Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 15, 2017
Russian English French German Italian

прополисСреди многочисленных локальных инфекций наиболее часты дающие тяжелые осложнения воспаления небных миндалин.

Известно, что воспаление миндалин не приводит к ослаблению их функции, поэтому процесс является обратимым, и заболевание подлежит лечению. Лечение должно быть комплексным. Оно включает как непосредственное воздействие на миндалины, так и общее, повышающее имунно-биологическую реактивность организма. Этим двум требованиям отвечают препараты прополиса.

Одним из наиболее эффективных методов воздействия на миндалины является удаление из их лакун патологического содержимого путем вымывания дезинфицирующими растворами, в частности риванолом (1:1000) — в течение недели, и в дальнейшем ультрафиолетовое облучение. В нашей практике — это подготовительный этап.

 

 

Основное лечение заключалось во введении мази прополиса в лакуны миндалин. Лечение назначалось только тем людям, у которых отсутствовала аллергия на прополис. Мазь готовили из свежесобранного прополиса, полученного с пасек, расположенных в лиственных лесах: на 7,5 г прополиса брали 5 г вазелинового масла и растирали в фарфоровой ступке до получения однородной массы, затем добавляли 28,5 г сливочного масла и снова растирали. Мазь хранили в холодильнике и вводили в лакуны миндалин с помощью гортанного шприца два раза в неделю. Курс — 8–10 введений.

В нашем кабинете такое лечение получили 187 работников Черниговского камвольно-суконного комбината с компенсированной и декомпенсированной формой хронического тонзиллита (115 мужчин и 72 женщины в возрасте от 16 до 45 лет) с длительностью заболевания от двух до пяти лет, болевшие ангиной один-два раза в год.

Мы имели возможность оценить клиническую эффективность метода через один, два, пять и десять лет. Хорошим эффектом считали тот случай, если за срок наблюдения у больного не было ангин и признаков, характерных для компенсированной формы хронического тонзиллита; удовлетворительным — если объективные признаки заболевания сохранялись, а симптомы тонзиллогенной патологии уменьшались.

Через год после лечения мы обследовали 132 человека, у 77,2% отметили хороший эффект. Спустя два года из 123 пациентов у 73,9% наблюдались хорошие результаты. Никто за прошедшие два года ангинами не болел, значительно реже стали простудные заболевания. Каждый десятый в течение двух лет проходил оздоровительный курс лечения в санатории-профилактории, где получал бальнеологические процедуры. Это способствовало стабилизации состояния слизистой верхних дыхательных путей.

Через пять лет из 119 наших бывших больных у 63,8% наблюдались хорошие результаты. Следует заметить, что часть из них перешла на работу в другие организации. Через десять лет нам удалось обследовать лишь 83 человека, из которых 19 работали на других предприятиях и их пришлось приглашать на обследование специально. 56,6% обследованных за медпомощью с заболеваниями горла в учетном периоде практически не обращались. Во всех остальных случаях эффект лечения оценивался как удовлетворительный.

Детальное обследование больных показало, что в промежутках между пятью и десятью годами после лечения прополисом лишь у двоих ангина повторялась по два раза в году, а троим пришлось удалить миндалины.

 

 

Полученные результаты показывают, что прополисная мазь обладает высокой биологической активностью, оказывает разностороннее воздействие на течение воспалительных процессов в миндалинах и дает стойкий терапевтический эффект.

Г.Г.КАЧНЫЙ

Украина, г. Чернигов

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 165 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика