Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian

пыльца, обножкаЦветочная пыльца — один из важнейших продуктов пчеловодства. Она является богатейшим источником витаминов групп А, Е, С, D, РР, К; содержит калий, железо, медь, кобальт, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, хром, йод, фитогормоны и вещества с антибактериальным действием; богата фенольными соединениями, обладающими многообразным действием: противосклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, противоопухолевым. В целом в пыльце содержится пятьдесят биологически активных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека, и 240 веществ, необходимых для нормального протекания биохимических процессов.

Клинические испытания цветочной пыльцы (обножки) позволили убедиться в ее широком и многогранном действии на организм как здорового, так и больного человека. Она увеличивает рост и вес спортсменов, действуя анаболически (Р.Шовэн, 1975), повышает количество эритроцитов и лейкоцитов (С.А.Вархачева с соавт., 1987), подавляет рост микроорганизмов грамм-отрицательной группы (Т.Н.Ващенко с сотр., 1988), нормализует липидный обмен, снижая количество холестерина и триглицеридов в крови (М.Войтецкий, 1978; М.М.Джердэеску, 1976; М.Яломицяну, 1978; В.Г.Окороков с соавт., 1995), нормализует артериальное давление (Е.Н.Янушева с соавт., 1995).

 

 

Пыльца обладает антианемическими свойствами благодаря сочетанию анаболического эффекта и влияния комплекса микроэлементов (железа, кобальта, меди), участвующих в процессах кроветворения, образования гемасинтеза эритропоэтина (В.Г.Макарова с соавт., 2000). Для лечения различного генеза железодефицитных анемий сейчас существует большое количество доступных фармакологических препаратов железа, однако целью нашего исследования было не введение их дополнительного количества, а оптимизация утилизации его из пищеварительного тракта больного с помощью биологически активных веществ, содержащихся в пыльце, природа которых в настоящее время до конца еще не выяснена.

Для проведения исследования были отобраны восемнадцать больных с железодефицитными анемиями и шесть c В12-дефицитной анемией, находящихся на стационарном лечении в гематологическом отделении Клиники госпитальной терапии Самарского ГМУ. В группе железодефицитных анемий преобладали женщины от 18 до 64 лет, страдающие менометроррагиями и нарушениями в свертывающей системе крови (13 чел.), остальные пациенты — мужчины с геморроидальными кровопотерями. В группе В12-дефицитных анемий преобладали пациенты в возрасте от 50 до 70 лет (5 чел.).

Контрольные группы, состоящие соответственно из 18 и 6 больных, в качестве базовой терапии получали только препараты железа тех же групп. Одновременно проводилось лечение и сопутствующих заболеваний, не включавшее ни дополнительных доз препаратов железа, ни БАПП.

Цветочная пыльца (обножка) назначалась в соответствии с рекомендациями Э.А.Лудянского (1994). Пациент (при отсутствии противопоказаний к употреблению продуктов пчеловодства) получал трижды в день за полтора часа до еды чайную ложку цветочной пыльцы, тщательно ее прожевывал, смачивая при этом слюной, и только после этого проглатывал. В ряде случаев при лабораторно подтвержденной высокой толерантности к глюкозе он получал смесь, состоящую из равных по объему количеств цветочной пыльцы и меда.

Средний курс приема пыльцы в стационаре составил три недели, но при выписке часть пациентов, пожелавших продолжить его в домашних условиях, получили недостающее количество пыльцы и приходили раз в неделю для лабораторного контроля динамики показателей красной крови и осмотра лечащим врачом в кабинет амбулаторного приема гематолога клиники. Кроме двух пациентов, отметивших во время курса апитерапии (на 8-й и 13-й день) появление недифференцированного кожного зуда, исчезнувшего после нескольких сеансов рациональной психотерапии (без применения антигистаминных препаратов), все получавшие пыльцу отметили субъективно положительные результаты ее воздействия на организм, в целом появлявшиеся, как правило, с 3–4-го дня приема. Диапазон впечатлений достаточно широк — от улучшения самочувствия на фоне приема пыльцы (или пыльцы с медом) до исчезновения бессонницы и повышения потенции у пожилых пациентов. Основным же наиболее часто и объективно отмечаемым результатом были улучшение аппетита и лучшая переносимость более высоких физических нагрузок (ходьба), уменьшение одышки при подъеме по лестнице.

Результаты лечения мы оценивали по содержанию количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в периферической крови, цветному показателю, гематокриту и у некоторых больных среднего содержания гемоглобина в эритроците.

До начала лечения у пациентов в опытной и в контрольных группах концентрация гемоглобина крови при железодефицитных анемиях колебалась от 68 до 73 г/л, у больных В12-дефицитной анемией — от 71 до 92 г/л. Через неделю у больных в опытной и в контрольной группах проявилась тенденция к повышению гемоглобина без особых различий: в опытной — в среднем на 8 г/л, в контрольной — на 7 г/л. Однако уже к концу второй недели и особенно к концу третьей различия проявились более существенно — соответственно на 20 и 12, 28 и 17 г/л от исходного уровня. В группе больных В12-дефицитной анемией динамика нарастания гемоглобина крови также существенно начинала отличаться от показателей контрольной группы только к концу третьей-четвертой недели, но была более значимой и составляла 13 г/л к концу третьей недели и 16 г/л к концу четвертой.

Всем больным анемиями, причину которых устранить не удалось во время пребывания в стационаре, были рекомендованы повторные курсы апитерапии и наблюдение районного гематолога.

 

 

Таким образом, применение цветочной пыльцы (обножки) при железодефицитных анемиях различного генеза и В12-дефицитных анемиях существенно улучшает утилизацию железа официальных препаратов и сокращает сроки пребывания пациентов в стационаре.

Назначение цветочной пыльцы (обножки) пациентам гематологического профиля, находящимся в стационаре, желательно сопровождать проведением курса рациональной психотерапии, разъясняющей пользу применения пыльцы в лечении анемий и других соматических заболеваний.

Природное сочетание биологически активных компонентов в пыльце предполагает не только оптимизацию гемо- и эритропоэза, но и нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.

В.Н.БЕКЕТОВ, Ю.О.БЕРМАН,
В.А.КОНДУРЦЕВ, Э.Ш.НИЖАРАДЗЕ

Самарский областной апитерапевтический центр,
Самарский областной центр пчеловодства,
Самарский государственный медицинский университет

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика