Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник мая 29, 2017
Russian English French German Italian

медВитамины являются катализаторами обмена веществ, они положительно влияют не только на функцию органа зрения, но и на весь наш организм в целом. Витамины А, С, D, В1, В2, В6, В12, К, Р в последнее время нашли широкое применение в лечении многих болезней глаз. Дозы и способы применения указаны в аннотациях.

Трудно переоценить роль продуктов пчел и растений для улучшения зрения. Особенно хорошие результаты дает сочетание препаратов пчелиной и зеленой аптеки.

Морковь посевная богата каротином (провитамином А), витаминами группы В, витамином D и др., содержит много ценных микроэлементов. Она улучшает зрение, повышает защитные силы организма. Однако чрезмерное увлечение морковью может вызвать пожелтение кожи. В этом случае следует от ее употребления временно отказаться. Противопоказана она при обострениях язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки и энтеритах (заболеваниях тонкого кишечника).

Мало кто знает, что свекла повышает остроту зрения благодаря содержащемуся в ней микроэлементу цинку. Почувствовав что-то неладное, начинайте ежедневно натощак съедать по 100–150 г свеклы.

Алоэ древовидное (столетник) благодаря своим биостимулирующим свойствам эффективно при лечении глазных заболеваний. Следует однако помнить, что алоэ противопоказано при заболеваниях печени, желчевыводящих протоков, почек, мочевого пузыря, сердца и наклонности к поносам.

Аир болотный улучшает не только зрение, но и слух. Одну столовую ложку сухого измельченного корня вечером заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка. Утром процеживают и пьют по 1/2 стакана настоя три раза в день за полчаса до еды, добавляя по вкусу мед.

При застойных дисках зрительного нерва, отеке сетчатки и т.п. полезно использовать лекарственные растения, обладающие мочегонным действием.

При частичной атрофии зрительного нерва, а также при старческих дистрофических процессах целесообразно применять растения, оказывающие противосклеротическое действие: апельсины, плоды и цветки боярышника кроваво-красного, корневище диоскореи кавказской, капусту, кукурузу, морскую капусту, одуванчик лекарственный, рябину черноплодную, лук, чеснок, плоды шиповника, землянику лесную, гречиху, сою и др. Особенно эффективны пыльца, перга, маточное молочко в смеси с медом (1:100) и водный экстракт прополиса.

При кровоизлияниях в ткани глаза хорошо помогают травы, обладающие кровоостанавливающим действием: трава горца почечуйного и горца птичьего, крапивы двудомной, хвоща полевого, тысячелистника, кора калины и др. Полезен также прием маточного молочка в смеси с медом (1:100 или 2:100).

При наклонности к тромбозам помогут растения, снижающие свертываемость крови (например, экстракт каштана конского, настой травы донника и др.) Хорошо также использовать пыльцу и водный экстракт прополиса.

В лечении патологических процессов в сетчатке, обусловленных артериальной гипертонией, существенную помощь окажут растения гипотензивного действия: трава астрагала шерстистоцветкового, барвинка малого, плоды и цветки боярышника кроваво-красного, плоды рябины черноплодной, корневища и корни шлемника байкальского и клопогона даурского, листья магнолии крупноцветковой, трава сушеницы топяной и т. п., а также пыльца (обножка).

Черника чрезвычайно полезна для глаз. Она богата витаминами, содержит пигмент антоцианозид, улучшающий зрение.

Летом не забудьте заготовить свежие ягоды, смешав их с сахаром (на 1 кг ягод 1200 г сахарного песка). Смесь нужно хранить в стеклянных банках в холодильнике. Принимать по 40–50 г два раза в день для повышения остроты зрения. Одновременно принимайте по чайной ложке пыльцы три раза в день.

Улучшают зрение при дистрофических процессах сетчатки, в особенности протекающих на фоне гипотонического состояния, плоды лимонника китайского, корневища и корни заманихи, левзеи, аралии, женьшеня, элеутерококка, цветочная пыльца, облепиха, первоцвет, одуванчик и др. Хороший эффект дают мед и водный экстракт прополиса. При куриной слепоте весьма полезны крапива, облепиха, морковь и пыльца, при глаукоме — отвар пустырника.

Приведу несколько рецептов.

  • Хорошо улучшает зрение настой из листьев первоцвета. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки сухих измельченных листьев, залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять час-полтора, процедить, добавить по вкусу мед и пить по 1/2 стакана два-три раза в день как витаминное и улучшающее зрение средство. Нежные листочки первоцвета — прекрасная салатная зелень. Они чрезвычайно богаты витамином С, а по вкусовым качествам мало чем уступают огородному салату. Однако по пищевой ценности несравненно превосходят его. Эта первая зелень очень полезна, когда весной наш организм испытывает витаминный голод.
  • Для профилактики снижения остроты зрения следует принимать по 1 чайной ложке пыльцы (обножки) или перги три раза в день за 0,5–1 ч до еды в течение 3–5 недель. При отсутствии обножки или перги можно использовать свежую цветочную пыльцу, собранную с березы, сосны, лещины и т.п.
  • При герпетических (вирусных) кератитах, ожогах и ранениях роговицы полезно закапывать в глаза по 1–2 капли однопроцентного водного экстракта прополиса 4–10 раз в день. Применение препарата быстро уменьшает боль, светобоязнь, слезотечение. При глаукоме и катаракте курс лечения составляет 4–6 недель. После недельного перерыва можно повторить.
  • Мед также весьма эффективен при различных глазных болезнях. Развести теплой кипяченой водой (не выше 45°С) мед (1:2) и использовать раствор в качестве глазных капель и примочек при конъюнктивитах, кератитах, язвах роговицы и начинающейся катаракте.

Регулярное потребление меда улучшает адаптацию глаз к темноте, повышает остроту зрения и цветовое зрение и расширяет поле зрения. Эффективность лечения повышается, если одновременно использовать соки черники, красной рябины, моркови и китайского лимонника, облепихи с медом. Хорош также салат из сырой моркови с листьями одуванчика, грецкими орехами, медом и т.п.

  • При возрастной дегенерации сетчатки полезно принимать по 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 2:100 (держать во рту до полного рассасывания) три раза в день, и по 1 чайной ложке пыльцы-обножки два-три раза в день. Курс лечения четыре—шесть недель. После десятидневного перерыва можно повторить.
  • Свежеотжатый сок из травы клевера лугового красного нагреть до температуры 85-90°С (но не кипятить), сразу снять с огня. Подвергнутый моментальной пастеризации сок слить в прокаленную на огне бутылочку, закрыть притертой пробкой. Хранить в холодильнике в течение двух-трех дней. Закапывать сок в глаза по две-три капли один-два раза в день при катаракте. Одновременно следует принимать пыльцу (обножку) или пергу по 1 чайной ложке три раза в день. Курс лечения четыре-пять недель. При необходимости после семи—десятидневного перерыва можно повторить.
  • Отжать сок чистотела большого, смешать в соотношении 1:3 с водным экстрактом прополиса и закапывать в глаза на ночь по две-три капли при нагноении, сопровождающемся формированием бельма. Если отмечается выраженное раздражение, пощипывание, то в полученные капли следует добавить еще немного водного экстракта прополиса.

Примочки из настоев.

Приготовить сбор из цветков календулы лекарственной (35 г), василька синего (35 г) и травы очанки прямостоячей (30 г). Две столовые ложки сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 30–40 мин, процедить и использовать для примочек на глаза на ночь при конъюнктивитах, кератитах, катаракте и т.п. Лечение длительное, требующее терпения Одновременно принимать по 1/2–1 чайной ложке пыльцы (обножки) три раза в день.

  • Отвар василька синего. Две столовые ложки сухих измельченных цветков залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 0,5–1 ч, процедить и использовать для промывания глаз и примочек при их повышенной утомляемости, конъюнктивитах и блефаритах (воспаления краев век).Так же можно использовать отвар из цветков аптечной ромашки.

Если больной вирусным конъюнктивитом поставит дома флакончик с эфирным маслом эвкалипта или чеснока, то вдыхание их летучих фракций будет способствовать быстрейшему выздоровлению.

Для примочек можно использовать и укроп. Взять 1 столовую ложку сухой измельченной травы или семян укропа пахучего, залить 1 стаканом кипятка, прогреть на кипящей водяной бане 5–7 мин, настоять полчаса.

Некоторые случаи из практики.

Больная П-ва, 64 лет, жаловалась на ослабление зрения, туман и ощущение песка в глазах и т.п. Окулист нашел у больной катаракту обоих глаз. Прооперировали один глаз, зрение стало еще хуже и П-ва отказалась от операции на другом глазу.

Я рекомендовал ей приготовить глазные капли из очного цвета полевого.

  • Сок из свежего растения смешать с медом (1:1) и закапывать в глаза по две-три капли два-три раза в день. Это способствует рассасыванию помутнения хрусталика глаза. Если при закапывании отмечается раздражение глаз, то раствор можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. Кроме того, больная закапывала в глаза водный экстракт прополиса и принимала внутрь отвар календулы с медом.

При катаракте поможет также настой из цветков календулы. 3 чайные ложки сухих, измельченных цветков залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1–2 ч, процедить, добавить по вкусу мед и пить по полстакана четыре раза в день. Этот же настой можно использовать для промывания глаз.

Больная прошла три месячных курса лечения с десятидневными перерывами. Зрение постепенно улучшилось.


Больной К-в, 66 лет, был госпитализирован с острым приступом глаукомы. От операции отказался. Я рекомендовал К-ву пить следующий сбор:

  • душица обыкновенная, трава — 35 г; омела белая, трава — 35 г; дурнишник обыкновенный, трава — 30 г.

2–3 столовые ложки смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1–2 ч, процедить и пить настой по 1/3 стакана, добавляя по вкусу мед, три раза в день после еды.


Больная Г-ва, 19 лет, жаловалась на частые появления ячменей. Использовала различные средства, вплоть до гормональных. Изучая историю болезни, я понял, что предрасполагающим заболеванием у нее был сахарный диабет.

Назначил отвар трав, понижающих содержание сахара в крови, пыльцу (обножку) по 1 чайной ложке три раза в день, закапывание в глаза водного экстракта прополиса — по 2 капли 4–6 раз в день и прием его внутрь по 1 столовой ложке три раза в день. Излечение наступило после двух шестинедельных курсов.

В заключение хочу напомнить, что такое лечение показано только тем, кто не страдает аллергией ни к продуктам пчеловодства, ни к растительным препаратам.

А.Ф.СИНЯКОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика