раствор экстракта прополиса in vitro эффективно подавляет рост госпитальных штаммов микроорганизмов, выделенных от недоношенных новорожденных с пневмонией, гнойно-воспалительными процессами на коже, в системе пищеварения. При применении реr os он также проявляет антисептические свойства, снижая колонизацию желудочно-кишечного тракта стафилококками и грибами рода Candida.

Лечебные эффекты прополиса не ограничиваются только противоинфекционным действием. Это и адаптоген, и антиоксидант. В составе комплексной терапии у недоношенных младенцев, больных пневмонией и гастродуоденитом в сочетании с церебральной ишемией, использовали 20%-ный водный раствор экстракта прополиса в дозе 1 мл/кг массы тела в 3 приема в течение 21 дня. Обследование на 5-й день жизни выявило у них признаки ишемии миокарда, нарушение ритма и проводимости, напряженность компенсаторных процессов, их нестабильность. В процессе наблюдения за этими детьми в сравнении с клинико-функциональными показателями больных, получавших только традиционную терапию, отмечалось сокращение сроков токсикоза, диспептических явлений, клинико-рентгенологических признаков «разрешения» пневмонии. Данные ЭКГ и кардиоинтервалографии подтверждали улучшение метаболизма миокарда, компенсаторных механизмов вегетативного обеспечения. Рецидивов пневмонии и отрицательных побочных явлений не установлено. Полученные результаты позволяют рекомендовать 20%-ный водный раствор экстракта прополиса в лечении новорожденных детей в качестве сопроводительной терапии.

В качестве противопоказания к использованию прополиса можно отметить лишь идиосинкразию.

Маточное молочко широко используют в лечении детей начиная с рождения. Актуальная проблема в педиатрии — выхаживание недоношенных новорожденных. Период адаптации у них проходит под влиянием негативных факторов. Недостаточность факторов защиты в сочетании с активной микробной контаминацией приводит к развитию гнойно-воспалительных заболеваний. Использование маточного молочка, меда, прополиса, пыльцы (обножки) способно уменьшить полипрагмазию без отрицательного влияния на организм детей и исход болезни.

Изучение эффективности сырого адсорбированного на лактозе маточного молочка на процессы адаптации маловесных недоношенных детей с массой тела при рождении 950–1700 г установило положительное влияние. Лучший эффект наблюдается при назначении средства на 3-й неделе жизни, после ликвидации острых симптомов патологии, обусловленной родовым стрессом и гипоксией в форме ректальных суппозиториев на масле-какао в дозе до 50 мг/кг. Первые признаки улучшения выражаются в анаболическом эффекте, нарастании массы тела. Снижаются показатели бактериальной обсемененности кожи и слизистых оболочек. Клинические проявления дисбактериоза кишечника и кандидозной инфекции в полости рта регистрируются в 3 раза реже, чем у пациентов, не получающих маточное молочко. Анаболический эффект сохраняется после отмены препарата. В более старшем детском возрасте апикомпозиции, содержащие маточное молочко, мед, прополис и пыльцу, находят применение при вегето-сосудистой дистонии, болезнях пищеварительной системы, печени, глаз, кожи.

Маточное молочко оказывает стимулирующее влияние на лактацию и используется беременными и кормящими женщинами для увеличения количества грудного молока. Аллергия не отмечена.

Противопоказания включают болезнь Аддисона, острый инфекционный процесс, непереносимость маточного молочка. Возможны побочные эффекты: тошнота, диарея, боли в животе, возбуждение, расстройство пищеварения. Маточное молочко не рекомендуется давать на ночь.

 

 

Таким образом, широкий набор биологически активных компонентов в меде, пыльце, прополисе, маточном молочке обеспечивает их высокую терапевтическую и профилактическую эффективность. Препараты пчеловодства занимают достойное место в педиатрической практике.

В.И.ПЕТРОВА, А.В.ДМИТРИЕВ,
Т.Г.ТКАЧЕНКО, Е.Е.ШАТСКАЯ, Р.А.ГУДКОВ

ГОУ ВПО «Рязанский ГМУ им. акад. И.П.Павлова»,
кафедра детских болезней, г. Рязань

Ключевые слова:
апипродукты, педиатрия, мед, прополис, пыльца, перга, маточное молочко.

Аннотация:
показано успешное применение апикомпозиций в лечении детей при различных заболеваниях.

Литература:
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб.: Лениздат, 1995. — С. 240.
2. Волкова М.О. Апитерапия в восстановительном лечении детей / М.О.Волкова, Н.А.Чернобаевская // Апитерапия сегодня: Материалы V науч.-практ. конф. по апитерапии. — Рыбное, 1997. — С. 88–90.
3. Дмитриева Н.В. Справочник по апифитотерапии в амбулаторной практике педиатра / Н.В.Дмитриева, В.Г.Макарова. — Рязань, 2003. — С. 86.
4. Дмитриева Н.В. Продукты пчеловодства в практике детского врача: Метод. рекомендации / Н.В.Дмитриева, В.Г.Макарова, Т.Г.Ткаченко. — Рязань, 2000.— С. 43.
5. Некоторые вопросы традиционной медицины / В.Г.Макарова, К.В.Савилов, Д.Г.Узбекова и др. — Рязань, 2001. — С. 256.
6. Опыт применения продуктов пчеловодства в педиатрии / Н.В.Дмитриева, Е.П.Гузюкина, А.В.Дмитриев и др. // Апитерапия сегодня: Материалы IV науч.-практ. конф. по апитерапии. — Рыбное, 1995. — С. 72–75.
7. Семенченко М.В. Противовоспалительная активность продуктов пчеловодства / М.В.Семенченко, Е.Н.Якушева // Апитерапия сегодня: Материалы V науч.-практич. конф. по апитерапии. — Рыбное, 1997. — С. 7–8.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика