Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник мая 23, 2017
Russian English French German Italian

зверобойЧай из листьев орешника полезен при расширении мелких капилляров, вен, тромбофлебитах и трофических язвах голени.

В июне собрать листья лещины обыкновенной (орешника), высушить в тени и готовить из них чай: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить в фарфоровом чайнике одним стаканом крутого кипятка, настоять 12–15 мин и пить по полстакана четыре раза в день.

Настой из шишек хмеля и варикозное расширение вен. 2 столовые ложки сухих измельченных шишек хмеля залить 0,5 л кипятка, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, настоять 30–40 мин, процедить и пить по 1 стакану три раза в день за полчаса до еды. Хорошо смочить настоем хмеля марлю и наложить ее на область расширенных вен.

Настой трав, заживляющий варикозные язвы. Приготовить следующий сбор (г): зверобой продырявленный, трава — 20; календула лекарственная, цветки — 20; ромашка аптечная, цветки — 20; дуб обыкновенный, листья — 10; хвощ полевой, трава — 10; фиалка трехцветная, трава — 10. Две столовые ложки сухого измельченного сбора залить в термосе двумя стаканами крутого кипятка, настоять 1–2 ч и использовать для компрессов, накладываемых на трофические язвы голени, а также для их обмывания.

Сбор трав и варикозные язвы. Приготовить следующий сбор (г): солодка голая, корень — 20; череда трехраздельная, трава — 20; зверобой продырявленный, трава — 20; кориандр посевной, плоды — 15; подорожник большой, лист — 15; сушеница болотная, трава — 10. Две-три столовые ложки сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2–3 ч при закрытой пробке, процедить и пить теплым по 1/3 стакана три раза в день после еды при варикозных язвах на почве тромбофлебита.

Травы и тромбофлебит. Приготовить следующий сбор (г): череда трехраздельная, трава — 20; зверобой продырявленный, трава — 20; солодка голая, корень — 10; кориандр посевной, плоды — 10; ромашка аптечная, цветки — 10; сушеница топяная, трава — 10; донник лекарственный, трава — 10; льнянка обыкновенная, трава — 10. Три столовые ложки сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1–2 ч, процедить и пить по полстакана настоя два раза в день после еды в течение одного-двух месяцев. Одновременно принимать отвар стальника полевого: 30 г измельченных корней залить 1 л кипяченой воды, кипятить до получения 0,5 л отвара, процедить и пить по 1/4 стакана три раза в день перед едой в течение четырех—восьми недель при варикозном расширении вен и варикозных язвах.

Зверобой, ромашка, хвощ и варикозные язвы. Приготовить следующий сбор (г): зверобой продырявленный, трава — 40; ромашка аптечная, цветки — 30; хвощ полевой, трава — 30. Две столовые ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить

15 мин, настоять 0,5–1 ч, процедить и принимать теплым по 1/3 стакана три раза в день за 0,5–1 ч до еды. Отвар использовать также для наружного лечения (применять в виде компрессов, накладываемых на язвы голени).

Настойка каштана конского и тромбофлебит. Принимать аптечную настойку каштана конского (эскузан) по 10–20 капель три раза в день за 20 мин до еды. При отсутствии настойки в аптеках ее можно приготовить самим: 10 г цветков или плодов каштана конского (вынутых из колючих оболочек) раздробить, залить 100 мл спирта (водки) и выдержать 7–10 дней в темном месте, периодически потряхивая. Затем процедить и принимать по 30 капель в небольшом количестве воды три раза в день за 20–30 мин до еды.

Полынь горькая и варикозное расширение вен. Свежие веточки полыни горькой растолочь пестиком в фарфоровой ступке. Затем взять горсть толченой полыни с цветками смешать с 0,5 л простокваши, нанести на сложенную в два-три раза марлю и приложить к ногам в тех местах, где вены наиболее сильно расширены. После этого ноги обернуть целлофаном, положить на подушку и отдыхать 30 мин.

Каланхоэ перистое и варикозное расширение вен.Приготовить настойку каланхоэ по следующему рецепту: промыть листья каланхоэ, обсушить, измельчить и наполовину заполнить ими пол-литровую бутылку. Затем налить доверху спирт (за неимением можно воспользоваться водкой) и поставить бутылку в темное место, временами встряхивать, через неделю содержимое профильтровать. Полученную настойку используют для натирания ног, начиная от стопы и двигаясь далее к коленям и выше. Это сразу же избавляет от болей в ногах. Для исчезновения синей сетки мелких вен процедуры нужно делать ежедневно в течение 3–4 месяцев.

Зверобойное масло и трофические язвы голени. Измельченную траву зверобоя смешать с десятикратным количеством растительного масла, прогреть в течение 3 ч на кипящей водяной бане, затем настоять 6–8 ч, слить масло, траву отжать, смешать полученные масляные экстракты и профильтровать. Использовать для лечения трофических язв голени, повреждений и заболеваний кожи. Лечебный эффект зверобойного масла обусловлен действием фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла и смолистых веществ растения.

Мумие и тромбофлебит. Принимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводится в 1 столовой ложке кипяченой воды) за 1–2 ч до еды в течение 10 дней при тромбофлебите. Обычно на 4–6-й день уменьшается отечность больной конечности и чувство боли. К 8–10-му дню исчезают другие симптомы заболевания.

А.Ф.СИНЯКОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика