Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница октября 19, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

маточникиАвтор этой статьи, известный апитерапевт А.А.Грибков, от своего имени и редакции журнала «Пчеловодство» благодарит телевизионный дамский канал (ТДК) НТВ+, редактора программы «Еда без вреда» Елену Роговскую и ведущих передачи за предоставленную возможность рассказать о натуральных продуктах медоносной пчелы и их композициях.

В ноябре 2003 г. мне позвонили с телевизионного канала НТВ+ и попросили в прямом эфире рассказать о медолечении. У меня тут же возник вопрос к редактору программы: «Почему только о меде?» И предложил: «Давайте расскажу о всех продуктах, которые дает пчела человеку, а их тринадцать, не считая смесей».

И мне вспомнилась другая передача, прошедшая 6 сентября 2003 г. на НТВ в программе «Без рецепта». Сначала к нам в санаторий-профилакторий «Вымпел» (Москва) приехали телевизионщики, сняли мою работу с пациентами и взяли интервью у одного из них. Он прошел курс лечения апитерапией межпозвоночной грыжи (12 мм) между четвертым и пятым поясничным позвонком. В результате грыжа уменьшилась на треть, пациент вернулся к нормальной жизни и труду.

 

 

Уже в студии во время беседы с ведущим передачи хирургом Я.Брантом я предложил пролечить десять больных с межпозвоночной грыжей и посмотреть результаты. Но к соглашению мы не пришли и эту часть нашей беседы с Я.Брантом в эфире не показали. Хирург остался при своем мнении — грыжу надо только оперировать, а апитерапевт при своем — вначале необходимо испробовать все методы, в том числе и апитерапию, операцию же делать в последнюю очередь. Почему в последнюю? Межпозвоночный диск — это амортизатор (пружина), сглаживающий колебательные и ударные нагрузки при беге и прыжках, и шарнир, позволяющий изгибаться позвоночнику. Если, например, у пружины из четырех витков отрезать один, то она не сможет сглаживать (выдерживать) прежние нагрузки и изгибаться (наклоняться) под прежним углом. Вот почему большинство пациентов после операции межпозвоночной грыжи носят ортопедический пояс. Кроме того, во время операции и в послеоперационный период возможны ошибки.

Итак, в порядке подготовки к прямому эфиру на НТВ+ я посетил ярмарку меда в Манеже. Там пчеловоды с Дальнего Востока, Алтая, из Башкирии, Краснодарского края и других регионов предлагали разные сорта меда, пыльцу, пергу, забрус, а некоторые даже маточное молочко. Отрадно, что у каждого продавца были плакаты, поясняющие, от каких болезней можно использовать тот или иной продукт. Возможно, был невнимателен, но не увидел на прилавках пчелиного подмора. На ярмарке, проходившей в феврале 2003 г., он был. Видимо, пока мало информации о нем.

Я поставил перед собой задачу кратко рассказать в телепередаче о всех продуктах пчеловодства. Они обладают высокой биологической активностью и представляют значительный интерес для здоровья человека. Медицина не одну сотню лет использует в своей практике мед, воск, яд живых пчел и т.д. Лечение продуктами пчеловодства называют апитерапией (apis — по латыни пчела). А в апитерапии применяют все, что дает улей. Любой пчеловод может смешать два или более из этих продуктов. Причем количественное соотношение можно выбрать самому, зная их биологическую ценность.

А. Лекарственные продукты, приготовленные пчелой: маточное молочко; яд; прополис (пчелиный клей — нативный, чистый, на холстике); цветочная пыльца; перга; подмор (тело пчелы); трутневый расплод; мед; забрус (крышечки); соты; воск, воздух из улья; личинки восковой моли. Это уже готовые лекарственные продукты, их человек может использовать без доработки.

Б. Смеси натуральных продуктов пчелы: пыльца с медом («Полянка», «Полянка-2»); прополис с медом («Тополек»); пыльца, маточное молочко и мед («Апифитотонус»); маточное молочко, прополис и мед («Апиток»); трутневый расплод и мед и т.д. Фирмы выпускают смеси с неодинаковым количественным содержанием компонентов, отсюда и разные названия. Нужно смешать два или три натуральных продукта, в смесях биологические свойства компонентов усиливаются. Это легко приготовить в домашних условиях, тогда они будут стоить гораздо дешевле.

В. Настойки и мази из натуральных продуктов пчелы: продукты пчеловодства настаивают на спирту, водке и воде в течение нескольких дней, периодически встряхивают. Мази готовят на растительных и животных жирах. Применяют для лечебных и косметических целей.

Г. Настойки и мази из натуральных продуктов пчелы с фито- и синтетическими средствами: в эти композиции добавляют лекарственные травы, плоды целебных растений.

В студии я продемонстрировал более 20 образцов продуктов пчел и композиций, рассказал об их свойствах.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО богато белками, углеводами, жирами, минеральными солями, микроэлементами, витаминами. Натуральное маточное молочко через 2 ч после изъятия из маточника теряет свои свойства, если его сразу не законсервировать в натуральном меду. В России из маточного молочка производят препарат «Апилак» и композиции «Апиток», «Апитонус», «Апифитотонус».

 

 

Высокая активность этого продукта положительно влияет на репродуктивную систему, функции щитовидной железы. Его можно рекомендовать в качестве тонизирующего средства при физическом, умственном и нервном утомлении, неврастении и неврозах (особенно климактерических), депрессивных психозах. Прием маточного молочка два-три раза в день повышает работоспособность. Не рекомендуется принимать маточное молочко после 18 ч, так как оно может вызвать бессонницу.

А.А.ГРИБКОВ

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 540 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика