Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг сентября 21, 2017
Russian English French German Italian

пчелыВ поисках наиболее эффективных средств и методов лечения бронхиальной астмы мы пришли к целесообразности сочетания апитерапии с общеоздоровительными курортными мероприятиями. На протяжении тридцати лет в нашем центре проходили лечение 387 больных в возрасте от 28 до 54 лет с клиническим течением заболевания от 2 до 14 лет. Эффективность — 84,2%. Непереносимость пчелиного яда была отмечена у 15 человек (3,9%).

При лечении надо прежде всего устранить психосоматические факторы, а также пробудить у больного желание лечиться пчелоужалениями. Важным элементом является определение и исключение аллергического фактора.

Ужаления проводим в биологически активные точки (БАТ). При подсаживании пчелы невозможно абсолютно точно попасть в БАТ, но диапазон местного действия яда составляет 2–3 мм, и таким образом он попадает в нужное место. Суммарное действие веществ, входящих в состав пчелиного яда, улучшает капиллярный кровоток в тканях и влияет на проницаемость сосудистых стенок. Происходит улучшение местного обмена веществ и проникновение в кровь пчелиного яда, что сказывается на общем состоянии организма. Гуморальные сдвиги характеризуются нормализацией биологической активности крови при пчелоужалении. У наших больных мы отмечали нетрофильный лейкоцитоз и снижение в крови содержания эозинофилов, снижение протромбина крови на 3–16%.

После тщательного изучения организма больного и проведения биологических проб мы назначаем лечение сроком на 20–22 дня. Для полного поступления апитоксина жало оставляем в коже на 20 мин. Ежедневно число подсаживаемых пчел увеличиваем на одну и доводим до 6–10 (в зависимости от реакции организма), чаще ограничиваемся 8 насекомыми. Постепенное увеличение их числа снижает реакции организма. Раз в неделю больные отдыхают. При лечении местных жителей летом успеваем провести два курса. В зависимости от состояния здоровья через час после процедуры разрешаем принимать солнечные ванны — местные или общие.

Всего за курс подсаживаем 130–160 пчел в следующие БАТ: Цзянь-чжун-шу, Да-чжу, Фей-шу, Гэ-шу, По-ху, Сюань-цзи, Хуа-гай, Юй-тан, Шэнь-цан, Цзин-цюй, Хэ-чу, Сянь-лянь. Во время каждой процедуры сочетаем биологические точки спины и груди и обязательно руки. Это увеличивает эффективность лечения и снижает аллергические реакции.

Среди лечившихся было 16 мальчиков в возрасте от 8 до 12 лет. Детям в первые один-два дня смазываем воротниковую зону мазью апизартрон, после чего подсаживаем 1–3 пчелы. При повторных процедурах дети спокойнее переносят болевые ощущения. Следует отметить, что если ужаления проводятся во время астматического приступа, то он купируется.

Пчелоужаления мы часто сочетаем с 20%-ными медовыми ингаляциями. В случаях, когда у больных отмечается лейкоцитоз, ускоренная СОЭ и повышается температура по вечерам, что свидетельствует о неспецифических воспалительных процессах в легких, обычно назначаем антибактериальную терапию. Мы в своей практике в комплексном лечении применяем 20%-ную настойку прополиса (по 20–30 капель три раза в день после еды). Детям число капель назначаем по числу лет.

Прополис хорошо активизирует иммунную систему, а главное — обладает широким антибактериальным действием, не вызывая привыкания к нему. У больных с гнойной мокротой он способствует быстрому ее уменьшению. Принимать настойку прополиса надо ежедневно в течение трех — максимум четырех недель. Более длительный курс может привести к дисбактериозу.

Большинство авторов единодушны в том, что не следует профилактически применять антибиотики и сульфамиды. Только при явных воспалительных процессах можно назначать антибиотики.

В одном из номеров польского журнала за 1972 г. была опубликована статья о том, что пчеловод вылечился от бронхиальной астмы с помощью ингаляции воздухом пчелиного гнезда из улья. Более двадцати лет мы с успехом проводим такие процедуры.

Улей для ингаляции оборудовали следующим образом: в потолочной доске просверлили закрывающееся задвижкой отверстие &Oslash2 см, в которое вставили полиэтиленовую трубку. Один конец опустили в гнездо (улей) и закрыли сеткой, препятствующей проникновению пчел. На другой надели ингаляционную маску. Ингаляции проводим в течение 15–20 дней один-два раза в день по 10–15 мин. Больные вдыхают в комплексе ароматы эфирных масел прополиса, меда, пыльцы и воска.

При затрудненном отхождении мокроты мы рекомендуем в течение 7–10 дней принимать отхаркивающую микстуру, в состав которой входят отвар корней алтея, сода, натрий бензоат, нашатырно-анисовые капли, грудной эликсир, калия йодид, сахарный сироп (по одной столовой ложке три раза в день после еды).

Многолетняя практика привела нас к заключению, что при бронхиальной астме пчелоужаления эффективнее в стадии легкого и среднего течения, без сочетания с медикаментозными препаратами. 12% больных, употреблявших прежде преднизолон, начиная со второй недели лечения пчелами постепенно снижали его дозу; пациенты, пользовавшиеся карманными ингаляторами, постепенно от них отказывались. Зимой мы рекомендуем при необходимости применять 20%-ную настойку прополиса, мазь апизартрон, которую следует растирать через 3 мин после ее нанесения.

Особое внимание обращаем на питание. Пища должна быть богатой витаминами (особенно аскорбиновой кислотой) и микроэлементами. Овощи, фрукты и ягоды употреблять желательно сырыми, уменьшить количество соли. Исключить продукты, вызывающие аллергию. Все эти компоненты включают диеты №9 и 15.

Таким образом, при лечении бронхиальной астмы апитерапия дает весьма положительные результаты, позволяющие рекомендовать ее к широкому применению.

Б.А.ОХОТСКИЙ,
заслуженный врач Украины

г. Одесса, Центр оздоровления
и отдыха «Одесса-Аркадия»

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика