Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда августа 15, 2018
Russian English French German Italian
варикозная болезнь

варикозЗаболевание вен нижних конечностей — одно из наиболее распространенных. Оно часто осложняется хроническими дерматитами, тромбофлебитами, трофическими язвами и кровотечением из расширенных вен. Следует отметить также, что при этом затрудняется возврат крови к сердцу, развивается его недогрузка и в связи с чем, оно работает менее производительно. Кроме того, нарушается питание миокарда и со временем ослабляется его сократительная функция. Все это ведет к снижению трудоспособности, а иногда является даже причиной инвалидности.

В начальной стадии болезни мы, как правило, не обращаемся к врачу, поскольку ничего не болит. Наше внимание привлекает лишь косметический дефект — расширенные вены. Однако знайте, что не за горами то время, когда вы станете жаловаться на умеренные боли в ногах, быструю утомляемость, ощущение тяжести, онемение и жжение, судорожное сокращение мышц голени и т.п. В случаях запущенной болезни у пожилых людей в нижней трети голени образуются труднозаживающие трофические язвы.

 

 

В последние десятилетия для лечения варикозной болезни был предложен ряд медикаментозных средств. Однако результаты далеко не всегда утешительны. Поэтому народные методы лечения не утратили своего значения. Что можно посоветовать больным?

Они должны избегать длительного стояния, носить эластичные чулки или накладывать повязки, что более эффективно (делать это надо лежа, приподняв ноги до 40–45° в течение 10–15 мин), выполнять лечебную физкультуру (особенно полезно упражнение «велосипед», выполняемое в положении лежа). Два-три раза в течение дня надо прилечь и отдохнуть, положив ноги на валик или подушку. Полезно также втирать мази типа венитан и троксевазин. Помимо всего этого рекомендую обратиться и к народным средствам.

Приведу примеры из своей практики.

Пациент В-ов рассказывал, что десять лет назад заметил расширение вен на внутренней поверхности правой голени. Позднее появились венозные узлы в других местах голени и на бедре правой ноги, а затем и левой. Периодически отмечались отечность и судороги в икрах. Лечение, назначаемое в поликлинике, лишь немного облегчало состояние. От предложенной операции больной отказался. Я рекомендовал пациенту выполнять комплекс лечебной гимнастики, втирать апифитобальзам и пить чай из листьев орешника. Через два месяца вены на его ногах были почти незаметны.

Пациентка С-ова, 52 лет, учительница. В течение восьми лет страдает варикозным расширением вен обеих нижних конечностей. В последние два-три года возник зуд кожи, иногда отекают голени и порой случаются судороги в области икр. При осмотре на правой ноге можно было отметить шелушение кожи в нижней трети голени, на передней и внутренней поверхности просматривались варикозно расширенные вены, соединяясь с другими расширенными венами, они переходили в виде извилистого ствола на бедро. В нижней трети голени левой конечности кожа была сухая, шелушилась, были видны экзематозные изменения. На передней и внутренней поверхности средней и верхней трети голени отчетливо выделялись пакеты венозных узлов.

С-ва жаловалась на ощущение тяжести и боли в ногах, быструю утомляемость, сказала, что участковый врач рекомендовал сменить работу, но она любит свою профессию и оставить преподавание не желает.

Я назначил следующее: пыльцу-обножку по 1/2 чайной ложке 3 раза в день за 0,5–1 ч до еды (2 курса по 1,5 месяца), одновременно пить настойку каштана конского по 15 капель в небольшом количестве воды 3 раза в день за 20–30 мин до еды и выполнять комплекс лечебной гимнастики. Одновременно принимать водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке за 30 мин до еды 3 раза в день. Я рекомендовал ей также в течение дня находить время для отдыха (2 раза по 20 мин, лежа с приподнятыми ногами).

Через несколько месяцев учительница была вполне довольна состоянием своих ног.

 

 

Пациент Ш-нов, 62 лет, рабочий. Более 10 лет страдает расширением вен левой ноги. Периодически отмечаются ее отеки. Когда появилась трофическая язва на голени, решился на операцию. После иссечения вен язва зажила, однако через четыре года вновь появились расширенные вены и опять возникла язва. Традиционное лечение результата не приносило.

Лечение заключалось в приеме настоя из сбора трав (см. рецепт травы и тромбофлебит) и одновременном приеме отвара стальника полевого. На кожу наносился апифитобальзам. Рекомендовались также занятия лечебной гимнастикой. В течение двух месяцев больной также принимал водный экстракт прополиса (по 1 столовой ложке за 30 мин до еды 3 раза в день). Через несколько месяцев его состояние улучшилось.

А.Ф.СИНЯКОВ

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 321 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика